Криминал

Расстрел в Саранске: прокурор запросил для бывшего сотрудника МВД 16 лет «строгача»!

Владимир Бесхемельнов еще долго будет наблюдать за миром сквозь решетку Владимир Бесхемельнов еще долго будет наблюдать за миром сквозь решетку

© Столица С

Близится к завершению нашумевшее дело в отношении 55-летнего бывшего сотрудника МВД Владимира Бесхмельнова. Экс-водителя Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей обвиняют в «незаконном обороте боеприпасов», убийстве и покушении на «убийство двух и более лиц». Накануне прошлогоднего международного женского праздника в офисе саранской фирмы «Ремстрой» он открыл стрельбу из карабина по своим старым друзьям. В итоге один из приятелей – 63-летний Виктор Жуткин – скончался в больнице. В суде Бесхмельнов заявил, что хотел всего лишь «попугать»…

«Охотник от Бога!» — так друзья отзывались о Владимире. Они ценили его за зоркий глаз и меткий выстрел. Не один десяток лет ходили вместе на охоту. Но на этот раз в качестве «трофеев» недавний работник полицейского ведомства выбрал… своих товарищей, с которыми дружил около 30 лет! Как выяснили сотрудники Следственного комитета РМ, вечером 7 марта Владимир Бесхмельнов «в неустановленном месте без соответствующего разрешения незаконно приобрел у неустановленного лица» сразу 38 автоматных патронов и 40 автоматных патронов с трассирующей пулей. После чего стал незаконно хранить их в сейфе по месту своего проживания – в доме №2 по ул. Васенко. Вечером того же предпраздничного дня Бесхмельнов со своим знакомым приехал в помещение фирмы «Ремстрой» по ул. Строительной, где в это время находилась его знакомые. По информации «С», в это время «коротали вечер» непосредственный руководитель «Ремстроя» Александр Щемеров и другие общие друзья — Демин, Беляков, Косолапов и Жуткин, не имеющие к этой фирме никакого отношения. И вот между сильно захмелевшим Бесхмельновым и его приятелями произошла словесная ссора. Присутствующие попросили Владимира Владимировича покинуть помещение. На почве внезапно возникших личных неприязненных отношений у Бесхмельнова возник преступный умысел. Обвиняемый вернулся домой, взял принадлежащий ему охотничий карабин «ОП-СКС», после чего на своем автомобиле вновь приехал в «Ремстрой». Примерно в 20.00 он  поднялся на второй этаж и подошел к кабинету заместителя генерального директора. Дверь на тот момент была приоткрыта. Услышав голоса и убедившись, что пятеро приятелей сидят за столом, Бесхмельнов передернул затвор карабина и через дверь выстрелил в направлении сидевших за столом! В результате сквозное ранение живота получил 63-летний Виктор Жуткин. Но даже после этого Бесхмельнов не отказался от решения «застрелить всех»! Вошел в кабинет с оружием наперевес. Но один из товарищей схватил руками за ствол и направил его вверх. В результате второй выстрел пришелся в потолок. Затем Бесхмельнов попытался еще нажать на курок, но приятелям удалось его обезоружить и повалить на пол. «Охотник от Бога» сумел скрыться с места преступления на своей автомашине «Фольксваген-Пассат». Он был задержан сотрудниками полиции в пригороде Саранска, куда приехал к знакомому. Орудие преступления вместе с патронами было найдено в багажнике иномарки. Тем временем бригада скорой помощи доставила  раненого пенсионера в больницу. Несмотря на экстренную операцию, 17 марта он скончался.

По словам бывшего сотрудника МВД, он не хотел никого убивать По словам бывшего сотрудника МВД, он не хотел никого убивать

Известно, на предварительном следствии Бесхмельнов вину в указанных преступлениях не признал. Как на предварительном следствии, так и в ходе процесса подсудимый утверждает, что никого убивать на самом деле и не думал. «Вы действительно не хотели никого убивать? — спросил корр. «С» у Бесхмельнова, когда его по решению суда заключали под стражу. — «Я только хотел их всех напугать!» — ответил Владимир. Отцу четырех дочерей, 12 лет проработавшему сотрудником милиции, за убийство товарища и покушение на убийство сразу четырех друзей грозило пожизненное лишение свободы. Судебный процесс, начавшийся 3 августа,  проходил в закрытом режиме. Всего состоялось более 25 заседаний.

В ходе прений прокурор предложил признать подсудимого виновным по всем инкриминируемым статьям и преступным эпизодам. И как результат, приговорить в общей сложности к 16 годам в колонии строгого режима. А гражданский иск потерпевшей стороны о возмещении морального вреда удовлетворить в полном объеме. В свою очередь, адвокат  Бесхмельнова попросил суд переквалифицировать его действия с убийства и покушения на сравнительно мягкую статью — «причинение смерти по неосторожности. А по обвинению в незаконном приобретении, хранении и ношении боеприпасов — вообще  оправдать – «в связи с отсутствием состава преступления».

10 января подсудимый произнес последнее слово, после чего судья удалился в совещательную комнату для подготовки вердикта. Как ожидается, приговор прозвучит 18 января…

Новости партнеров