Здоровье

Жители Саранска в опасности: летом учащаются случаи энтеровирусных инфекций

Жителям Саранска есть с кого брать пример мужества и стойкости Жителям Саранска есть с кого брать пример мужества и стойкости

Юлия Честнова/Столица С

Сотрудники Роспотребнадзора по РМ напоминают местным жителям, что в летнее время учащаются случаи энтеровирусных инфекций и рекомендуют больше узнавать о данных заболеваниях, чтобы уметь их предотвратить.

Энтеровирусные инфекции — болезни, вызываемые кишечными вирусами Коксаки и Экхо. Распространены повсеместно и регистрируются в течение всего года, но наибольшее число наблюдается с июня по октябрь. Энтеровирусы вызывают скрытую инфекцию или слабовыраженные симптомы различных заболеваний, но могут проявляться и в виде серозных менингитов, эпидемических миалгий (болей в мышцах), миокардитов, герпетических ангин, эпидемических геморрагических конъюнктивитов, респираторных и желудочно-кишечных расстройств. Заболевание протекает, как правило, без осложнений и заканчивается выздоровлением. От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней.

Заболевание начинается остро, с внезапного подъема температуры тела до 38-40 градусов, головной боли, общей слабости, недомогания, головокружения, нарушения режима сна. Жар держится 3-5 дней, через 2-4 дня не исключены повторные волны подъема температуры, тошнота и рвота.

Наиболее частая форма энтеровирусной инфекции — серозный менингит. Особенностями его проявления являются: распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной, реже затылочной области и рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения. Необходимость обращения к врачу очевидна.

Чаще болеют дети. Среди них распространено и здоровое вирусоносительство, когда вирус выделяется из носоглотки или кишечника, а ребенок чувствует себя здоровым.

Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1 — 2 недель после начала заболевания, из фекалий — в течение нескольких недель и даже месяцев. Для серозного менингита наиболее вероятным является капельный механизм передачи от человека к человеку, но чаще заражение происходит путем передачи возбудителей через пищу, воду, предметы.

Купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды не гарантированного качества – являются главными факторами риска.

В целях профилактики возникновения энтеровирусных инфекций. В Мордовии проводится мониторинг за циркуляцией энтеровирусов в объектах окружающей среды. За последние 4 месяца в регионе зарегистрирован один случай энтеровирусной инфекции.

Мусор перемен

Общество

Не судим будет!

Происшествия

Мат для «Шахматиста»

Происшествия

Рука помощи

Здоровье

Новости партнеров