Авто

Перенести остановку «Марины Расковой»

tjurkin@stolica-s.su

Чуть больше года прошло с момента первого выпуска этой рубрики, да? Создавалась она, напомню, для улучшения дорожной инфраструктуры столицы Мордовии и всея Руси. Замах был на рубль, а… Хотя считаю, что первая инициатива — ​ликвидация пешеходного перехода напротив дома № 72 на улице Невского в Саранске — благотворно сказалась на безопасности дорожного движения и даже, может, чуть улучшила проходимость транспортного потока. Но дальше-то ничего не было с моей стороны. И предложения читателей я не озвучивал. Поэтому лично извиняюсь перед Владимиром Гусаковым, Александром Кафтайкиным, Анатолием Федуловым, которые прислали свои предложения, и всеми, кто не прислал, но был введен в заблуждение моей инициативой. Почему не озвучивал? Потому что вник в суть и где-то не согласился с возможным решением проблемы, а где-то так и не осознал, как ее решить. И с какой инициативой в этом случае выходить на чиновников?

Решение проблемы, о которой речь пойдет далее, кажется очевидным. Несколько лет езжу мимо остановки «Марины Расковой» (той, что на стороне кинотеатра «Россия») и мнение на этот счет не меняется. Что имеем? Остановку, располагающуюся в 30 метрах от перекрестка проспекта 50 лет Октября с улицей Расковой. Когда там высаживает/сажает пассажиров автобус или троллейбус (а то и сразу автобус с троллейбусом), поворот с проспекта направо для остального транспорта затрудняется или вовсе парализуется. На короткий срок, если, например, автобусик один, или на десяток минут, если там, моргая аварийкой, останавливается троллейбус, водитель которого (или кондуктор) идет что-то отмечать в диспетчерскую «Горэлектротранса». Сейчас, в межсезонье, объехать все это добро попроще: разметки-то нет. Но и то, если быть формалистом, маневр получается с душком: дорожные правила требуют от водителя занять крайнее положение на проезжей части, тут же выходит срединное. Летом белые жирные линии введут диктат. Понятно, что многим на них плевать. Но нужно быть не многим, а соблюдающим ПДД.

Решение банальное: перенести остановку на 39 метров в сторону улицы Гагарина. Для этого нужно: а) несколько мужиков; б) «болгарка»; в) 8 анкерных болтов, чтобы закрепить остановочный павильон на новом месте. Все! Даже соответству­ющий дорожный знак, если лень, переносить не нужно, он сейчас висит на столбе примерно там, где будет павильон. Спросите, как быть с прилегающей к проезжей части парковкой? Да ничего. Она просто поменяется местами с павильоном. Ведь и сейчас они находятся на одной асфальтированной площадке. Вот чтобы было совсем идеально, можно отгородить со стороны парковки павильон бордюрами. Чтоб не ставили машины по старой памяти.

И поворачивать направо, к кинотеатру, станет не в пример проще. Передадим это предложение в саранскую Дирекцию коммунального хозяйства и благо­устройства, посмотрим, как отреагируют.

Новости партнеров