Новости

Саранская писательница Юлия Давыдова: «Я разочаровалась в Наташе Ростовой»

 

Юлия Давыдова — фантастичная женщина Юлия Давыдова — фантастичная женщина

Cаранская писательница Юлия Давыдова планирует выпустить в сентябре свой четвертый роман-фэнтези «Хранитель талисманов». По словам 33-летней уроженки Мордовии, идею произведения она вынашивала всю жизнь, и теперь важно, чтобы ее «услышали и поняли». Практикующий юрист Юлия погружает читателя в параллельный мир, населенный персонажами славянской мифологии. О том, как мечты сочетаются с реальностью, она рассказала АННЕ ОПРАВХАТ.

 

Творчество

По словам Давыдовой, она никогда не задавалась целью стать знаменитой, тем не менее появилась мечта, чтобы по мотивам «Хранителя талисманов» был снят художественный фильм. «А еще очень хочется, чтобы мое творчество спустя годы не потеряло своей актуальности», — призналась писательница…

Юлия стала пробовать перо, будучи ребенком, начинала с небольших рассказов и стихотворений. «Правда, с русским языком всегда были проблемы, — улыбается она. — До сих пор пишу с ошибками». В 1999 году она поступила на юридический факультет Саранского кооперативного института, а уже на третьем курсе начала пробовать себя в литературе. «Мне не давал покоя бурный темперамент, — вспоминает Юлия. — Я поняла, что нужно куда-то девать свою энергию… Постепенно втянулась, и творческий процесс стал необходимостью. В то же время очень важно, чтобы меня услышали и поняли…»

Давыдова является автором романов-фэнтези «Три холодных лета», «Прозрачные стены» и «Свет стража Араэля», которые были напечатаны отдельными  тиражами. Также ее рассказы опубликованы в четырех сборниках. Последний из них — «Верный сценарий» — московское издательство «Дикси Пресс» выпустило в этом году. А в августе выйдет еще один сборник с произведениями Юлии…

По словам Давыдовой, вдохновение — не что иное, как потребность в самовыражении. Это чувство накрывает как волна, потом подхватывает и несет все дальше и дальше. Именно так приходит новая идея. «Когда рождается произведение, я могу сутками ходить по дому, не обращая ни на что внимания, — говорит наша собеседница. — Но настоящий труд начинается, когда все свои мысли излагаешь на бумагу…» Давыдова считает, что на литературной стезе все-таки можно заработать, но для этого потребуются огромные усилия. Если литератор хочет, чтобы его старания приносили доход, он должен выбрать правильную нишу на рынке художественной прозы, выяснить, что сейчас востребовано. На первых порах придется издавать книги за свой счет и самому оплачивать рекламную кампанию. На это уйдет много времени и сил, прежде чем произведения начнут хорошо продаваться.  «Сейчас люди все больше времени проводят в Интернете, но не думаю, что книги уступят свое место информационным технологиям, — считает Юлия. — Рано или поздно эта тенденция закончится. Смотреть в монитор не так интересно, как читать книгу, чувствовать ее энергетику. Эта традиция уже в крови человечества и никогда не исчезнет…»

 

Семья

Юлия Давыдова родилась в Старом Шайгове. Ее отец был военным, поэтому детство прошло в скитаниях по гарнизонам. Семья жила в Новосибирске, Германии, на Украине, в Удмуртии. «Школьную литературу я не любила, хотя предмет мне давался легко, — вспоминает писательница. — Мне кажется, что такие романы, как «Преступление и наказание» Федора Достоевского или «Война и мир» Льва Толстого, слишком сложные для  детского сознания и способны сломать неокрепшую психику». По мнению Давыдовой, нормальный ребенок никогда не станет читать произведения из школьной программы по собственной воле. Ее саму всегда больше привлекала фантастика. Например, «Марсианские хроники» Рея Брэдбери, «Серая магия» Андрэ Нортон. Из сочинений русских писателей более всего ей запомнился роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»…

«Любовь? Конечно, я верю в нее! — утверждает Давыдова. — Как можно не верить в то, что реально существует? Это самое сильное чувство». По ее словам, любовь вечна, а люди просто являются ее носителями. В ком-то чувство живет долго, а кого-то покидает быстро. Сама писательница не замужем. «Я в разводе, — рассказывает Юлия. — Честно говоря, не помню, в каком возрасте вышла замуж и сколько мы с мужем прожили. Лет пять, наверное…» Сочинительница призналась, что детей никогда особо не хотела. Для нее гораздо важнее активная жизнь и свобода. «Я очень разочарована в героине романа «Война и мир» Наташе Ростовой, — поясняет собеседница. — Из яркой девушки она превратилась в располневшую домохозяйку. Я такой быть не хочу!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize