Авто

Экскаваторы в строительстве: виды и особенности применяемых машин

аренда строительного экскаватора на длительный срокЭкскаватор – уникальная землеройная машина, получившая широкое распространение в различных сферах строительства. Его основная задача – работы по отделению грунтовой массы от массива, а также перемещение последних в отвал либо грузовое авто в пределах территории досягаемости функционального органа (ковша). Разные модели техники оснащаются одним или несколькими видами основного навесного оборудования. Отсюда походят наименования одноковшовый либо многоковшовый экскаватор. В строительной области более активно применяется первый вид спецмашин. Агрегаты имеют ряд индивидуальных особенностей, зависящих от конструкции и прочих характеристик.

Особенности и разновидности строительной землеройной техники

Сегодня строительным компаниям доступна аренда строительного экскаватора на длительный срок с оператором и без. Прежде чем брать на прокат технику, нужно разобраться в ее особенностях и разновидностях. Одноковшовые машины функционируют последовательно, выполняя такие операции:

  • отделение грунтовой массы от массива;
  • наполнение ковша;
  • перемещение грунта к месту выгрузки;
  • разгрузка рабочего оборудования;
  • возвращение ковша на исходную позицию.

Вместе эти операции составляют один рабочий цикл. По его завершению экскаватор выдает порцию грунта, количество которого аналогично объему ковша. По данному признаку строительные землеройные машины относят к технике циклического действия. Исходя из предназначения указанные экскаваторы классифицируются на несколько категорий:

  • Строительные. Применяются для традиционных земляных работ, а еще для погрузочно-разгрузочных операций при перемещении сыпучих материалов – песка, щебня и т. д.
  • Строительно-карьерные. Выполняют все функции строительных и подходят для освоения карьеров в местах добычи как стройматериалов, так и полезных ископаемых.
  • Карьерные. Используются исключительно при выработке карьеров различного типа.
  • Вскрышные. Такие модели предназначены для удаления верхних шаров грунтов и горных пород. Они применяются перед осуществлением карьерных операций.
  • Туннельные, шахтные. Указанные машины незаменимы при подземном строительстве.

Подробнее о разных моделях одноковшовых экскаваторов

Одноковшовые землеройные машины способны осуществлять разработку грунтов как выше, так и ниже уровня своего размещения. Это обеспечивается благодаря рабочему оборудованию, которое представлено в виде прямой и/или обратной лопаты. Чтобы увеличить зону досягаемости ковша, экскаватор дополнительно оснащается драглайном. Для возможности вырывания глубоких котлованов землеройная машина оборудуется грейфером. Существует масса иных вариантов навесного оборудования, позволяющего значительно расширить сферу применения техники. При необходимости на устройства навешиваются крановые установки, гидравлические молоты, сваебойные механизмы. Всего существует несколько десятков рабочих органов.

Экскаваторы, которые оснащаются только ковшом, именуются специальными. Землеройные машины, оборудуемые разными видами функциональных приспособлений, называются универсальными. На отечественных строительных площадках более широкое распространение получил последний вид техники. Он применяется в 90 % случаев. Такие машины можно арендовать для реализации различных задач. При определении общей цены за основу берется стоимость 1 м3 земляных работ, которая у разных компаний варьируется.

Карьерные агрегаты оснащаются только одним видом функциональных механизмов – прямой лопатой. Вскрышные машины характеризуются аналогичной конструкцией, но отличаются объемом рабочего органа, имеющего большую вместимость и существенно увеличенный вылет. Обе машины относятся к категории горных, но их активно применяют на строительных площадках – при сооружении дамб, масштабных промышленных комплексов, водохранилищ и т. д.

Новости партнеров