ДТП

В Мордовии помощник прокурора попал в ДТП

Иван Ежиков

В ДТП с участием помощника прокурора Ленинского района случилось вечером 21 июля на 11-м километре дороги Саранск — Рузаевка.34-летний водитель Василий Вавилов, управляя машиной «Вольво СХ 60», совершил наезд на 59-летнего пешехода Ивана Ежикова (на фото). В настоящее время он находится в реанимации в состоянии комы. По данным ГАИ, прохожий шел по краю проезжей части в направлении движения автомобиля. Но родственники утверждают, что есть свидетели, которые видели, как мужчина шел по обочине, а не по краю дороги. По факту возбуждено уголовное дело. Мнения обеих сторон получила Алена Нестерова.

О ДТП стало известно благодаря социальным сетям. Родственники пострадавшего разместили объявления о поиске очевидцев наезда, в том числе в группе «Столицы С» во «ВКонтакте». Сообщение вызвало широкий общественный резонанс, так как за рулем находился сотрудник прокуратуры.

ДТП

В тот вечер Иван Ежиков возвращался домой после работы. Он живет в селе Полянках, а трудится строителем в Саранске. Заработок неофициальный, но платят больше, чем на железной дороге, где Ежиков проработал большую часть стажа. У него четверо детей. «Наш отец — настоящий глава семьи, — говорит дочь пострадавшего. — Всем старается помочь. У него золотые руки, постоянно занимается домом. Он трудяга, никогда не сидит без дела». Вечерние рейсы до села Полянок, по словам местных жителей, отменены из-за нерентабельности. Ивану Ежикову пришлось возвращаться пешком. Когда строитель находился примерно в тридцати минутах ходьбы от дома, его сбил белый внедорожник. По сводке, наезд произошел в 22.20. От удара пешеход слетел с дороги.

«Я проезжала там уже после происшествия, — рассказывает свидетельница Татьяна. — Стояли два автомобиля. У внедорожника была разбита фара. Двое парней светили мобильными телефонами и что-то искали в кустах». Вероятно, улетевшего в кювет Ивана Ежикова. В сводке он значится как неустановленный пешеход. Пострадавшего доставили в реанимацию с открытой черепно-мозговой травмой головы и отеком головного мозга. В сознание он до сих пор не приходил. Состояние пациента стабильное, но врачи пока не дают прогнозов.

За рулем внедорожника сидел помощник прокурора Ленинского района. До перевода в Саранск он работал заместителем прокурора в Дубенском районе. Активный участник самодеятельности, в 2014 году стал победителем в творческом конкурсе в номинации «Лучший танцевальный номер». По факту наезда составлен протокол об административном правонарушении. Как рассказали родственники, в документе указано, что автомобиль ехал со скоростью 60 км/ч. Назначено расследование. Медицинское освидетельствование показало, что водитель был трезв. Разметка на месте ДТП отсутствует, но оно очагом аварийности не является.

Стороны

Семья пострадавшего опасается необъективного расследования. По их мнению, у сотрудника прокуратуры могут быть полезные знакомства с органами следствия.
«Пока у нас больше вопросов, чем ответов,— переживают родственники Ежикова. — В протоколе сказано, что пешеход двигался по краю проезжей части, а у нас есть сведения, что он шел по обочине. Очевидцы это подтверждают. Сотрудники отдела полиции нам сначала отказывали в просмотре записи видеорегистратора. Показали, только когда мы заявили, что у нас есть свидетели. Мы хотели передать видеозапись на экспертизу, но полицейские не дали копию. Утверждали, что у них нет технических возможностей. Совершенно не понятно, по какой причине водитель прошел платное медицинское освидетельствование, если процедура бесплатная. Неясно, почему его не отстранили от работы на время следствия».
«Я бы не хотел комментировать это происшествие, — откликнулся на звонок корр. «С» помощник прокурора Василий Вавилов. — Могу сказать одно: правил я не нарушал. Но люди судят по погонам, а не по тому, что виноват. О состоянии пострадавшего я узнаю по телефону. Каждый день звоню в реанимацию. С его родственниками не связывался, потому что мне не известны их координаты». По поводу платного освидетельствования Вавилов пояснил, что прошел процедуру для того, чтобы не возникло сомнений в ее подлинности. «Я дважды прошел освидетельствование, чтобы не было подозрений, будто договорился», — отметил помощник прокурора. Согласно Правилам дорожного движения пешеходы, идущие по краю проезжей части, должны шагать навстречу транспортным средствам. Вне населенных пунктов обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать их видимость водителям. В настоящее время Следственный комитет РФ по РМ возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью».

Новости партнеров