Путешествия

Край колокольного звона

novikov@stolica-s.su

Атяшево — ​свет очей! Ардатов — ​услада души!

Напомним, что в 2018 году Мордовия ждет гостей. Через год у нас будет весь мир. Чем удивим? Что увидят жадные до красот иностранцы? Да что угодно! Баварский бюргер обнимет камень Тысячелетия. Англичанин заберется на университетский шпиль и прошепчет с восторгом: «Бьютифул, бьютифул». Бразильцев оденут в наряды ансамбля «Торама», и они пройдут маленьким карнавалом по улице Анны Лусс. «Пришельцы» из Вашингтона подружатся с постояльцами тавлинской фермы. Зулусы найдут пищу и утешение в «Мордовском подворье». Чехи нырнут в заповедный лес имени Ручина и Смидовича. Капризные евреи станут канючить: «Барышня, в «Смольный»,— и им покажут наш национальный парк. Сербы! Православные наши братушки! А сколько для вас всего! И в Саранске, и в Рузаевке, и в каждом районе! Туристско-информационный центр республики готовится со всех сил. День и ночь рождаются планы, появляются новые предложения. Где остановиться? Где перекусить? Что посетить? Что увезти с собой? Обо всем надо подумать. Ряд маршрутов уже составлен: «Саранск спортивный», «Мордовия этническая», «Истоки земли мордовской», «Заповедный край»… Будем знакомиться.

Вот интересная штука — ​«Край колокольного звона». Путешествие по Чамзинскому, Атяшевскому и Ардатовскому районам. Храмы, соборы, мужской монастырь. А по желанию можно завернуть в баевский дом-музей Степана Эрьзи и покататься там на лошадках. А по хотению можно пройтись по Атяшевскому мясоперерабатывающему комбинату и покушать там колбасы. Можно заехать в Урусово, где вас обуют в шикарные валенки и расскажут об их славной истории.

А мы с опытнейшим водителем Денисом Петровым начинаем с осмотра храма иконы Казанской Божией Матери, что стоит в селе Маколово Чамзинского района. Памятник архитектуры республиканского значения, между прочим! Да и все храмы, которые мы посетим, имеют такой статус. В 1897 году заложен. С позволения настоятеля лезем на колокольню. Голуби недовольно ворчат, но все-таки расступаются. Дионисий бьет в большой колокол… Далеко пролилось.

Вот он, край — ​у нас на ладонях. Снег обиженно уходит с полей, а свежей травке того и надо. Если сказать по совести и по чистой правде, то здесь бы целый день провести, а не малым набегом отметиться. Подышать, помолиться, помочь местной бабушке натаскать в баню воды. Но мы туристы, и путь наш лежит в Ардатов!

Казанский храм в Маколове© Столица С | Вячеслав Новиков
Вид с колокольни храма в Маколове© Столица С | Вячеслав Новиков

Как хороша в эту пору улица Дючкова! В лужах видны облака и затейливое здание военкомата. Древний домище с наличниками райской красы. Внутри бдит военный. Ему грустно. Дом скоро передадут церкви, и военный, положив ружье под кровать, займется мирным трудом. На другой стороне Кафедральный Никольский собор. Крепкий, как сам Ардатов! А возле него сидит на скамеечке благочинный района — ​протоиерей Сергий Бугров с матушкой Маргаритой. На солнышке греются. «Христос воскресе!» — ​«Воистину воскресе! Пойдемте-ка отобедаем». Для начала заходим в храм. Низкие белые своды. Прохлада. А проходишь дальше — ​свет из окон и от икон. Храм старинный, но бодрый. Видно, что омолаживающие процедуры увенчались успехом. А по соседству Троицкий. Совсем обветшал. Надо бы в него жизнь вдохнуть.

А мы уже в ближней трапезной. Электричество, понимаете, вырубили, и благочинный подсвечивает мне телефоном, когда мою руки. Нам-то не привыкать, а иностранец оробеть может. Хорошо, что мы не иностранцы. Тетя Лида дает барское полотенце. Тетя Лида лучше всех! Тетя Лида здесь главная. На столе рыбный суп, котлеты, картошка, соленые грибы, пироги с капустой и яблоками, салатик, крашеные яички, блинчики с творогом, чувашский квас. Туристам лучше бы мордовский подсовывать. Как у нас, кстати, с квасом в республике? Все вкусное до невозможности. А тетя Лида завлекает и завлекает: ешьте еще, вот котлеток добавлю, поешьте и отдохните, а потом опять поешьте. Слышите, чужеземцы? Если охота поесть с мордовским размахом, то вам к тете Лиде в трапезную при Никольском соборе. Я бы остался тут жить, но надо ехать.

Троицкая церковь в Андреевке© Столица С | Вячеслав Новиков
Кафедральный Никольский собор в Ардатове© Столица С | Вячеслав Новиков

Надо ехать в Тургенево. Это недалеко от Ардатова и рядом с Алатырем. Здесь чуваш встречается с мордвином и происходит обмен культурами и новостями. Чуть дальше ​Баево, родина великого скульптора Эрьзи. Там дом-музей, там скоро будет конноспортивная школа, а уже сейчас можно заказать прогулку на лошадях по окрестностям. Но мы остаемся в Тургеневе. Здесь Троицкий храм. У храма стоит моднейший «Лексус». «Настоятельский?» — ​спрашиваю у благочинного. — «Не-е-ет, — ​смеется, — ​в советское время церковь превратили в давильню — ​жали сок на вино, хранили в больших погребах». И отсюда же виден второй храм — Сергия Радонежского. В прошлом году отец Сергий подновил кровлю. Хорошо.

Нам пора в мужской монастырь, в Казанскую Ключевскую пустынь. Это километров пять вдоль посадочек надо проехать. Бесстрашный водитель и по совместительству ведущий рубрики «Автостолица» Денис Петров пытается разогнать нашу «Шкоду», но ямы не позволяют. Пользуясь случаем, спрашиваю обо всем маршруте. И вот что слышу в ответ: «Дорога из Саранска в Атяшево — ​пожалуй, самая нелюбимая мною. Очень плотное движение с обилием грузовиков на отрезке до Чамзинки вкупе с небольшим количеством участков для обгона усложняют жизнь законопослушного автомобилиста. Вдобавок как-то исторически сложилось, что на ульяновской трассе особенно много наглых нарушителей, для которых обгон под знак и через сплошную — ​обычное дело. Поэтому езда там — ​всегда испытание для нервов. Но не для автомобиля, все-таки покрытие очень приличное. Сразу за Комсомольским асфальт становится похуже, но зато плотность движения падает раза в два. Дорога от Атяшева до Ардатова вообще превращается в проселочную по объему трафика».

А вот и пустынь. Наместник монастыря архимандрит Иларион поправляет в Москве здоровье. У ворот встречает отец Антоний: «Да не снимай шапку, ветрено. Когда мы пришли сюда в 90-х, место было пустым. Стоял лишь полуразрушенный Казанский храм. Купили в селе здание старой больницы, перевезли и первое время жили. Вон окошко отца Илариона, вон мое. Стали облагораживать источники, поставили братский корпус, колокольню…» А началось все в XVIII веке. Явилась на Ключе икона Казанской Божией Матери. И была основана монашеская обитель. Почему Ключевская? Потому что семнадцать святых источников. Большинство безымянные по сию пору. А мы с отцом Антонием стоим у источника Слезки Божией Матери. Вот здесь, показывает, был свод земляной, и падали капельки. Теперь все облагорожено. Стоят часовни, оборудованы купальни. Пью из кружки. Жесткая вода, но живительная, как на всем мордовском востоке. Великие просторы вокруг, большие ветра. Насельников ​с десяток. А недавно Патриарх Кирилл открыл здесь паломническо-просветительский центр. С гостиницей для верующих, с трапезной на триста человек! Для высокого духовенства — ​стол из оникса! Для песнопений — ​рояль. Здесь же храм Сергия Радонежского с интереснейшим иконостасом. Лики на серебре, на перламутре. Любознательному туристу — ​раздолье! И старину почует, и прикоснется к природе, и помолится, и попьет живой воды…

Ключевская пустынь© Столица С | Вячеслав Новиков
Иконостас в Казанском храме Ключевской пустыни© Столица С | Вячеслав Новиков

На обратном пути делаем незапланированный поворот в Андреевку. И не жалеем. Сначала виден лишь горизонт. И вдруг появляется купол с крестом, и вдруг появляется белокаменный Свято-Троицкий храм, построенный в 1740-х годах, и вдруг появляется пруд возле него. На подъезде спугнули ястреба, спасли трясогузку. И сама Андреевка хороша. С колодцами у домов, с колоритными бабушками в шалях и ватниках.

Последний пункт — ​Атяшево. Здесь вам расскажут легенду о язычниках Торкане и Ладе, которые любили друг друга, мыкались по свету, но приняли православие, обвенчались, основали новое Атяшево и назвали своим святым покровителем Андрея Первозванного. Здесь вы можете осмотреть мясоперерабатывающий комбинат и научиться правильно класть колбасу на батон. Здесь вы увидите новое атяшевское чудо — ​храм Святого апостола Андрея Первозванного. Его прототип — ​Кронштадтский Морской собор. Морской стиль прослеживается во всех деталях. Храм на восемьсот человек высотой в тридцать пять метров, тринадцать колоколов на звоннице. Вокруг ​мировой океан, на нем обозначены материки. Внутри ​огромное, многоярусное паникадило, фаянсовый иконостас, частица мощей Андрея Первозванного. Перед храмом ​памятник апостолу, мостик, соединяющий сердца влюбленных. На нем не разрешается распивать спиртное и вешать замки. Это и ни к чему. Лучше зайти в Центр духовной культуры. Здесь можно перекусить, познакомиться со святоотеческой литературой, пообщаться с чутким настоятелем храма ​иереем Сергием Емелькиным. (Беседа с ним ждет читателей в ближайших номерах — «С»)

Храм Андрея Первозванного в райцентре Атяшево

© Столица С | Вячеслав Новиков

Завершается наш вояж. Выехали до обеда, возвращаемся на закате. Что сказать? Насыщенно, интересно. Дороги приемлемы, несмотря на малые недочеты. Мы славно отобедали при Кафедральном Никольском соборе в Ардатове, могли бы заночевать при желании в паломническом центре Ключевской пустыни, набрать сувениров в атяшевском духовном центре. И не зря завернули в Андреевку, что в Ардатовском районе. Можно включать в экскурсию, если нежных иностранцев не растрясет на проселочных ухабах. Но в том своя прелесть! Куда ехать в следующий раз? Подумаем.

Мокшалей

Историческая фотография

Первая школа

Историческая фотография

Волчатники

Историческая фотография

Новая Рузаевка

Историческая фотография

Буденовец

Историческая фотография

Новости партнеров