Криминал

«Это был самооговор! Просто я слишком нарисовался…»

Олег Суринов заявил на первом процессе о своей невиновности…

© Столица С

Обвиняемый в смертельной расправе над продавцом отказался от адвоката

Ельниковский райсуд рассматривает громкое уголовное дело по факту убийства продавщицы, отказавшейся дать взаймы пол-литра водки. 51-летнюю жительницу села Стародевичье Любовь Новикову обнаружили 29 декабря 2015 года в магазинчике с окровавленной головой. Несмотря на усилия медиков, через несколько дней женщина скончалась… Спустя более года предварительного расследования на скамье подсудимых оказался 37-летний местный житель Олег Суринов. На первом заседании выяснилось, что он отказался от услуг адвоката из-за трудного материального положения. И даже готов защищать себя сам, хотя сделать это будет непросто… Родные жертвы потребовали для обвиняемого самого строгого наказания. «Мы нисколько не сомневаемся, что именно он лишил ее жизни!» — восклицают они. «Это был самооговор из-за оказанного на меня давления! К этому преступлению я не причастен!» — заявил 19 июля подсудимый в беседе с корр. «С».

Беззащитный

Безработному Олегу Суринову инкриминируются «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть» и «разбой с причинением тяжкого вреда здоровью». По обеим уголовным статьям сроки наказания одинаковые — от 8 до 15 лет строгого режима. А по второй статье мужчине грозит еще и штраф — до миллиона рублей. Кстати, в Ельниковский райсуд Суринов не был доставлен из следственного изолятора под конвоем, как это обычно бывает при рассмотрении дел по подобным «тяжкими» статьями. Дело в том, что расследование резонансного дела длилось свыше года. К началу процесса обвиняемый оказался выпущен на свободу. Суд изменил ему меру пресечения с ареста на подписку о невыезде…

«Родился в Саранске, проживаю в Краснослободске, — сообщает о себе председательствующему Олег Суринов. — Образование среднее специальное. Разведен. Есть ребенок 2006 года рождения. Юридически не судим. Правительственных наград нет, инвалидности не имеется…»

Когда суд оглашает фамилии участников процесса, Суринов снова встает со скамьи подсудимых. «Ваша честь, у меня заявление! — произносит обвиняемый. — Я отказываюсь от услуг адвоката, с которым было заключено соглашение. Ведь я же имею такое право!» Но суд предлагает вернуться к рассмотрению этого ходатайства чуть позже. А для начала служитель Фемиды разъясняет права подсудимого и потерпевшей — дочери погибшей продавщицы Любови Новиковой. Та, в свою очередь, просит допустить к участию в процессе ее представителя из села Ельников. «Я индивидуальный предприниматель, — мотивирует потенциальный помощник. — Образование у меня высшее юридическое. С подсудимым Суриновым неприязненных отношений не имеется, в родственных отношениях не состою…» «Совещаясь на месте, суд постановляет допустить вас к участию в процессе в качестве представителя потерпевшей», — заявляет председательствующий. А вот затем стороны задумываются над первоначальным вопросом: можно ли начать рассмотрение уголовного дела в отсутствие защитника? «Соглашение с адвокатом мной расторгнуто, — поясняет Суринов. — Но я считаю возможным проведение процесса. Хотя юридически не грамотен. Тяжело мне будет защищать себя самостоятельно…» — «Скажите, ваш отказ от адвоката как-то связан с вашим материальным положением?» — интересуется прокурор района, поддерживающий на этом процессе гособвинение. «Да! — лаконично отвечает Суринов. — У меня нет денег!» — «Я так понимаю, что ваш отказ от услуг адвоката — вынужденный?» — на всякий случай уточняет судья. Суринов согласно молчит. «По законодательствуы суд вправе назначить вам защитника, — продолжает председательствующий. — Ну а вы сами намерены кого-либо конкретно пригласить в качестве защитника?» — «В течение пяти суток у меня будет адвокат!» — кивает Суринов. «Конкретное лицо можете назвать?» — «Нет, соглашения я еще не заключил…» — «Считаю целесообразным предоставить время для уточнения кандидатуры адвоката, — заключает прокурор. — Если же за ближайшие пять суток такого заявления не поступит, то суд сам вправе назначить для подсудимого защитника!» В итоге служители Фемиды соглашаются с «таким раскладом» и переносят заседание на неделю…

Расправа

Дикий случай потряс ельниковское село Стародевичье вечером 29 декабря 2015 года. «Я зашла в магазин купить продукты буквально за полчаса до этой трагедии, — рассказала корр. «С» местная жительница Нина Васильевна. — Это было примерно в 17.00. Потом Любовь Васильевна одна осталась… Кто же мог представить, что больше мы ее в живых не увидим!» А буквально минут через 10 в торговый павильон заглянула очередная посетительница и ужаснулась!» Продавщица лежала на полу без сознания, с разбитой головой. Сразу вызвали «скорую». Оперировали пострадавшую в Краснослободской ЦРБ. Но Любовь Новикова скончалась через несколько дней, так и не приходя в сознание — отказал мозг… Она проработала в магазине около 10 лет. Не удивительно, что эту женщину знали практически все. Односельчане запомнили Любовь Васильевну очень добрым и отзывчивым человеком. Часто выручала сельчан — давала продукты в долг до пенсии. Разумеется, эти «недостачи» Новикова записывали в тетрадку. Односельчане никогда не обманывали — с первой же пенсии или заработков возвращали в магазин деньги со словами благодарности. Но, как уверяют жители Стародевичьего, Новикова никогда не давала пьяным мужчинам водку в долг. За это и поплатилась своей жизнью…

Как в ходе расследования выяснили сотрудники Краснослободского МСО, московский работодатель вовремя не перечислил зарплату на банковскую карточку Суринова. Не дождавшись денег, он и отправился просить «в долг». Получив от Новиковой отказ, схватил «заветную» бутылку водки, которой и нанес смертельный удар по голове. После чего прихватил с собой еще несколько «пузырей». Тогда мужчина признавался, что плохо запомнил подробности того злополучного вечера. То ли он полностью выпил бутылку, которой затем ударил продавщицу, то ли сделал всего несколько глотков, а затем швырнул в пустырь… В любом случае все похищенное он выпил еще до наступления Нового года. Потом пришлось даже покупать еще, в том числе в Краснослободске. Узнав о смерти продавщицы, Суринов сам пришел в правоохранительные органы. Дал признательные показания и написал явку с повинной. Однако затем от своих слов отказался, сославшись на статью 51 Конституции РФ. Экспертиза установила, что обвиняемый является вполне вменяемым и способен отвечать за свои действия. Уголовное дело в итоге превысило 12 томов. За это время Олег Суринов провел в следственном изоляторе 13 месяцев, после чего ему изменили меру пресечения — освободили под подписку о невыезде.

«Самооговор»

«Будем требовать у суда для виновного самого строгого наказания, какое только положено по закону! — заявили в беседе с корр. «С» дети погибшей продавщицы Новиковой после завершения первого заседания. — Мы все изначально были убеждены, что преступление совершил именно Суринов. Почему? Как только ЭТО случилось, он приходил в больницу. Хотел узнать, как мама себя чувствует. Она тогда находилась в коме. Как только об этом визите стало известно, больше ни на секунду не сомневались в том, кто совершил злодеяние. Да и потом Суринов неоднократно звонил в полицию и «скорую», узнавал о самочувствии пострадавшей. Его мать также старалась все узнать… Многие подтвердили, что в тот роковой день Суринов ходил по селу и искал выпивку…»

«Олег, вы готовы побеседовать?» — спрашивает корр. «С» у Суринова, когда тот направляется к выходу. «Конечно! — откликается молодой мужчина. — Своей вины вообще не признаю. Почему все-таки поначалу сознавался?.. Это был самооговор! Заявили, что собрали за 24 часа все доказательства, а на самом-то деле это был именно самооговор…» — «Зачем же вы себя взяли и оговорили? Вы хотите сказать, что на вас оказывалось какое-либо психическое или физическое воздействие?» — «Конечно! На самом деле я к этому преступлению не причастен. И готов это доказывать здесь, в суде…» — «Но в таком случае почему у правоохранителей, как говорится, именно на вас, как говорят, пал выбор?» — «Да потому что нарисовался слишком в то время в том месте!.. Вот и заподозрили… Я и жалобы по этому поводу в различные инстанции писал. Даже до генеральной прокуратуры России дошел. Но отовсюду приходили отписки… Из всех этих ответов мне становится понятно, что меня все равно посадят… Хотите знать, почему я отказался от услуг адвоката? Да мне… В общем… Уже наплевать на все… Не верю уже ни во что… Целый год в ходе предварительного следствия отсидел в тюрьме и прекрасно видел, как там люди ничего доказать не могут… Да, сейчас меня все-таки выпустили, причем еще до суда. Признаться, это вообще… чудо какое-то. Люди там, как об этом узнали, чуть было с инфарктами не попадали. Потому что вообще не бывает, чтобы с такими статьями вдруг куда-нибудь выпускали…» — «Ну вас-то выпустили. Значит, уже в вашем деле хоть что-то меняется к лучшему. Как вы сами считаете?» — «Ну так-то да… Надежда — она всегда есть…»

Кстати, сын погибшей Любови Новиковой служит радиометристом на атомной подводной лодке специального назначения «Оренбург», которая входит в состав Северного флота России. Военный специалист смог найти возможность, чтобы приехать в родные мордовские края и посетить судебный процесс. Разумеется, помимо беседы об обстоятельствах уголовного дела, корр. «С» не удержался и задал глобальные общемировые вопросы. «Да, я по-прежнему в качестве контрактника продолжаю служить на АПЛ. Есть ли у нас «на борту» современные ракеты с ядерными боеголовками? От ответов на такие расспросы воздержусь… Лучше напишите, что щит Родины в надежных руках…» — «И все-таки, по вашему мнению, ощущается ли приближение войны с «радикальным империализмом»?» — «Да нет, какая война? Не допустим! Все будет хорошо!.. Если сами, конечно, войну не устроим, причем, скорее, тут речь будет идти вовсе не о глобальном конфликте… Тут вот что самое обидное: ты свою страну защищаешь — а на малой родине в это самое время вот такие страшные события происходят. Самых родных, самых близких людей уберечь не можем. Получается так, что в нашем обществе самый главный враг не внешний, а… внутренний! Здесь самое главное — зло!»

Столичная сцена

Культура

Новости партнеров