Криминал

В Мордовии на улице Хади Такташа сгорела баня

Огненный инцидент поразил жителей райцентра Торбеево 10 декабря. Возле дома № 10 по ул. Хади Такташа загорелась баня. Пресс-служба МЧС по РМ уточняет, что в результате пожара пострадавших нет. На этом фоне будет весьма любопытно вспомнить, кем был Хади Такташ.

Хади Такташ — гордость Мордовии Хади Такташ — гордость Мордовии

Так вот — Мухамметхади Хайруллович Такташев (1 января 1901 — 8 декабря 1931) — татарский поэт, один из основоположников татарской советской поэзии. Родился торбеевской деревне Сургодь в многодетной крестьянской семье. Первоначальное образование получил в медресе родной деревни, затем в соседней Пишле. Умер от тифа в Казани. В Сургоде и Торбеево до сих пор живут родственники поэта. В честь него названы улицы в Казани, Набережных Челнах, Саранске, Торбееве… 30 августа 2017 года в столице Татарстана был открыт памятник Хади Такташу (скульпторы Андрей Балашов и Асия инулина, архитектор Герман Бакулин).

Тем печальнее, что отдельные представители попытались дискредитировать его имя, назвав свою преступную группировку «Хади Такташ». Она возникла еще в конце 1970-х годов и была ликвидирована в «лихие 1990-е». Подростки из рабочих слободок, с окраин Казани, объединялись в молодёжные банды, носившие имена по названиям районов или улиц, на которых проживали члены данных группировок. Девиз «хадишевских»: «Хади Такташ — весь город наш!» По оперативным данным, в конце 1990-х годов «Хади Такташ» состояла из трех «бригад»: «раджовские», «волочаевские» и «кладбищенские».Следствие по делу «Хади Такташ» доселе не имело аналогов. Впервые должно было быть вырвано под корень целое организованное преступное сообщество. Впервые в истории российского судопроизводства была применена программа защиты свидетелей — свидетелям надевали маски, изменяли голоса и фигуры. По подсчетам следствия, на счету ОПГ «Хади Такташ» не менее 60 убийств. Но доказанными суд признал лишь 13 из них. В итоге лидеры были приговорены к пожизненному заключению. Остальные участники получили от 6 до 24 лет неволи.

Новости партнеров