Новости

Саранский гость из Малайзии: “Когда за границей слышу плохое о русских, чувствую обиду…”

 

Малазиец Ишнавин Сингх исколесил много стран, но Россию  полюбил больше всего Малазиец Ишнавин Сингх исколесил много стран, но Россию полюбил больше всего

Он несколько лет путешествует по миру, но больше всего увлечен нашей страной, по которой часто передвигается  автостопом. 25-летний малазиец Ишнавин Сингх знакомится через специальный сайт с жителями различных городов, которые устраивают ему экскурсии. Иностранцу настолько понравился Саранск, что этим летом он снова приехал сюда. С путешественником, которого радует «великое русское гостеприимство», встретилась ЮЛИЯ НИКИТИНА.

 

Ишнавин Сингх признается, что с раннего детства грезил дальними странами. Возможность осуществить мечту появилась 6 лет назад, когда он поступил в Нижегородскую государственную медицинскую академию. «После первого курса посетил Москву, затем поехал на студенческие соревнования в Курск, — рассказывает малазиец. — После третьего курса стал путешествовать самостоятельно. Побывал в Венгрии, Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Хорватии, Германии, Финляндии, Словении, Италии… Исколесил практически всю Россию. Русский выучил быстро, ведь в вашей стране мало кто понимает по-английски (смеется — «С»). Поэтому у меня не было другого выхода…»

Постижение профессии врача предполагает максимальную занятость, но Ишнавин уверен, что при желании можно успеть все. «Я находил время на поездки во время каникул и продолжительных выходных, — признается парень. — Первое время родители были недовольны моими странствиями, но, когда поняли, что они не мешают учебе, стали относиться с пониманием». По словам иностранца, путешествия не требуют больших денежных затрат. Ишнавин передвигается автостопом, а с водителями расплачивается сувенирами из Малайзии. Почти всегда экскурсии по городам России проводят местные жители, которых он заранее находит через специальный сайт для путешественников. Часто нашему собеседнику предлагают ночлег. «Все это совершенно бесплатно с условием, что в будущем я покажу им свою страну, — объясняет путешественник. — Но деньги все равно нужны — в основном на еду. Не могу же я прийти в чужой дом с пустыми руками. Угощаю хозяев ужином или покупаю подарки, чтобы отблагодарить за гостеприимство».

В 2014-м гость из Малайзии впервые посетил Саранск и был настолько впечатлен, что в этом году повторил путешествие. «Мне нравится ваш город, — признается Ишнавин. — Здесь особая атмосфера, очень уютно и спокойно. Саранск отличается чистотой, цветными зданиями и большим количеством шпилей. К тому же в прошлом году я подружился в Саранске с прекрасными ребятами, поэтому решил погостить у них снова. Идея посетить ваш город появилась пару лет назад, когда узнал, что в России есть много национальностей. Захотелось познакомиться с их представителями. Я был в Татарстане, Чувашии, Марий Эл. У моих поездок нет конкретного плана. Люблю просто гулять по незнакомым местам, общаться с местными жителями, спрашиваю советы, куда стоит сходить. Но иногда все-таки предварительно собираю информацию о городе и посещаю конкретные достопримечательности. Например, очень хотел побывать на Мамаевом кургане. Как только оказался в Волгограде, сразу поехал к памятнику «Родина-мать». Я путешественник, а не турист. Между ними огромная разница. У второго есть четкий план, а у первого все происходит спонтанно. Я не веду свой блог в Интернете, впечатлениями предпочитаю делиться в личной беседе. Иногда даже не делаю фотографий. Считаю, что с камерой в руках теряется чувство настоящего. Человек начинает акцентировать внимание на хороших снимках, забывая о том, что происходит вокруг. Сейчас многие смотрят на мир через экраны гаджетов. Я же стараюсь прочувствовать, впитать в себя момент, чтобы оставить его ярким воспоминанием».

Ишнавин иногда путешествует со своим другом. Гость из Малайзии готов часами рассказывать о забавных ситуациях, которые происходят с ними в дороге.  «Например, в Чебоксарах мы познакомились с двумя местными жителями. Узнав, что едем в Йошкар-Олу, они позвонили тамошним родственникам и попросили нас приютить. В столице Марий Эл нас ждал огромный коттедж с накрытым столом. Хозяева обрадовались нам как родным. На следующий день организовали экскурсию и провели с нами весь день. Тогда я понял, что такое великое русское гостеприимство».

Но был и неприятный случай. Однажды путешественники ехали в Саратов с водителем, который пытался узнать, сколько у них с собой денег, спрашивал их адреса, а ближе к городу выключил навигатор. На просьбы остановить машину не реагировал. «Пришлось срочно имитировать звонок другу-полицейскому, — рассказывает малазиец. — Только после этого водитель нас отпустил. Но это было исключение. В основном нам везет с попутчиками…»

Ишнавин признается, что все душой полюбил Россию и уже не сможет расстаться с ней надолго. «В этом году я окончил академию с хорошим результатом. В ближайшее время собираюсь вернуться в Малайзию, чтобы работать по специальности. Но обязательно буду приезжать в вашу страну. Она стала для меня родной. Когда за границей слышу что-то плохое о русских, чувствую обиду».

340x240_mvno_stolica-s-noresize