Новости

Саранская балерина Наталия Царева: “Анастасия Волочкова мне никогда не нравилась…”

 

Исполнительница партии Кармен в одноименной балете Музыкального театра им. Яушева Наталия Царева в жизни совсем не похожа на свою героиню, но, по ее словам, может вжиться в любой образ и даже многим для этого пожертвовать. О том, что приходится поставить на кон ради любимого дела, 27-летняя солистка рассказала АННЕ ОПРАВХАТ.

 

«В Музыкальном театре я работаю более 8 лет, — рассказывает Наталия. — Нельзя сказать, что преследую цель стать знаменитой, просто танцую, и мне это нравится…» Образ Кармен балерина примеряла на себя даже дома, репетировала перед зеркалом. «В жизни я совсем не похожа на эту героиню, — призналась артистка. — Но становиться другим человеком на сцене — это моя работа… Когда осваивала партию Жизели, то прямо при дочери репетировала сцену безумия…» Наталия считает себя лирической балериной, примерами для нее служат Майя Плисецкая и Светлана Захарова. «А вот Анастасия Волочкова мне никогда не нравилась, — улыбается собеседница. — Может быть, в молодости она танцевала что-то приличное, но то, что она делает сейчас, никуда не годится». Более двух лет назад Царева стала мамой, но сумела вернуться в профессию, когда дочери Марии было всего полгода. «Всю беременность я следила за питанием, чтобы не набрать лишнего веса, — рассказывает балерина. — Работа — это самое главное в моей жизни. Практически на следующий день после родов мне уже хотелось выйти на сцену…» Когда дочке исполнился месяц, Наталия начала работать над восстановлением прежней формы, и достаточно успешно. По словам артистки, муж с пониманием относится к такой любви к балету и согласился нанять няню для малышки. Иногда он сам сидит с ребенком, пока мама на работе.

«Мы с Андреем вместе 4 года, — продолжает ведущая солистка. — Он прекрасно осознавал, на что идет, когда делал предложение. Конечно, ему хочется, чтобы я больше времени уделяла семье­. Мне и самой иногда стыдно перед Машенькой, но это мой путь. Каждая балерина знает эти нюансы…» Сейчас Наталия в отпуске, поэтому есть возможность посвящать семье все свое время. Но во время отдыха танцовщица должна тщательнее следить за питанием, так как физическая нагрузка меньше обычного.

«Держать себя в тонусе приходится постоянно, — вздыхает собеседница. — Сейчас я вешу 44 кг, но когда-то было на 9 кг больше. Сбрасывать вес трудно, поэтому лучше просто поддерживать форму. Я даже на отдых езжу с весами». По словам балерины, в их творческом коллективе нет места зависти и нездоровой конкуренции. С одной из солисток она даже подружилась. Романы на работе Царева считает неуместными, а эмоции, которые необходимы каждому артисту, она черпает на сцене. «Думаю, я однолюб, — считает Наталия. — Даже не представляю, что мне может понравиться другой мужчина». Чтобы как-то компенсировать частое отсутствие дома, артистка старается вечерами, уложив ребенка спать, пообщаться с мужем, сделать что-нибудь вместе. Это помогает паре сохранять взаимные чувства…

Наталия родилась в Саранске в семье­ железнодорожников и хотела танцевать с раннего детства. Видя это стремление, родители записали 5-летнюю дочку в танцевальную студию. Когда девочке исполнилось 8 лет, она поступила в Саранскую хореографическую школу. А в 11-летнем возрасте перешла в профильное училище в Перми. «До 16 лет я жила без родителей, как в пионерском лагере. Видела их всего два раза в год, — вспоминает собеседница. — Моей семьей стали однокурсники…» Вскоре из-за травмы Царева вынуждена была бросить балет и вернуться в Саранск, она поступила в обычную среднюю школу. Учеба давалась Наталии нелегко, она привыкла больше времени посвящать танцам. «Кое-как окончила школу и не собиралась возвращаться в балет из-за болей в ноге, — рассказывает артистка. — Но однажды директор Саранской хореографической школы Виталий Ивлев встретил маму и поинтересовался моей судьбой. Та рассказала, что я больше не танцую. Он стал убеждать ее, что талант нельзя закапывать в землю…» Поддавшись на уговоры, Царева снова занялась любимым делом и после окончания хореографической школы с красным дипломом устроилась в Музыкальный театр им. Яушева.

«Может быть, я и отдала бы свою дочь в балет, но только по ее большому желанию, — говорит Наталия. — Я ведь знаю, какой это тяжелый труд. Приходится по 7 часов в день изнурять себя тренировками. Но потом ты выходишь на сцену и забываешь об этом! Танцуя для зрителей, ты испытываешь ни с чем не сравнимую радость!»

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize