Криминал

Квартира для Юсупова

Бывшего телохранителя лидера «Мордвы» обвиняют в многомиллионном вымогательстве

Перед Ленинским райсудом предстанет 39-летний уроженец лямбирского села Аксеново Юнир Юсупов, который, по данным правоохранителей, в свое время являлся начальником службы безопасности лидера ОПГ «Мордва» Вячеслава Маковчука. Теперь безработный обвиняется в вымогательстве денег и квартиры на общую сумму 4 миллиона 100 тысяч рублей. Но Юсупов своей вины так и не признал. Почему — пытался выяснить Валерий Ярцев.


По данным сотрудников уголовного розыска МВД по РМ, с начала 2000-х Юнир Юсупов возглавлял службу безопасности лидера ОПГ «Мордва» Вячеслава Маковчука, а проще говоря, был телохранителем. После разгрома этого криминального формирования он подался в бега. С октября 2009 года числился в розыске. Наш земляк скрывался в Москве и Нижнем Новгороде. После шести лет скитаний вернулся на малую родину. В Саранске прожил около полутора месяцев. 11 января прошлого года Юсупов вместе с гражданской женой ехал на машине по улице Коммунистической. Напротив отделения «Сбербанка» он остановился в дорожной пробке и тут же был задержан оперативниками…

Юсупову предъявили обвинение по статье «Вымогательство с угрозой применения насилия в целях получения имущества в особо крупном размере… группой лиц по предварительному сговору». Подсудимому грозит до 7 лет неволи со штрафом до 1 миллиона рублей. Как следует из обвинительного заключения, весной 2006 года Юсупов решил «выбить» деньжат у знакомого предпринимателя Ганаева, занимавшегося в Саранске торгово-закупочной деятельностью. Встретившись с ним на ул. Коммунистической, Юнир потребовал часть дохода. Ганаев ответил отказом, заявив, что все денежные средства находятся в обороте. Наличности — ноль! Тогда Юсупов пожелал, чтобы Ганаев нотариально оформил на него 3-комнатную квартиру стоимостью 1,5 миллиона рублей. При этом угрожал расправой. Опасаясь за жизнь и здоровье, предприниматель был вынужден согласиться. Договор был заключен…. Летом того же года «настырный» Юсупов на ул. Советской вновь повстречал Ганаева. На этот раз потребовал 1,6 миллиона рублей! Предприниматель начал отнекиваться. Но «уличный деятель» придумал «выход из положения». «Пойдешь в банк и оформишь ипотечный кредит, а залогом будет квартира твоей супруги!» — примерно такой «расклад» дал злоумышленник. Но мужчина сказал «нет!» Тогда Юсупов предложил своему товарищу Чуприну совместно «насесть» на несговорчивого предпринимателя. Сообщники неоднократно приходили к жертве и угрожали. Наконец, супруги Ганаевы дрогнули и оформили банковский заем на 4,5 миллиона рублей. Под залог квартиры. Из этих денег потерпевший передал Юсупову 1,6 миллиона рублей…

«Проживал по разным адресам, в том числе в доме № 56 по ул. Севастопольской и в доме № 62 по ул. Победы, — сообщил судье обвиняемый, когда для него избирали меру пресечения в виде содержания под стражей. — Работал логистом в ИП «Базарный» и ИП «Панюшкин»…» Затем Юсупов заявил, что если окажется на свободе, то сможет «решить все проблемы с потерпевшими». «Я ничего не вымогал, имущество не требовал! — сказал он. — Да, не отрицаю, с потерпевшими знаком. У нас были коммерческие отношения, а потом произошел спор, кто и кому сколько должен. Еще не понятно, кто потерпевший! У меня к этим людям имеются вопросы! Если бы они находились здесь, то подтвердили. И со временем эти вопросы как бы решились…» Юсупов, имеющий на иждивении двоих несовершеннолетних детей, поведал о своих непростых отношениях с любимыми дамами. «Да, я проживал на ул. Победы с другой женщиной, — произнес Юсупов. — Но не хочу, чтобы это стало известно моей гражданской супруге. Мне и сейчас неприятно об этом говорить. Я не знал, что нахожусь в розыске. Последний раз привод был в 2007-м. В следующем году встречался с сотрудниками УБОП и давал показания… Но никаких повесток не получал, ни от кого не скрывался. Если бы знал о розыске, сразу бы явился… Но я был задержан, когда ехал с гражданской женой в машине и ни от кого не прятался. С детьми и супругой посещал культурные мероприятия…»

Хроника ДТП: 12 — 18 февраля

Происшествия

Новости партнеров