Криминал

«Наш сын всего в жизни сам добивался»

Журналисты «Столицы С» навестили родителей обвиняемого в получении взятки на сумму 56 миллионов рублей директора Кадастровой палаты Ленинградской области Олега Михеева

По подозрению в получении «земельной» взятки на общую сумму 56 миллионов рублей в Санкт-Петербурге 18 сентября сотрудники ФСБ и Следственного комитета задержали бывших жителей Мордовии — 47-летнего директора Кадастровой палаты Ленинградской области Олега Михеева и его 34-летнего заместителя Сергея Храмова. По данным следствия, в прошлом году они получили «вознаграждение» от предпринимателя за помощь в постановке на кадастровый учет земельных участков. На суде Михеев заявил, что «если система хочет его раздавить, то она это сделает». Родители нашего земляка не верят в его виновность. «Мы воспитали Олега порядочным человеком, который не способен совершить подлость», — говорит отец Юрий Тимофеевич. Родители Михеева живут в селе Кондровке Темниковского района. Они уверены, что сына задержали «по ошибке» и скоро отпустят. Подробности — в материале Татьяны Новиковой.

Санкт-Петербург

На работе и в домах подозреваемых были проведены обыски. Силовики требовали предоставить документы, связанные с постановкой на кадастровый учет крупных земельных участков за последние два года. Следствие не называет предпринимателя, пытавшегося решить свои вопросы путем «отката». Уголовное дело возбуждено по статье «Получение взятки в особо крупном размере».

По информации правоохранительных органов, незаконным вознаграждением для Михеева и его заместителя Храмова стали земельные участки в Ломоносовском районе Ленинградской области и квартира в Санкт-Петербурге. Но журналисты информационного агентства 47news проверили эти сведения, не обнаружив какой-либо недвижимости, зарегистрированной на Михеева и членов его семьи за период работы руководителем палаты с 2013 года. Как пишет интернет-издание «Недвижимость и строительство Петербурга», в личном общении с журналистами он «производил впечатление «технаря», глубоко погруженного в специфические проблемы кадастрового учета и картографии».
«Публикаций о злоупотреблениях с участками, в которых так или иначе были задействованы сотрудники кадастровой палаты Ленобласти, хоть отбавляй, — отмечают корреспонденты. — Только в этом году: скандал с «кочующими гектарами» во Всеволожске (собственник 50 га «сельхозки» волшебным образом перенес их во Всеволожск); дрейф Токсовского рынка (права на него пытался оформить предприниматель, купивший землю в Янино); приватизация 35 га в Мурине; изменение зонирования в Морозовке (60 наделов ушли местным чиновникам и депутатам); затяжной скандал с поправками в Генплан Токсова; перевод муниципальной дороги в Новом Токсове в сельхозземли с последующей приватизацией… Проблема в том, что во всех этих аферах подпись директора палаты не нужна: достаточно иметь «ручного» кадастрового инженера и прочные связи в местных администрациях…»

19 сентября Приморский суд принял решение арестовать Михеева и Храмова на 2 месяца. Во время избрания меры пресечения директор кадастровой палаты заявил, что вину не признает и его подставили. «Если система хочет раздавить меня, то, наверное, раздавит», — сказал Михеев. «Считать его служебную деятельность кристально чистой было бы слишком оптимистично, — пишет интернет-издание. — Кристально чистые граждане в структурах Росреестра и года не задержатся. Но не будем исключать и другую вероятность: возможно, Михеева убирают как раз для того, чтобы спокойно провернуть серьезные операции с областной землей. Некоторые новации в законодательстве — «лесная амнистия», закон о садоводах — открывают здесь обширные перспективы…»

Мордовия

Журналисты «С» приехали к родителям Олега Михеева без предупреждения. Жители темниковского села Кондровки показали дорогу: «Видите, вон их дом виднеется… Хорошие, добрые люди… Жалко их… Такая беда случилась с сыном…» Отец и мать встретили приветливо, сразу согласились на беседу: «А что нам скрывать?! Всю жизнь жили честно и открыто. Нам нечего стыдиться». Одноэтажный дом Михеевых ничем не отличается от других. «Как видите, больших доходов у нас нет, — грустно улыбается Юрий Тимофеевич. — Живем на пенсию, да еще огород кормит. У детей помощи не просим. На жизнь хватает. Спасибо, что сыновья по хозяйству всегда помогают. Когда Олег во время отпуска приезжает, даже на отдых времени не находит. Постоянно домашними делами занимался. А отпуск у него всего две недели, должность очень серьезная, требует постоянного присутствия. Раньше силы были — мы работали, а теперь старые стали, самим тяжело справляться».

Отец руководителя Кадастровой палаты Ленобласти не верит в виновность сына...

Михеевы переехали в это село из Темникова много лет назад, когда умер отец Юрия Тимофеевича. Младший сын Александр до сих пор там живет со своей семьей. «Он, как и Олег, тоже никакой грязью не замаран, хороший парень. Много лет работал в темниковской налоговой инспекции». Раньше Михеевы жили в Кировской области, где и появился на свет старший сын Олег. По словам родителей, он рос смышленым и любознательным, окончил школу с отличием. Поступил в темниковский сельскохозяйственного техникум, где учился на землеустроителя. Был призван в армию, служил в пограничных войсках. Потом поступил на заочное отделение строительного факультета мордовского университета, а через несколько лет — в Санкт-Петербургский университет экономики и финансов. «Не представляете, как мы гордились сыном, когда он устроился на работу в организацию «Госземкадастросъемка», где впоследствии стал занимать руководящую должность, — рассказывает отец. — Потом Олега назначили директором Кадастровой палаты Ленинградской области. Его заместителем стал Сергей Храмов, которого мы хорошо знаем. Этот парень из порядочной семьи. Его мать неподалеку живет — в Подгорном Конакове… Наш Олег всего в жизни сам добивался, никто ему не помогал. Да и откуда взяться блату?! Мы люди простые. Все, что у нас было, отдавали детям. Старались, чтобы они росли достойными людьми. Я всю жизнь работал в межколхозной строительной организации, а жена разрисовывала матрешек в сувениром цехе при местном лесокомбинате. Помнится, эти игрушки даже за границу отправляли».

Об аресте Олега родственники узнали из интернет-новостей. Позднее знакомые рассказали, что по одному из телеканалов показали сюжет, где сына задерживает полиция. Известие стало для родителей настоящим шоком. Первое время не могли поверить в случившееся. Они переживают, что нет возможности связаться с Олегом, у которого при аресте изъяли мобильник. Нет связи и с его семьей. «Живем, как в вакууме, — вздыхает отец. — И ехать в Санкт-Петербург бесполезно. Нас к сыну точно не пустят. К нему сейчас только адвокат может приходить. Вот и остается только надеяться на чудо. Представляю, что сейчас переживает его жена и две дочки. Старшая окончила финансовый университет, теперь работает по специальности. Младшая учится в юридическом вузе. Сам я у них ни разу не бывал — тяжело в дороге, я ведь перенес два инфаркта. А вот жена ездила в гости. Всегда возвращалась радостная. Счастье ведь большое, когда у детей все хорошо. Не понимаю, за что пострадал мой сын? Он ведь всю жизнь помогал людям…» «Правда, что у вашего сына недвижимость за границей?» — поинтересовалась корр. «С». «Да вы что! Мы ни разу об этом не слышали, — возмущается Юрий Тимофеевич. — Не понимаю, откуда вообще взялась такая информация! Он и дом свой построил, когда еще в «Госземкадастросъемке» работал. А придумать можно все что угодно…»

По словам родителей, они не верят в виновность сына. Прощаясь с журналистами, отец Михеева плакал: «Видите, как судьба распорядилась! Но мы надеемся на справедливость. Только вот уже сомневаюсь, осталась ли она еще в этом мире».

Музей не выбирают

Происшествия

Новости партнеров