Кухня

Котлеты в пост — за милую душу!

novikov@stolica-s.su

© Столица С | Вячеслав Новиков

Жизнелюбивому человеку не так-то просто отказаться от мяса, но с Великим постом все же попробуем. С Божьей помощью, с тихой молитвой и с удобоносимым усердием заменим телятину огородной овощью, баранину — фруктом и ягодой, а за свинину сойдут грибы по смирению. Чтобы переход не был резким и разрушительным, пожарим котлетки из постных приятелей. Котлетки все-таки, а не манная каша. Да! Не стоит забывать, что пост нам даден ко внутреннему изменению, а не для желудочно-кишечных лишений. Семь недолгих недель подумаем, поработаем над собой, не будем плеваться в ближних, оставим гордыню, суету и злословие, откажемся от праздности, поборемся с ленью, станем добрее, покормим бездомного пса, дадим хлеба синицам. Но раз уж мы поставлены вести съедобную рубрику, то и речь пойдет о скромном обеде.

Цветная капуста и шампиньоны — наши нынешние друзья. Берем пакет замороженных овощей в сельмаге и тащимся к кассе. На пути усваиваем информацию — 400 грамм, производитель какой-то нерусский. Да это же сомнительный санкционный товар! Контрабанда! Положим-ка это обратно и сходим на нашенский рынок, купим чистый продукт. Родная капуста красива, ее соцветия схожи с кудрями Есенина, да и вкус неотделим от поэзии. А шампиньоны! Один к одному! Шляпки как маковки на церквях! А ножки так стройны и изящны, что позавидует любая мордовская барышня. О запахе не приходится говорить — вся изба пропиталась, лишь только высыпали их, крепких, на стол. И все эти полезные и прекрасные вещи мы должны искрошить в винегрет. Овощные котлеты — это великое благо для живота! Все функции организма сразу же восстановятся. Исчезнут камни из почек, придет в норму батюшка-гемоглобин, сердце посетит умиротворяющая истома, а что самое главное — душа обретет покой и молитвенное настроение. Хотим сказать откровенно, что мы готовили их еще на прошлой неделе, поэтому кокнули четыре яйца, но вы, дорогие читатели, можете воспользоваться иными скрепами. Мало ли у нас скреп! Проявите смекалку, откройте старые поваренные книги, спросите совета у бабушек…

В сырое крошево из цветной капусты и шампиньонов добавляем вспомогательные штуки. Нельзя обойтись без лука, потому что в нем энергия солнца и радость завтрашних дней. Ничего не получится без чеснока, поскольку именно его ядреные зубья дают уверенность в собственной правоте. Ни в коем случае не откажемся от тертой моркови, ведь она, красавица наша, полна оптимизма и стойкости. Дело не склеится и без пшеничной муки, понадобится несколько ложек. А дальше по вкусу: у нас, например, базилик, сельдерей, черный перец и соль. Можно и сахарку добавить, и вообще фантазию проявить. Ну и все тщательно перемешать. И непременно руками! Когда мы взялись лепить первую котлетку, посетило нас малодушие и сомнение: ужели удержится, ужели не расползется по сковородке? Шмяк в кипящее оливковое масло! Шмяк вторую, третью, пятую! Вроде бы все в порядке. Укрыли крышкой и смотрим через стекло на пожар. А стекло потихонечку затуманивается, масло брызжет со всей своей силы и препятствует посмотрению. Не беда, скоро узнаем. После пяти минут на большом огне снимаем сковороду, выжидаем пару мгновений и переворачиваем котлеты специальной лопаткой. Красота! Еще пятнадцать минут пожарим и готово.

Они лежат на тарелочке и умоляют, чтоб их съели. Но мы приглядываемся, принюхиваемся, пристраиваемся то с одного бока, то с другого. То вилку возьмем, а то решим голой рукой действовать. Потом, правда, выяснилось, что всяким способом вкушать хорошо. Слава Богу за все!

Новости партнеров