Новости

Писатель Дмитрий Глуховский: “Путину нужно делать ставку на простого человека”

Дмитрий Глуховский предлагает власти пересмотреть как внутреннюю, так и внешнюю политику Дмитрий Глуховский предлагает власти пересмотреть как внутреннюю, так и внешнюю политику

Писатель-фантаст Дмитрий Глуховский выпустил новую книгу «Метро 2035», в которой рассказывается о крушении цивилизации. После ядерной катастрофы оставшиеся в живых люди вынуждены жить под землей… Роман переведен на 37 языков и пользуется большим успехом за рубежом. Сам литератор считает себя человеком мира, открывающим новые стороны жизни. Он уверен, что именно так должны поступать люди, чтобы избавиться от штампов и стереотипов, один из которых: «Америка — мировое зло». По мнению Глуховского, чтобы Россия снова стала мировой державой, Президенту нужно в первую очередь делать ставку на обычных людей… С автором бестселлера беседовала ТАТЬЯНА НОВИКОВА.

 

«С»: Считаете ли вы то, что сейчас происходит в мире, апокалипсисом и не напоминает ли это вам сюжет фантастического романа?

— Честно говоря, такой сюжет мне больше напомнила ситуация с присоединением Крыма. В тот момент все рамки реального и возможного были раздвинуты нашим Президентом. Именно тогда было преддверие апокалипсиса, когда очередная смена власти в соседнем государстве вдруг была излишне драматично воспринята. Сейчас никакого апокалипсиса нет. По крайней мере, не вижу ничего свеженького, все так же, как раньше. Те же межрегиональные конфликты, ничего нового нет. И очень не хотелось бы, чтобы произошло что-то глобальное… Кроме бытового обострения конфронтации между Россией и Западом, которое стало результатом российской политики на Украине, не вижу других предпосылок к концу света.

«С»: Сейчас многие ругают Америку, считая ее главным мировым злом.

— США принято ругать в тех странах, где существует проблема со свободой. В Иране, Саудовской Аравии, Северной Корее, Венесуэле и, конечно, в России. Вот вам пример, как валят с больной головы на здоровую… На самом деле Америка просто является последней уцелевшей мировой империей. У нас к ней негативные чувства вовсе не потому, что мы считаем себя ущемленными и требуем глобальной справедливости. Нам просто завидно, ведь мы тоже были мировой империей. Только мы лопнули, а они остались. Отсюда вся эта ревность к успеху.

«С»: Правда ли, что по вашей книге «Метро 2033» будут снимать фильм в Голливуде?

— Американская киностудия приобрела у меня права на экранизацию. Но по независимым от меня обстоятельствам проект приостановлен…

«С»: Если бы вам предложили работу в Америке, солидную зарплату и дом у океана при условии, что никогда не вернетесь в Россию, вы бы согласились?

— Провокационный вопрос. Если говорить по существу, то я считаю единственной своей родиной нашу страну, но являюсь при этом человеком мира… Почему я не могу ездить по свету и где-то работать? Вообще не вижу здесь какого-то конфликта. Например, французы едут работать в Америку и живут там долгие годы, американцы отправляются в Германию и тоже там остаются, много переселенцев живет в Японии. Не надо мыслить категориями XIX века и тем более сталинской пропагандой. Родина — это не место, где ты проводишь свою жизнь до конца. Это то, что ты любишь и где формируешься, что для тебя важно с точки зрения культурной, языковой и этнической принадлежности. Я за свободное перемещение. Считаю, что люди, никогда не выезжавшие за границу, ничего не знают о мире. Судят о нем клишировано, стереотипно, оперируют штампами, которые навязывает телевидение. Нужно помнить, что ты живешь не в Рязанской губернии или в Московской области, а на планете Земля. Пользуйся этим, передвигайся по миру, изучай новую культуру, общайся с людьми… Но если бы от меня потребовали отказаться от возвращения в Россию, я бы не стал подписывать никакие контракты, потому что здесь моя родина и мои корни. В то же время отказываться в принципе от перемещений и всю жизнь провести только в России я тоже не готов.

«С»: Как вы оцениваете позицию Президента Владимира Путина в мировом политическом действе?

— С моей точки зрения, позиция, которой сейчас придерживается российское руководство, опасная и деструктивная. Это мешает России развиваться и снова стать мировой державой… Можно сколько угодно вешать на машины российские флаги и георгиевские ленточки, размахивать фотографиями с надписью: «Обама — чмо!». Но это нисколько не приближает Россию к тому, чтобы стать тем, чем она однажды была. Чтобы она стала мировой державой, нужно делать ставку на простого человека, на средний класс. Надо всячески его поддерживать, а также реформировать судебную и правоохранительную системы. Еще власти необходимо отчитываться перед обычными людьми и не запугивать соседей. Не отключать им газ, а вести с ними политику культурно-экономической интеграции. Что касается наших отношений с мировыми державами, то нужно не с шашкой бросаться на танки, а развивать свою промышленность и экономику и только потом уже заявлять о каких-то претензиях.

«С»: Многие называют Россию колонией Запада…

— В данном случае скажу, что национализм и шовинизм — глубокие и доступные в любой стране животные чувства. Это то, на чем очень легко играть, что многие и делают, причем очень нечистоплотно, преследуя свои корыстные цели. Посмотрите вокруг. Сколько, по-вашему, предметов повседневного пользования изобретено в России? Уверен, насчитаете совсем немного. А все остальное было придумано и внедрено «прогнившей» западной цивилизацией. Какой нам сейчас предлагают путь? Надеть зипуны и играть на балалайке! Хотя на самом деле выход в том, чтобы использовать наш потрясающий человеческий капитал, дать людям поверить в себя и реформировать страну. Добиться, чтобы Россия была богатейшей и мощнейшей страной Европы. Этого она в принципе могла бы быстро достичь, если бы ее ресурсы не разворовывались и не разбазаривались. После этого путем интеграции с Западом, который нам гораздо ближе и менее колонизаторски настроен, чем Китай, уже можно требовать для России того места, которое ей полагается. А нам сейчас ни по каким принципам не причитается того места в мировой политике, на которое пытаются замахнуться наши лидеры. Нам еще нужно это все взрастить. А вместо этого мы пытаемся добиться признания путем шантажа, что является полным бредом.

«С»: Кто, по-вашему, спровоцировал конфликт на Украине?

— Там все получилось из-за того, что у власти оказался человек, совершенно лишенный государственного мышления — вор, коррупционер и рэкетир. Янукович нашему руководству никогда не нравился. А когда все только начиналось, вместо того чтобы каким-либо образом договариваться с их оппозицией, мы решили, что вообще никого не хотим видеть, кроме экс-президента Украины. Таким образом, сделали ставку на лузера и отказались вести переговоры со сменившимся руководством. А они обратились к Америке, потому что больше некуда деваться. Отсюда и все проблемы… Я считаю, видеть во всем происки Запада — это тоже немного паранойя. Хотя люди, которые у нас находятся во главе государства, привыкли во всем чувствовать козни врагов. Им по профессии положено видеть мир в таком свете. В результате нам просто навязывают кагэбэшную ментальность.

 

Личное дело

Дмитрий Алексеевич Глуховский родился в Москве в 1979 году. Высшее образование по специальностям «Журналистика» и «Международные отношения» получил в Иерусалимском университете. В 2002—2005 годах работал на телеканале EuroNews во Лионе. Затем вернулся в Россию и устроился корреспондентом на канале Russia Today.

За три года объездил полмира, входил в «кремлевский пул». Сейчас является колумнистом изданий «Сноб» и GQ. Свой первый роман «Метро 2033» начал писать в университете. Первая рукопись была готова в 2002 году. Ее отвергли все издатели, и тогда автор опубликовал роман на специально созданном интернет-сайте. В 2005 году книгу выпустило издательство «Эксмо». Кроме того, Глуховский написал «Сумерки» (2007), «Метро 2034» (2009), «Рассказы о Родине» (2010) и «Будущее» (2013).

340x240_mvno_stolica-s-noresize