Криминал

Поход за грибами закончился смертью

Оказавшись в лесу, ельниковский пенсионер зарезал младшего брата, обвинив в том, что он не помогает ухаживать за престарелым отцом…


Ударом ножа в самое сердце завершилась «тихая охота» в Ельниковском районе, на которую отправились братья Елисейкины — ​52-летний Сергей и 43-летний Дмитрий. Сбор даров леса не обошелся без распития водки. После чего вспыхнула ссора. Сергей начал упрекать Дмитрия в том, что он плохо ухаживает за 77-летним отцом. По данным правоохранителей, старший родственник выхватил нож, которым только что мирно срезал маслята и ударил в грудь младшего! После чего сообщил полицейским, что брат «пропал в лесу». Вместе с правоохранителями он участвовал в «поисково-спасательной операции». Удивительно, но ранее именно Дмитрий получил срок за то, что грозился с помощью ножа убить своего родителя. Подробности из жизни криминальных грибников — ​в материале Валерия Ярцева.

Сельская жизнь

Грибы в этом году уродились на славу! Белые, маслята, подберезовки, опята — ​набирай не хочу! Вот и братья Елисейкины с ельниковской улицы Кирова в очередной раз отправились в щедрый лес. В самом деле, что может быть вкуснее жареной картошки с маслятами? Да и как ни крути, а грибы для сельского жителя — ​всегда подмога. Тем более в условиях безработицы. Елисейкины жили на две пенсии. Во-первых, пособие по старости получает глава семьи — ​77-летний Дмитрий Федорович. Во-вторых, Сергею тоже назначили «пенсион». В связи с тем, что он прежде работал на вредном производстве. Это было, когда вся семья Елисейкиных еще проживала в Саранске. Но несколько лет назад они купили квартиру в трехэтажном доме в Ельниках. Дмитрия Федоровича потянуло на малую родину — ​ведь сам он родом именно из этих краев! Помимо походов в лес, Елисейкины разбили рядом с домом свой огородик. Капуста, морковь, картошка… По словам соседей, заготовками на зиму, пока хватало сил, занималась тетя Лиза — ​мать Сергея и Дмитрия. И грибы, и овощи она постоянно варила-солила, а потом угощала родных и близких. Но в прошлом году пожилая женщина умерла после тяжелой болезни. 25 октября, кстати, как раз будет год со дня ее кончины. После этого все заботы о пожилом отце легли на сыновей. «Ничего плохого о Елисейкиных говорить не будем! — ​восклицают соседи и знакомые. — ​И огород у них по-прежнему был ухоженным, и дома всегда чисто и убрано. И отец был чистым и опрятным. Сыновья следили за ним. Сами всегда еду варили. И когда с нами общались, братья улыбались. Да, бывало, Дима злоупотреблял спиртным. А кто сейчас к рюмке не прикладывается?.. Хотя, конечно, это из-за водки Диму, видимо, временно переклинило! Только вы все равно плохого не пишите, а то, если Дмитрий Федорович прочитает, ему будет неприятно… А вы знаете, какие цветы у мальчишек росли! Не дай боже, кто-то по незнанию их водой из-под крана попытается полить. Нельзя! Только отстоявшейся! Для этого у них и специальная посуда на кухне стояла…»

«Пропажа»

В тот роковой день 30 сентября братья в очередной раз собрались в лес. Дело было после обеда. Сквозь строй сосен не спеша направились в сторону села Надеждино. Срезали грибы, не забывая время от времени наливать в стакан «Пшеничную». В двух ведрах грибов набралось уже больше половины, когда разгорелся настоящий конфликт. Причины оказались весомые. Младший начал попрекать старшего, что тот себе в стакан значительно больше водки плещет. Даже на глаз видно… Старший, в свою очередь, возмутился тем, что вся тяжесть заботы об отце легла на него. А Дмитрий, мало того что нигде не работает, так еще не помогает. К тому же алкоголем постоянно злоупотребляет. И такая злость Сергея взяла, что он выхватил из правого кармана куртки — ​из того самого, в который пустой стакан опускал — ​«грибной» нож. Удар пришелся в сердце. Но Дима, как затем будет рассказывать старший брат, в ответ оттолкнул его. И не упал, а неуверенной походкой направился куда-то в лес. Сергей попытался догнать брата, но вскоре якобы потерял из вида. Так оба ведра с грибами остались у старшего брата. С ними и вышел на дорогу. Позвонил по мобильному телефону в дежурную часть полиции. Как поясняют сотрудники МВД по РМ, гражданин Елисейкин заявил «об исчезновении его родственника». Будто бы после случившегося конфликта Дима «обиделся» и «ушел в неизвестном направлении». Чтобы установить местонахождение «обиженного», стражи порядка применили целый комплекс розыскных мероприятий. В то же время правоохранители обратили внимание на ряд нестыковок в показаниях заявителя. Это сразу же натолкнуло на мысль: пропажа человека может носить криминальный характер. Так оно и оказалось! Мертвое тело Дмитрия Елисейкина было обнаружено на следующий день на поляне, в трех десятках метров от дороги Ельники-Надеждино. И тут даже сотрудники правоохранительных органов невольно поразились: сколько же здесь, на этой поляне, росло грибов: видимо-невидимо!.. А главное, нашли бездыханного мужчину совершенно в другом направлении, нежели указывал Сергей. Судя по всему, Дмитрий после полученного ножевого удара скончался именно здесь. Так что в итоге Сергею Елисейкину не оставалось ничего иного, как сознаться в совершенном злодеянии. А о «пропаже», получается, он заявил специально… И чтобы снять с себя любые подозрения, лично участвовал в поисках «исчезнувшего» родственника…

Оружие преступления было немедленно изъято. Сотрудники Краснослободского МСО возбудили дело по статье «Убийство» (до 15 лет неволи). Районный суд по ходатайству следователя заключил Елисейкина под стражу. Не отрицая своей вины, он в суде заявил, что согласен с арестом. А вот отец обвиняемого, признанный по этому делу потерпевшим, на процедуре по избранию меры пресечения присутствовать не смог. Из-за ухудшившегося самочувствия. Также следователи провели проверку показаний Сергея Елисейкина на месте происшествия. Взяв в руки манекен и злополучный нож, обвиняемый показал, как нанес удар, куда затем направился с урожаем грибов. Сейчас, рассказывая о случившемся, Сергей искренне переживает и раскаивается…

Дмитрия Елисейкина похоронили на прошлой неделе на местном кладбище. Так престарелый Дмитрий Федорович одновременно лишился двоих сыновей. Теперь один в тюрьме, другой — ​в могиле. В разом опустевшей квартире старый человек оказался в одиночестве. К счастью, родственники увезли его в одно из сел, где проживает сестра… К слову сказать, конфликты между сыновьями случались и прежде. Только до ножа дело не доходило. Ну или не доходило всего чуть-чуть… «Дмитрия приглашали в сельсовет для беседы, да еще приезжали к нему домой, составляли с участковым административные протоколы, — ​вспоминают шокированные сельчане. — ​Но он в ответ лишь ухмылялся. По характеру довольно вспыльчивый был. Мама иногда жаловалась на него по поводу пьяных дебошей. Бывало, и мы видели Диму вместе с другими безработными возле нашего круглосуточного магазина. Дима там «стрелял» то 5, то 10 рублей. Но ради справедливости надо сказать: пьяным он нигде не валялся!.. Да, именно Сергей сейчас обвиняется в убийстве. О нем мы можем отозваться исключительно положительно. Вежливый, отзывчивый, обходительный!»

Угроза

В декабре 2014 года Дмитрий Елисейкин предстал перед мировым судьей Ельниковского района. Он отвечал за побои и угрозу убийством в отношении своего пожилого отца. Как выяснилось, 6 ноября Елисейкин-младший заявился домой в пьяном виде и попросил у матери еды. «Если нашел, где выпить, то найдешь, и где поесть!» — ​так отреагировал отец. В ответ сын взял кухонный нож и со словами «Я тебя убью!» стал размахивать перед отцом. Нецензурно ругаясь, он всем своим видом демонстрировал, что вот-вот нанесет удар! Затем Дмитрий повалил перепуганного родителя на кровать и нанес несколько ударов кулаком по голове. Мировой судья прекратил уголовное дело «в связи с примирением сторон». Но районная прокуратура вердикт обжаловала, так как такое возможно было сделать лишь в отношении лица, впервые совершившего преступление средней или небольшой тяжести. А Дмитрий Елисейкин до этого уже был судим. 3 августа 2007 года его приговорили к 3,5 года строгого режима за «грабеж» и «покушение на дачу взятки должностному лицу». Тот срок Дмитрий отмотал по полной. Но ведь судимость не была погашена! Поэтому Ельниковский райсуд, отменив вердикт мирового судьи, 5 февраля 2015 года приговорил его к 1 году условно, а заодно оштрафовал на 15 тысяч рублей в доход государства. Ведь, как решил и служители Фемиды, Елисейкин совершил рецидив. Но и это еще не все! В октябре того же года Дмитрий снова предстал перед правосудием. На этот раз ему дали 8 месяцев условно за кражу бутылки коньяка «Домбай КВВК» стоимостью 1,5 тысячи рублей. Преступление произошло в кафе «Ельниковское райпо». Елисейкин прихватил спиртное, воспользовавшись отсутствием буфетчицы. Как пояснил на судебном процессе подсудимый, тем вечером он заявился в кафе, чтобы попросить пиво в долг. Но услышал отказ. Дмитрий дождался, когда буфетчица выйдет и взял коньяк. Он не догадывался, что этот «подвиг» снимает камера видеонаблюдения.

Новости партнеров