ДТП

Хроника ДТП: 17 — 23 июля

Мордовские водители и пешеходы на минувшей неделе, с 17 по 23 июля, поставили антирекорд 2017 года: за рассматриваемый период в 31 ДТП пострадали 42 человека! И это очень много. Погибших — двое.

17 июля в 6.40 на улице 1-ой Промышленной столкнулись «Шевроле-Спарк» и «Тойота-Чайзер». Первое авто под управлением 46-летней женщины поворачивало налево, второе — под управлением 22-летнего парня — совершало маневр обгона. Медпомощь понадобилась даме на малолитражке. В 13.00 на 112-м км трассы Саранск — Атюрьево, недалеко от поворота на краснослободское село Куликово, «Киа-Церато» выехал на встречную полосу и врезался в трактор «Беларус», который был занят на дорожных работах.
33-летний шофер легковушки и 45-летний тракторист доставлены в больницу. Спустя 15 минут на тротуаре возле одного из домов по проспекту 50 лет Октября под колеса грузовой «газели», которая двигалась задним ходом, попала 81-летняя пенсионерка. Ей предстоит лечение в поликлинике.

18 июля в 14.40 на дороге между столицей и Лямбирем ВАЗ-2114 врезался в «Хонду-Аккорд». Как оказалось, за рулем отечественного авто сидел 40-летний пьяный безработный. Он не пострадал. 27-летний шофер иномарки и его 64-летний пассажир осматривались на месте медиками, диагноз не выставлен.

18 июля. 14.40. На дороге между столицей и Лямбирем ВАЗ-2114 врезался в «Хонду-Аккорд». Фото: УГИБДД МВД по РМ

Пьяного нарушителя лишат прав на 1,5–2 года. Также он заплатит штраф 30 тысяч рублей. Вдобавок у этого гражданина отсутствовали при себе документы. За это полагается предупреждение или 500-рублевый штраф. В тот же день были зафиксированы еще три ДТП. В 6.50 на 287-м км трассы Нижний Новгород — Пенза — Саратов в Лямбирском районе 64-летний водитель «Рено-Логан» при выезде со второстепенной на главную не предоставил право преимущественного проезда ВАЗ-2121. Пострадали две 37-летние пассажирки «Нивы». В 18.30 на объездной Саранска на перекрестке дорог, ведущих к поселку Цыганскому и селу Макаровке, зазевался 39-летний дальнобойщик на тягаче «Мерседес-Аксор» с полуприцепом. Фура выехала на перекресток на запрещающий сигнал светофора и протаранила грузовую «газель», которая затем врезалась в тягач МАЗ. Госпитализация понадобилась 32-летнему шоферу «газели».

18 июля. 18.30. На объездной Саранска фура выехала на перекресток на запрещающий сигнал светофора и протаранила грузовую «газель», которая затем врезалась в тягач МАЗ.Фото: УГИБДД МВД по РМ

К слову, перед тем участком нет знака, предупреждающего о светофорном регулировании. В 22.50 на улице 50 лет Октября в Ковылкино 19-летний безработный на «Ладе» четырнадцатой модели при повороте налево не уступил дорогу мотоциклу «Нанфанг». Сидевший за рулем двухколесной техники 17-летний школьник доставлен в больницу. Он будет оштрафован на 800 рублей за отсутствие страховки и на 5–15 тысяч — за езду без прав. Второй участник заплатит тысячерублевый штраф за непредоставление преимущества.

19 июля в Мордовии по вине водителей без прав произошли сразу два ДТП. В 11.00 в атяшевском селе Русских Дубровках наехал на 70-летнюю пенсионерку незарегистрированный мотоцикл «Минск». Пострадавшая госпитализирована. 18-летний мотоциклист, не имевший прав, скрылся с места происшествия, но вскоре был задержан. Еще один инцидент по вине 43-летнего шофера без прав (был лишен) случился в 20.00 на 79-м км дороги Ковылкино — Ельники. Там перевернулся ВАЗ-2115. Шофер госпитализирован, а его пассажир был осмотрен медиками, диагноз не выставлен. В 14.15 на саранской улице Лодыгина 21-летняя барышня на «Ладе-Приоре» не пропустила на нерегулируемой «зебре» 52-летнего пешехода. Мужчину после оказания медпомощи отпустили домой. В 17.00 на 28-м км трассы Саранск — Сурское — Ульяновск допустил ошибку 57-летний водитель «жигулей» седьмой модели. Во время обгона его авто столкнулось с прицепом трактора «Беларус». В списке пострадавших только виновник.

20 июля на перекрестке дорог Нижний Новгород — Пенза — Саратов и Саранск — Пензятка столкнулись КамАЗ с прицепом и седан «Шевроле-Ланос». Погибла 54-летняя пассажирка легковушки.

20 июля. На перекрестке дорог Нижний Новгород — Пенза — Саратов и Саранск — Пензятка столкнулись КамАЗ с прицепом и седан «Шевроле-Ланос».© Столица С | Жанна Ларцева

Инцидент устроила 34-летняя женщина, управлявшая иномаркой и ехавшая по второстепенной. Кстати, за последний год виновниками смертельных ДТП на том перекрестке (и соседнем, у бывшего пензятского поста ГАИ) становились пожилые мужчины. 15 июня 60-летний шофер грузовой «газели» не пропустил «Хендэ-Солярис». 29-летний водители иномарки скончался в больнице… 14 марта 2016 года оплошность допустил 59-летний водитель «Рено-Логана». Выезжая со второстепенной, он не пропустил седельный тягач МАЗ с полуприцепом. После удара на перекрестке грузовик протащил легковушку порядка 50 м. Водитель «Рено» погиб на месте происшествия, двое его пассажиров пострадали. Вернемся к ДТП, случившимся в регионе 20 июля. В 22.25 на улице Титова столкнулись ВАЗ-2112 и ВАЗ-2114. За рулем первого авто, выезжавшего со второстепенной, находился 23-летний нетрезвый молодой человек. Пострадала 22-летняя пассажирка «четырнадцатой». Виновник будет оштрафован на 30 тысяч рублей и лишен прав на 1,5–2 года. В 23.35 на 8-м км дороги Темников — Барашево «Форд-Фокус», также не имевший преимущества, протаранил ехавшую по главной вазовскую «девяносто девятую». Водитель иномарки убежал с места происшествия, оставив своего 22-летнего пострадавшего пассажира. Такой поступок может свидетельствовать о том, что шофер «Форда» был пьян. Наконец, в Саранске на проспекте 60 лет Октября случился наезд на пешехода. Там под колеса ВАЗ-2115 угодил 66-летний пенсионер, переходивший дорогу по нерегулируемой «зебре». Он госпитализирован. Легковушкой управляла 25-летняя девушка. Инспекторы ДПС отметили, что на переходе не работал ни транспортный, ни пешеходный светофор. Они установлены там недавно.

21 июля в 20.00 на 31-м км трассы Саранск — Сурское — Ульяновск в Чамзинском районе грузопассажирский фургон «Газель» «догнал» дальнобойный тягач Volvo FM с полуприцепом. За рулем первого авто сидел 39-летний шофер. Пострадали две его пассажирки, проживающие в Тольятти: 35-летняя женщина и десятилетняя девочка. В 22.05 на улице Нагорной в саранской Макаровке 62-летний автомобилист на вазовской «семерке» умудрился выехать на встречную полосу и допустить столкновение с «Рено-Логаном».

21 июля. 22.05. На улице Нагорной в саранской Макаровке автомобилист на вазовской «семерке» выехал на встречную полосу и допустил столкновение с «Рено-Логаном».Фото: УГИБДД МВД по РМ

Предполагаемый виновник пострадал серьезнее, чем второй водитель. Госпитализированы оба. В 22.20 на 11-м км трассы Саранск — Рузаевка «Вольво СиИкс 60» сбил пешехода, личность которого пока не установлена. Пострадавший госпитализирован в тяжелом состоянии.

Вал ДТП пришелся на субботу, 22 июля: 9 инцидентов с 15 ранеными! В 3.30 на 9-м км трассы Большие Березники — Дубенки опрокинулась «Лада-Приора» под управлением 23-летнего гражданина.

22 июля. 3.30. На 9-м км трассы Большие Березники — Дубенки опрокинулась «Лада-Приора» под управлением 23-летнего гражданина.Фото: УГИБДД МВД по РМ

Он единственный пострадавший. В 7.35 во дворе одного из домов на саранской улице Севастопольской «Рено-Логан», двигавшийся задним ходом, сбил 82-летнюю пенсионерку. Последняя после оказания медпомощи была отпущена домой. В 8.30 на улице Косарева также в столице столкнулись два ВАЗ-2112. Незначительно пострадала пассажирка одного из авто. В 10.30 на 2-м км дороги между Лямбирем и селом Лопатино съехал в кювет мотоцикл «Рейсер», которым неудачно нарулил 29-летний байкер. У виновника перелом ребер, у его 29-летнего пассажира перелом руки. В 15.30 в Дубенках не поделили дорогу водители ВАЗ-2112 и «Лады-Калины». Со второстепенной выезжала 32-летняя дама на «двенадцатой». Виновница получила ушибы. Двух ее несовершеннолетних пассажиров в возрасте 6 и 7 лет медики осмотрели на месте, госпитализация не понадобилась. В 16.10 в кочкуровском селе Семилее устроил ДТП 15-летний школьник, родители которого не смогли достучаться до него и объяснить, что в таком возрасте садиться за руль нельзя. Мотоцикл «Восход 3М» под управлением этого юнца на встречной полосе врезался в ВАЗ-2115.

22 июля. 16.10. В кочкуровском селе Семилее мотоцикл «Восход 3М» под управлением 15-летнего школьника на встречной полосе врезался в ВАЗ-2115.Фото: УГИБДД МВД по РМ

Виновник отделался ушибами, а вот его 18-летняя пассажирка госпитализирована с тяжелейшими травмами: переломом основания черепа и ушибом головного мозга. В 17.45 на саранской улице Полежаева в салоне автобуса ЛиАЗ упала 81-летняя пассажирка. Она сломала запястье. В 20.40 на 6-м км дороги Рузаевка — Ковылкино перевернулся «Ниссан-Альмера». 32-летний шофер в тяжелом состоянии госпитализирован.

22 июля. В 20.40. На 6-м км дороги Рузаевка — Ковылкино перевернулся «Ниссан-Альмера».Фото: УГИБДД МВД по РМ

В больницу также доставлены два его пассажира. В 22.00 на улице Юрасова в Рузаевке в грунтовую насыпь врезался ВАЗ-2110. 18-летнему водителю понадобилась медпомощь. Организация, ответственная за содержание дороги, будет оштрафована по статье 12.34 КоАП «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений» (штрафы серьезные и достигают нескольких сотен тысяч рублей).

23 июля произошло второе смертельное ДТП недели. В 3.30 на Александровском шоссе в столице перевернулся в кювет ВАЗ-2115. 21-летний водитель погиб. В 10.30 на неохраняемом ж/д переезде, расположенном на территории компании «Мордовцемент», ДТП устроил 34-летний шофер-нарушитель. Управляя КамАЗом, он выехал на переезд (на запрещающий сигнал семафора, попав под тепловоз). 36-летний пассажир грузовика доставлялся в больницу.

23 июля. 10.30. На неохраняемом ж/д переезде, расположенном на территории компании «Мордовцемент», ДТП устроил 34-летний шофер-нарушитель. Управляя КамАЗом, он выехал на переезд.Фото: УГИБДД МВД по РМ

В 20.00 на проспекте 60 лет Октября в Саранске китайский 250-кубовый мотоцикл «Икс-Мото» попал в выбоину. 27-летний водитель после оказания медпомощи был отпущен домой. В 21.00 на улице Коваленко также в столице 34-летний водитель «Лады-Гранты» не уступил дорогу легковушке «Джили». В результате столкновения незначительно пострадала 22-летняя пассажирка иномарки.

Новости партнеров