Новости

Наина Ельцина – о своем муже и его думах: «Если честно, сама не знаю, когда в России наступит возрождение»

По словам Наины Ельциной, Борис Николаевич приложил немало усилий для того, чтобы Россия стала демократической страной По словам Наины Ельциной, Борис Николаевич приложил немало усилий для того, чтобы Россия стала демократической страной

Вдова первого Президента России представила фотоальбом «90-е. Страна» в книжном магазине «Москва» на Воздвиженке. В свои 82 года Наина Иосифовна Ельцина прекрасно выглядит, полна сил и энергии. Она поделилась воспоминаниями о Борисе Николаевиче, который заложил «фундамент нынешнего времени», а сейчас радуется с небес положительным переменам в стране. Женщина сожалеет лишь о том, что не сбылась его главная мечта — дожить до ренессанса России… С Наиной Иосифовной беседовала ТАТЬЯНА НОВИКОВА.

 

«С»: Сейчас принято ругать 1990-е годы, а вы, наоборот, считаете, что они стали для страны началом нового пути…

— Критиковать проще всего… Сейчас много говорят, что те времена  можно было прожить иначе и не совершать ошибок. Действительно, было непросто, когда распалась великая страна. Вспомните, какое наследие досталось России от СССР. В продовольственных магазинах — абсолютная пустота, а в обувных — только кирзовые сапоги. Почему-то в памяти сохранился огромный рулон капрона, который свешивался с верхней полки в магазине тканей. Это был единственный товар… Многие помнят, как обстояли дела в промышленности. Все крупные предприятия закрылись, людям надо было как-то выживать. Я считаю, что нужно поклониться всем, кто жил в то время. На их плечи легла непосильная ноша, они остались без страны и без работы, им пришлось все начинать заново.

«С»: Первому президенту России предстояло построить будущее на обломках великой империи…

—  И это стало для него нелегкой задачей. Нужно было собрать команду, которая смогла бы справиться с ситуацией. Слава Богу, в нашей стране много умных людей, они стали главными сподвижниками Бориса Николаевича. Ельцин и его команда отдавали все силы, чтобы жизнь пусть медленно, но неуклонно улучшалась. Восстановление огромного государства требовало колоссальных усилий. Несмотря на лишения, у людей в 1990-е всегда была надежда, что когда-нибудь ситуация изменится к лучшему. Это помогало выжить в трудные годы.

Наина Ельцина поделилась с Татьяной Новиковой семейными секретами Наина Ельцина поделилась с Татьяной Новиковой семейными секретами

«С»: Вы всегда старались обеспечить мужу надежный тыл…

— Да. Только он ни в чьей помощи не нуждался. Но, как известно, человек всегда черпает силы в кругу семьи. Так было и у нас. Муж всегда гордился близкими и сейчас бы очень порадовался их успехам. У нас с Борисом Николаевичем две дочери — Елена и Татьяна. Старшая сейчас на пенсии, а младшая работает в фонде Ельцина. У меня три внука, три внучки, четыре правнука и одна правнучка. Первый внук Бориса Николаевича, названный в честь деда, работает программистом, хочет открыть детский сад, потому что любит малышей. А младший правнук окончил первый класс… Я очень рада, что вся моя семья осталась жить в России. До сих пор мы следуем традиции, заложенной мужем еще в Свердловске, когда в воскресенье все члены семьи собирались у нас. Сейчас тоже все откладывают свои дела и приезжают ко мне…

«С»: Однажды вы рассказывали, что Борису Николаевичу из-за работы не всегда удавалось уделять время семье…

— Это действительно так. Соседи даже считали меня матерью-одиночкой. Я всегда сама отводила детей в садик и забирала. Однажды бабушки на лавочке возле подъезда встретили удивленными возгласами: «Как тебе повезло! Отхватила замечательного мужика! Мы вчера видели, как он вел за руки твоих дочек и мило с ними разговаривал». Я пояснила, что это их родной отец, и они долго не могли прийти в себя от удивления… Борис Николаевич всегда рано уходил на работу, а возвращался поздно. Но каждую свободную минутку старался посвящать нам. Что и говорить, семьянин он был безупречный. Я до сих пор считаю, что девчонки больше любили его, чем меня.

«С»: Но авторитет отца в семье был железным?

— Возможно, так было потому, что именно он всегда отвечал на бесконечные вопросы дочерей. Они специально дожидались, когда отец освободится, и тот с удовольствием делился своими знаниями. Помню, как интересно он рассказывал девочкам о российских композиторах… Борис вообще был человек очень разносторонний и начитанный. Рассуждал абсолютно на любые темы. Дочки восхищенно твердили: «Папа, да ты все на свете знаешь!» Мы познакомились с Борисом в институте, куда он поступил с огромным литературным багажом. Еще в школе перечитал всех классиков, хотя выбрал  техническую специальность.

«С»: Какие качества Бориса Николаевича вы считали самыми важными?

— Он всегда оставался таким, каким я знала его в юности: настоящий лидер, честный и справедливый. Хорошо себя проявлял на любой работе. Однажды я так ему сказала: «Где бы ты ни работал, возглавлял ли предприятие или целую область, они всегда считались лучшими. Только вот для России лучшее никак не получается». Он ответил: «Ты права. Я очень хотел бы это сделать, но ты сама видишь, какое досталось наследие. У меня уже не те возраст и здоровье, чтобы что-то изменить». Он все силы отдавал служению стране. Такой гражданственности, как у Бориса Николаевича, я ни у кого не встречала. К нему тянулись люди потому, что он старался всем помочь. Делал все, что в его силах. В команде Ельцина всегда царила дисциплина. Он сам ни разу в жизни никуда не опоздал даже на минуту и требовал того же от других. Помню, однажды Борис Немцов опоздал на работу на три минуты и Ельцин тут же попросил его написать заявление об уходе. Правда, потом все разрешилось благополучно и нарушитель остался на своем месте. Позже я прочитала об этом  случае в книге воспоминаний Немцова… Хочется также отметить, что у Бориса Николаевича были прекрасные отношения с главами других государств. Когда мы приезжали с визитом в разные страны, нас всегда очень тепло встречали. Мужа все ценили за дипломатичность, хотя он никогда никому не уступал. Прежде чем приехать в какое-то государство, много о нем читал. Но где бы ни находился, всегда в его сердце жила Россия. Другие президенты это чувствовали, потому что Ельцин излучал любовь к своей стране.

«С»: О чем были его последние думы?

— О российском народе, к которому он относился с особой теплотой, говорил, что лучше его не найти. Муж делал все для Родины и положил свое здоровье на ее алтарь. Борис Николаевич хотел как можно скорее сделать наше государство лучше. Супруг мечтал дожить до ренессанса России, но, к сожалению, не смог. Если честно, сама не знаю, когда у нас наступит возрождение. Наверное, очень скоро. Я считаю, что все сделанное Борисом Николаевичем и его командой в 1990-е годы стало прекрасным фундаментом нынешнего времени. Если бы его тогда не заложили, не было бы сегодняшней страны. Думаю, Борис Николаевич наблюдает за всем происходящим в нашей стране с небес и радуется, что его дело продолжается.

 

Личное дело

Наина Иосифовна Ельцина родилась в 1932 году в Оренбургской области.

В 1955-м окончила строительный факультет Уральского политехнического института.

В 1956 году вышла замуж за Бориса Ельцина.

Работала в Оренбурге инженером-строителем. Была главным инженером, а затем руководителем группы института «Водоканалпроект». С 1987 года живет в Москве. В 1999-м получила международную премию «Оливер» — «За гуманизм сердца». В 2005 году награждена премией «Олимпия» в номинации «Честь и достоинство». Это единственная премия в России, которой отмечаются достижения женщин в политике, бизнесе, науке, искусстве и культуре. Имеет двух дочерей, шестерых внуков и пятерых правнуков.

340x240_mvno_stolica-s-noresize