Криминал

Кордон — что дышло

Бывшего директора национального парка «Смольный» условно осудили за незаконную «приватизацию» и оштрафовали на 100 тысяч рублей

За «особо крупное мошенничество с использованием служебного положения» Ленинский райсуд 5 декабря приговорил Геннадия Маскаева к 3 годам условно с испытательным сроком на тот же период. Кроме того, бывший депутат Госсобрания РМ был оштрафован на 100 тысяч рублей, которые пойдут в доход государства. Так Маскаев расплатился за «приватизацию» двух благоустроенных лесных кордонов и живописных земельных участков, расположенных в Кемлянском лесничестве в районе санатория «Алатырь». Нанесенный государству ущерб составил почти 4 миллиона рублей. За аферу с национальным богатством «хозяину национального леса» грозило до 10 лет неволи. Почему суд вместе с прокурором все-таки решили не отправлять 68-летнего пенсионера на нары — знает Валерий Ярцев.


Как установило следствие, с мая 2012 года по январь 2013-го житель ичалковского села Оброчное Геннадий Маскаев присвоил два благоустроенных лесных кордона вместе с двумя участками, расположенными по соседству на местной улице Алатырской. Эти жилые постройки с землицей общей площадью в 0,10 га находились в федеральной собственности! Для начала Маскаев обратился в администрацию Смольненского сельского поселения. Он сумел обмануть местных чиновников, сообщив, что у него и дочери по фамилии Сыркина на территории санатория «Алатырь» имеются два земельных участка с нежилыми домами, которые используются для ведения личного подсобного хозяйства. В итоге начальник «Смольного» получил документ с «несоответствующими действительности сведениями». Вместе с другими выписками Маскаев предоставил его в ичалковское бюро технической экспертизы. В итоге он зарегистрировал в Кадастровой палате право собственности на участки — на себя и дочь. Подобная процедура была проделана с находящимися на этой земле кордонами. Затем Маскаев дал указание главному бухгалтеру списать оба дома с баланса государственного учреждения. Якобы из-за их 100-процентной изношенности. Таким образом, это добротное и уютное жилье стало его собственностью. Как подсчитали эксперты, каждый из присвоенных участков стоит не менее 293 тысяч рублей. А каждый из «домов-разрух» оценивается примерно в 1 миллион 650 тысяч рублей. Таким образом, Маскаев причинил государству ущерб в размере 3 миллионов 952 тысяч 762 рублей…

В судебном заседании Геннадий Маскаев ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Гособвинитель и потерпевшая сторона в лице Госкомимущества не возражали. Тем более что причиненный ущерб недавний директор уже возместил — вернул дома вместе с землями обратно. В последнем слове Геннадий Маскаев заявил, что вину признал и раскаялся. Учитывая, что отягчающих обстоятельств по делу не имелось, а зато существовала масса смягчающих, представитель прокуратуры республики решил, что исправление и перевоспитание подсудимого возможно без изоляции от общества. Он предложил наказать Геннадия Маскаева 4 годами и 4 месяцами условно с испытательным периодом в 4 года. А кроме того, оштрафовать на 300 тысяч рублей и лишить права занимать определенные должности во властных структурах сроком на 3 года. В итоге служители Фемиды постановили: «выписать» пенсионеру условный срок «в размере» «три на три» и оштрафовать на 100 тысяч. При этом были взяты во внимание различные факторы. Геннадий Маскаев находится в преклонном возрасте, страдает гипертонической болезнью.

Согласно характеристикам с места работы он зарекомендовал себя как грамотный и эрудированный руководитель. Благодаря «жизненной энергии», национальный парк «Смольный» стал широко известен далеко за пределами республики. Геннадий Маскаев обладает авторитетом во всей в республике. В течение долгих 30 лет он избирался депутатом различных уровней. В том числе в 1990-х годах заседал в Госсобрании Мордовии сразу двух созывов. Отсюда — множество наград. Золотые медали «ВДНХ России», «За преображение Черноземья», орден Почета… Грамоты от Госсобрания, министерств сельского хозяйства… природных ресурсов России… Лауреат премии Главы РМ… Заслуженный работник сельского хозяйства МАССР… Плюс награды и благодарности за большой вклад в «социально-экономическое развитие», «за многолетнюю добросовестную плодотворную работу». И наконец — «за развитие отечественного коневодства»… Помимо этого, Маскаев прежде не судим, вину признал, раскаялся. Суд обязал его в течение всего условного срока не менять постоянного места жительства без специального уведомления. А также ежемесячно являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию, которая будет контролировать поведение осужденного…

Кстати, провернуть аферу с недвижимым национальным достоянием Геннадию Маскаеву, судя по всему, помогал другой госслужащий — 59-летний заместитель главы администрации Смольненского сельского поселения Наталья Лапшинова. По версии правоохранителей, она сознательно оформила задним числом липовые документы. В них указывались ложные сведения о том, что земельные участки были переданы Маскаеву в собственность еще в далеком 1999 году. В отношении Лапшиновой материалы уголовного дела выделены в отдельное производство и направлены в Ичалковский МСО. Женщине грозила ответственность по статье «Служебный подлог». Однако, как сообщили в Следственном комитете по РМ, в итоге было вынесено постановление об отказе в возбуждении дела в связи с истечением сроков давности…

Новости партнеров