Здоровье

Вспышка ВИЧ-инфекции в Мордовии: за неделю выявлены 11 носителей

ВИЧ-инфекцию все чаще стали находить у людей пожилого возраста ВИЧ-инфекцию все чаще стали находить у людей пожилого возраста

© vk.com

С 23 по 29 апреля в Мордовии зарегистрировано 11 случаев ВИЧ-инфекции. Как рассказала «С» заведующая эпидемиологическим отделением республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД Людмила Терентьева, с января по апрель в Мордовии положительный тест на ВИЧ получили 60 человек (в 2017г. – 80) Из них 51 – жители республики Проживают в Саранске — 25 человек. Возраст инфицированных – от 20 до 70 лет. 

75 % заразились при гетеросексуальном половом контакте, 22% — посредством инъекционных наркотиков. Также ежегодно в Мордовии регистрируется 3-4 случая ВИЧ-инфекции среди гомосексуалистов.
«Все чаще ВИЧ выявляется у людей старшего поколения, — констатирует Людмила Терентьева. – Как правило, заражение произошло много лет назад. Мы имеем дело с хронической инфекцией, которая в 80% случаев не имеет симптомов. В этом ее коварство! Вторичные признаки заболевания дают о себе знать лишь на четвертой стадии – анемия, кандидоз ротовой полости и многие другие…»
Сотрудники центра СПИД обращаются ко всем жителям Мордовии с просьбой быть внимательными к своему здоровью. Если был риск заражения ВИЧ – незащищенный секс, «сдуру попробовали наркотики» или получили сомнительное лечение за пределами Мордовии – пройдите бесплатное и анонимное обследование в республиканском центре СПИД! Чем раньше обратитесь к специалистам, тем эффективнее. Носители вируса всегда имеют шанс рожать здоровых детей, жить долго и полноценно. Лечение — бесплатно.

Новости партнеров