Новости

Саранский поэт Сергей Кулясов: «Не могу писать стихи пьяным и счастливым, что, впрочем, одно и тоже…»

29-летний саранский поэт Сергей Кулясов готовится представить второй сборник своих произведений — «Центрифуга». Первая книга «Обращения» вышла в прошлом году в типографии «Рузаевский печатник» и, несмотря на небольшой тираж — всего 100 экземпляров, стала заметным событием в литературном мире республики. По словам Кулясова, его не сильно волнует количество читателей, главное — насколько глубоко они понимают суть произведений. О том, как рождается современная поэзия, — в материале АННЫ ОПРАВХАТ.

 

Детство

 

Я не помню себя вчерашнего,

Настоящее — иллюзорно.

Все естественно, по-домашнему —

Зерна есть и земля под зерна…

Сергей Кулясов родился в 1986 году в чамзинском поселке Комсомольском. 19 лет он жил в поселке Игра Удмуртской республики. «Слава Богу, я родился в интеллигентной семье, — рассказывает поэт. — Единственный момент — я всегда чувствовал себя одиноко. Это было какое-то внутреннее самоощущение, собственно говоря, никак не обоснованное…» Именно в Игре он начал сочинять стихи, чему способствовало местное творческое население. «Сложилось так, что в поселке было много поэтов, писателей, музыкантов, — поясняет Сергей. — Я увлекся рок-музыкой и слушаю ее до сих пор. Моя любимая группа — «Гражданская оборона». Егора Летова считаю гениальным поэтом…» Кулясов рано полюбил литературу, но первой книгой, которая ему действительно понравилась, был документальный роман Анатолия Кузнецова «Бабий яр». «Неизгладимое впечатление оставили произведения Карлоса Кастанеды, — рассказывает наш собеседник. — А вот классиков не люблю с детства. Никогда не понимал фанатизма в отношении Пушкина, Лермонтова, Бродского… Просто не нравится, когда мне что-то навязывают. Тот же Есенин — о нем много говорят и только поэтому читают. Может быть, он талантлив, но все портит чрезмерное рекламирование его творчества. Правда, в юности я восторгался Маяковским. Мне нравился слог этого поэта, я понимал суть произведений. Под его влиянием даже писал агитационные плакаты».

 

Творчество

 

Не в саду голосить соловью,

Не старухе идти хромою,

И пустыню пройти свою

Не за тем, чтобы выйти к морю.

Из Игры он переехал в родную Мордовию, три раза поступал на филологический факультет и… три раза бросал учебу. «Сам не знаю, почему так происходило, — говорит Кулясов. — Постоянно что-то случалось. Видимо, не могу на одном месте долго находиться, быстро все надоедает. Но я все-таки планирую доучиться». Когда Сергей окончательно понял, что стихи — это его путь, сосредоточился именно на творчестве. Принимал участие в московских «литературных понедельниках» Арсения Молчанова. В прошлом году типография «Рузаевский печатник» выпустила его первый сборник «Обращения». В этом названии заключается религиозный смысл — оно означает переход из одного состояния в другое. Сергей постоянно совершенствуется. Если раньше, еще до выхода книги, писал по наитию, то теперь может долго вынашивать идею, чтобы качественно передать ее через слово. «Сейчас более кропотливо подхожу к написанию стихотворений и их изданию, — поясняет Кулясов. — Из сборника «Центрифуга», который скоро должен выйти в свет, уже удалил 60 стихов. Каждый творческий человек меня поймет. Сначала ты находишь свое произведение интересным, а потом понимаешь, что это полнейшая и никому не нужная ерунда. Вообще, предпочитаю сам себя редактировать… Сейчас столько людей называют себя поэтами! Они не стесняются выкладывать свои горе-произведения на просторы Интернета. Иногда хочется сказать им: «Не показывайте ЭТО никому! Пишите в стол…» По словам Кулясова, даже вдохновение нужно заслужить. «Я не могу писать пьяным и счастливым, что, впрочем, одно и то же», — улыбается наш собеседник. Сергей не гонится за популярностью и считает, что написанное уже не принадлежит автору. Только Вселенная может решить, станут известны его произведения или нет. Кулясову важно не количество читателей, а их качество, ведь прочесть стихотворение могут многие, а понять и почувствовать — единицы. По мнению Сергея, поэзия не должна чему-то учить. «Она просто поднимает тебя с колен, а потом говорит, что ты никто, — поясняет поэт. — Если ты берешься за перо — помни, что в твоих руках оружие массового поражения и ты теперь в ответе за каждое слово. Это не окоп, а передовая. Это граната в руке солдата, бросившегося на танк».

 

Религия

 

Кулясов2Хаос кажется столь бесформенным,

Мир до ужаса одинаковым.

Вот он я — с подростковым гонором

И мой край, за которым — вакуум.

«Меня привлекают буддизм, дзен-буддизм, — рассказывает Сергей. — Эти религии направлены на всестороннее развитие человека, осмысление себя в этом мире. Хотя это только на уровне увлечений. Все-таки я человек православный и мне ближе заповеди Христа. Однажды я даже уходил в монастырь, чтобы «очиститься». По словам Кулясова, сейчас во всех религиях много фанатиков. «Некоторые просто прикрываются православием, но на самом деле не имеют ничего общего с истинной верой, — поясняет поэт. — Если человек хочет приблизиться к Богу, он не должен слушать чересчур набожных бабушек и им подобных, потому что настоящий смысл Божьего слова и Библии не сможет донести никто, кроме священников…» Поэзия помогает Сергею идти к Богу и понимать окружающий мир, который он считает враждебным. По его мнению, в творчестве есть одна важная составляющая — ярость или непримиримость по отношению ко всему. «Я не люблю людей, они многого не видят и не хотят видеть, — признается Кулясов. — Поэтому доставляют страдания друг другу… В человеке мне важна прежде всего внутренняя составляющая, которая часто оказывается бракованной. Можно сказать, что я закрытый для других и даже злой. Как сказал писатель Виктор Пелевин, либо ты работаешь клоуном у пидорасов, либо пидорасом у клоунов! То есть в современном мире невозможно быть добрым: либо ты пользуешься дураками, либо ты дурак, которым пользуются…»

 

Любовь и дружба

 

Кулясов1Дружбу, помощь, семью отверг,

Снял медали и ордена.

Поднимается тот наверх,

Кто отталкивается от дна.   

Кулясов верит в любовь с первого взгляда. С ним так и произошло полтора года назад. 20-летняя Анна сразу же очаровала Сергея, а четыре месяца назад они поженились. «Моя возлюбленная получает высшее образование в Москве, а сейчас, во время ее каникул, мы живем в Саранске. Аня очень умная и начитанная, и я это ценю. Мне важно, чтобы близкий человек не просто читал много книг, но понимал то, о чем читает». Что касается расхожего мнения о том, что поэт должен быть огражден от семьи, быта и других обязательств, то Сергей с ним не согласен. По мнению Кулясова, к свободе быстро привыкаешь, переставая ее замечать и ценить и это опустошает человека. Именно социальные и другие рамки помогают творить. По словам Кулясова, счастье должно быть мгновенным, а не постоянным. «Семья — это не счастье в чистом виде, но ее присутствие никак не мешает быть счастливым время от времени», — говорит поэт. А еще Сергей ценит дружбу. «Есть замечательный человек, которого я могу назвать своим другом, — Максим Корепанов, — говорит он. — Он тоже поэт, пишет отличные стихи. С ним у меня что-то вроде духовного родства. Редко можно встретить человека, который понимает тебя с полувзгляда. Максим именно такой. Мне не приходится ему что-то объяснять…»

 

Не только тебе, а семи миллиардам

Любовь — недостаток

второго крыла.

Пока ты был мертвым,

она была рядом,

Когда ты родился, она умерла.

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize