Криминал

«Мусор, который надо подметать, будет всегда!»

© Столица С | Юлия Честнова

Руководитель Следственного комитета Мордовии Эдуард Новаковский перебрался на Алтай

Проработавший 10 лет в нашем регионе руководитель Следственного комитета РМ Эдуард Новаковский покинул его вместе с уходящим летом! С 31 августа пересел в кресло главного следователя Республики Алтай. Жителям Мордовии он запомнился прежде всего тем, что с помощью своих коллег смог отправить на скамью подсудимых «неприкосновенного» главу Теньгушевского района и начальника республиканской ГАИ вместе с его ближайшим окружением. Но при этом так и не удалось раскрыть совершенное 10 лет назад убийство победительницы конкурса «Мисс Темников». Чем еще запомнился поначалу «варяг», а впоследствии практически родной для республики человек — припомнил Валерий Ярцев.

Как сообщили корр. «С» «осиротевшие» сотрудники Следственного комитета РМ, на прощание полковник юстиции выразил благодарность руководству республики, правоохранительным органам и своему коллективу за «совместную плодотворную работу»! По словам Эдуарда Новаковского, республика за 10 лет стала для него просто родной! До своего назначения в наш регион он трудился прокурором Даниловского района Ярославской области. В 2007 году стал заместителем руководителя Следственного комитета Мордовии, а через семь лет — его начальником. Всего лишь в августе сотрудники ведомства справили долгожданное новоселье, переехав в здание на ул. Васенко. Закончились «мытарства» целых следственных отделов по «чужим углам». Но спустя буквально пару недель уроженца Винницкой области Эдуарда Новаковского ждал куда более масштабный переезд. На Алтай! Там Эдуард Франциевич занял аналогичную должность вместо Александра Старикова, который был отправлен на аналогичную должность в Тульскую область. Сейчас обязанности главы Следственного комитета Мордовии исполняет первый заместитель Николай Шаронов…

Свою последнюю пресс-конференцию в качестве главного следователя республики Эдуард Новаковский дал на исходе минувшей зимы. «В борьбе с коррупцией нужны более жесткие приговоры, чем по делу о взятках профессора Блинова!» — заявил он, комментируя приговор суда, согласно которому обвиняемого отправили на 15 месяцев в колонию общего режима. А еще, как признался Новаковский, в ушедшем году больше всего ему запомнилось дело в отношении бывшего прокурора Октябрьского района Саранска Николая Парамонова. «Работа у нас, как известно, круглосуточная, — сказал Эдуард Франциевич. — Приходится быть начеку все 24 часа. Меня разбудили, и я сразу стал изучать материалы… Пришлось принимать решение о задержании прокурора как спецсубъекта глубокой ночью…»

При этом корр. «С» напомнил Эдуарду Новаковскому об одном из самых громких нераскрытых убийств, совершенном в мае 2006 года. Тогда спустя две недели после победы в конкурсе «Мисс Темников» погибла Анна Мезина. И что прошло более 10 лет… «Недавно мы снова анализировали это преступление, — произнес Новаковский. — Решили отработать одно направление. Но результатов, позволяющих возобновить расследование, пока нет…» И еще одна более радостная тема этого интервью. Корр. «С» попросил рассказать, какой в ушедшем году день у главного следователя республики оказался самым радостным.

«Когда я очень красивым ударом забил сразу два шара в лузу! — ответил Новаковский. — Кому? Сыну! Да, в последнее время я увлекся бильярдом. Иногда именно в этой игре нахожу отдушину!»

Летом 2015 года он пожаловал в гости в редакцию «Столицы С» для проведения телефонного разговора с нашими читателями. Тогда Эдуард Новаковский признался, что никакого давления в ходе расследования уголовного дела в отношении главы Теньгушевского района Дементьева на следствие не оказывалось. «Я не раз уже говорил: это абсолютно бесполезно! — заметил полковник. — Такие действия вызовут лишь обратный эффект!»

Также он прокомментировал приговор для погрязших в коррупции сотрудников ГАИ, включая их главного начальника Шелудякова. «Безусловно, есть удовлетворение по поводу того, что суд признал их виновными, — констатировал Новаковский. — Мои коллеги проделали большую работу! Не буду скрывать, были определенные опасения по поводу судьбы этого дела в суде. Ведь его фигуранты весьма непростые!.. Каковы истоки подобных преступлений? Причина банальная — желание обогатиться! Поэтому и была выстроена такая криминальная вертикаль, когда подчиненные передавали деньги начальству. Есть такая категория людей, которым сколько денег ни дай — все мало… Мы, как и другие правоохранители, работаем в качестве дворников. Мусор, который надо подметать, будет всегда…»

Саранск спас Рыжика!

Общество

Грязнов и кровь

Происшествия

Новости партнеров