Криминал

«Не думай, что все забудется…»

Виктор Спиркин, Юрий Янкин, Владимир Минеев© Столица С

Суровая тройка ответит за вымогательство 25 миллионов рублей

В Ленинский райсуд вернулось уголовное дело о вымогательстве 25 миллионов рублей у саранского предпринимателя Алексея Кидямкина. Преступление инкриминируется 38-летнему Виктору Спиркину, не имеющему определенного места жительства, и двум безработным жителям саранского дома № 31 по ул. Лихачева — 37-летнему Владимиру Минееву и
36-летнему Юрию Янкину. Они избили жертву металлическими прутами, после чего похитили золотые изделия и пару мобильников почти на 650 тысяч рублей.

В ходе первого рассмотрения уголовного дела в 2016 году судья потратил на него более семи месяцев. Но в итоге вместо приговора ограничился постановлением, в котором указал, что дело необходимо вернуть прокурору, поскольку обвинительное заключение составлено с явными нарушениями. Внятных доказательств хищения имущества в момент нападения на Кидямкина прокуратура предоставить не смогла. Похищенное у обвиняемых не нашли. Как они им распорядились, в материалах дела не содержится. Доказательства по факту вымогательства денег также оказались неубедительными. И вот на днях после исправления нарушений дело вновь поступило в суд.

По версии следствия, преступления были совершены в 2013 году. По данным следственной части СУ МВД по РМ, ранее судимый житель Саранска Виктор Спиркин узнал, что его знакомый Алексей Кидямкин имеет бизнес в Мордовии и Самаре. С помощью угроз и надуманного предлога — якобы предприниматель присвоил чужие деньги — злоумышленник решил его немного «раскошелить». В подручные взял своих друзей Янкина и Минеева. Спиркин предложил схватить «богача», оглушить и доставить к нему, чтобы затем потребовать 25 миллионов рублей. При этом мужчина назвал сообщникам место жительства и личные данные жертвы. Наемники избили Кидямкина металлическими прутами, подкараулив у подъезда его дома по проспекту Ленина. Перед тем как потерять сознание, предприниматель успел выстрелить в нападавших из травматического пистолета. На шум прибежали дежурившие неподалеку сотрудники ППС. Злоумышленникам удалось скрыться с места преступления. При этом они успели забрать у избитого гражданина золотую цепочку стоимостью около 370 тысяч рублей и два мобильных телефона Vertu Ascent и Iphone, первый из которых, по оценкам потерпевшего, стоит 250 тысяч. Общая сумма ущерба составила более 630 тысяч рублей.

Когда полицейские прибыли на место, у Кидямкина были связаны руки, сам он лежал в кустах без сознания. Бригада скорой помощи доставила пострадавшего в республиканскую больницу, где ему была сделана операция. Медики зафиксировали у поступившего пациента перелом теменной кости, ушиб головного мозга, оскольчатый перелом правой скулы. В больнице Кидямкин пробыл больше двух недель. На этом его злоключения не закончились. Виктор Спиркин поручил наемникам отправить его родственникам СМС с угрозами физической расправы. Вот один из отрывков беседы вымогателей с младшим братом Кидямкина, который был записан на диктофон: «Если ты такой непонятливый, в следующий раз может еще что-то произойти. Не факт, что ты не пострадаешь. Понял, да?» А брату Кирдяшкина поступило вот такое СМС: «Прочтите СМС брату: Алексей, если вы в ближайшее время не вернете деньги, которые забрали в июле, мы решим с вами вопрос окончательно. Если не будет денег, то твои близкие могут пострадать, а также тетя, которая с вами заодно. Выздоравливай и не думай, что все забудется».

После этого предприниматель обратился за помощью в полицию. Преступления в течение нескольких месяцев оставались нераскрытыми. Но в результате оперативных мероприятий сотрудники уголовного розыска МВД по РМ установили личности и местонахождение подозреваемых. Одного задержали в Московской области, других — в Саранске. Известно, что от дачи показаний эти товарищи категорически отказались, воспользовавшись конституционным правом. По инкриминируемой статье «Разбой с причинением тяжкого вреда здоровью» Минееву и Янкину грозит от 8 до 15 лет неволи со штрафом до миллиона рублей. А по статье «Вымогательство в особо крупном размере» участникам криминального трио светит от 7 до 15 лет лишения свободы с миллионным штрафом.

Новости партнеров