Криминал

«Мякушев против радикального ислама! Просто он плохо говорит по-русски»

© Столица С

«Поклонник» бандита Саида Бурятского отправился в колонию-поселение

Мордовии разоблачен «интернет-террорист»! Им признан 34-летний уроженец Белозерья Фаиль Мякушев (на фото). Он разместил на свой страничке во «ВКонтакте» видеозаписи, пропагандирующие деятельность известного боевика Саида Бурятского и воззвание к исламской Умме. Для пущей привлекательности отец двоих детей снабдил видеоролики подписью «Посмотрите, не пожалеете!» В итоге пожалеть пришлось самому Мякушеву: за публичные призывы к терроризму и его оправдание Приволжский военный окружной суд приговорил селинина к 2 годам и 1 месяцу лишения свободы в колонии-поселении! Вердикт, который в силу не вступил, выслушала Екатерина Смирнова.

Суд установил, что Фаиль Мякушев, «являясь сторонником радикального течения ислама, исповедующего необходимость ведения вооруженной борьбы с представителями других религий, в том числе посредством терактов», разместил в сети Интернет материалы с призывами и оправданием терроризма. Любопытно, что для трансляции своих радикальных взглядов отец двоих детей даже не стал создавать «левую» страничку. Еще осенью 2011 года он разместил на своем оригинальном аккаунте четыре идейные видеозаписи. Ролик «Саид Абу Саад, его памяти», посвященный деятельности известного в России исламского проповедника и идеолога вооруженного экстремистского подполья Северного Кавказа Саида Бурятского, дополнил комментарием «Посмотрите, не пожалеете! Выводы сделаете сами!» Затем в разделе «Личные видеозаписи» Мякушева появились видеофайл «Саид Бурятский», «Наш путь — только джихад!» и «Воззвание к исламской Умме». Последний фильм, согласно описанию, раскрывал «важность основной проблемы мусульманской общины — отсутствие Халифата и важность работы для его установления».

Одним из «зрителей» стал человек, чьи данные были засекречены под псевдонимом Исмаилов: «В ходе общения с Мякушевым я понял, что он является представителем радикального ислама. Он говорил, что ислам — единственный правильный путь. А те, кто исповедует другие религии, — «неверные, грязные и заблудшие». Мякушев предложил мне посмотреть на его страничке ролик «Наш путь — только джихад». Видеозапись была посвящена джихаду, ведению боевых действий, в нем демонстрировались убийства…»

Преступление выявили сотрудники УФСБ, и в январе к Мякушеву нагрянули с обыском. Испугавшись, после ухода полицейских семьянин удалил все компрометирующие видеозаписи. Однако восстановить их для опытных сотрудников не составило труда. Психолого-лингвистическая экспертиза признала содержащиеся в записях речи пропагандирующими и призывающими к терроризму.

Свою вину в преступлении Мякушев не признал. Заявил, что ролики сохранились на его страничку автоматически. «Я не думал, что тем самым призываю людей к убийствам «неверных», — оправдывался он в суде. — Сколько человек посмотрели видеозаписи, не помню…» Однако допрошенный в суде эксперт пояснил, что видеоролики не могут автоматически сохраняться на страничке «ВКонтакте» — для этого необходимы воля и непосредственные действия человека. И наконец врачи признали Мякушева вменяемым…

Весь приговор отец двоих детей выслушал, не поднимая глаз. Суд снял с него обвинения по первому эпизоду за истечением сроков давности. Служители Фемиды приговорили мужчину к 2 годам и 1 месяцу лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Также конфисковали орудия преступления — серебристо-черный «Айфон» и ноутбук, с помощью которых мужчина транслировал в массы свои крайние взгляды.

После оглашения вердикта Мякушев, увидев надвигающуюся толпу журналистов, спрятался за спиной защитника. Тот решил «принять удар» на себя. «Приговор, конечно, слишком суровый, — заметил адвокат. — Я просил суд Мякушева оправдать! Человек имел среднее образование, вырос в селе… Единственное обстоятельство — он уроженец Белозерья. А в нашей республике сами знаете отношение к этому селу…» — «Каково ваше отношение к радикальному исламу?» — не оставляют попыток услышать голос осужденного представители СМИ. Но Мякушев трусливо прячется еще дальше. «Он против, — отвечает за него адвокат. — Просто он не очень хорошо говорит по-русски…»

Новости партнеров