Здоровье

В Мордовии появился опасный картофель!

опасный-картофельМордовии угрожает «дикий зверь» — золотистая картофельная нематода! Специалисты Россельхознадзора по РМ и Пензенской области обнаружили карантинного вредителя в двух селах Краснослободского района.

Общая площадь зараженных участков в Старой Рябке и Новой Карьге составила 1,25 га! В связи с этим наложен запрет на вывоз картофеля из этих мест, а также корнеплодов, саженцев, луковиц и рассады с зараженных участков. Владельцам зараженных участков запрещено использовать картофель на семена. Кроме того, нельзя сажать картофель на проблемных участках в течение трех лет! Чтобы снизить зараженность самой почвы, нужно вносить перепревший навоз, а также в оптимальном соотношении азотные, фосфорные, калийные и магниевые удобрения.

Золотистая нематода развивается только на корневой системе растений семейства пасленовых, в том числе и картофеле. Проживая в корнях картофеля, она сильно угнетает растение или просто губит его. Наибольший вред от нематоды ощущается на участках сокращенного севооборота, потери урожая могут достигать 80%!

Новости партнеров