Происшествия

В Саранске директор Макулов ответит за налоговые махинации на 30 миллионов рублей 

Перед Октябрьским райсудом предстанет 40-летний директор фирмы по перевозке строительных грузов «АвтоТрансПрогресс» Андрей Макулов. Житель Саранска обвиняется в «уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере» и «мошенничестве с использованием служебного положения». По каждому из 5 криминальных эпизодов ему грозит до 6 лет неволи либо штраф в размере до 500 тысяч рублей. Примечательно, что в прошлом году Андрей Макулов был фигурантов другого уголовного дела, только не в качестве подсудимого, а потерпевшего. Именно благодаря показаниям этого предпринимателя удалось отправить за решетку на 6 лет «оборотня в погонах» Ришата Исхакова. Как закон возвращается бумерангом, знает Валерий Ярцев.

Андрей Макулов возглавляет коммерческую организацию, которая зарабатывает перевозками строительных грузов. В том числе «АвтоТрансПрогресс» отвечает за их доставку в другие регионы страны. Как установили сотрудники «особо важного отдела» Следственного комитета РМ, в 2013-2015 годах Макулов удачно уклонился от уплаты налогов в размере более 25 миллионов рублей. Для этого включал в декларации заведомо ложные сведения. В частности, обвиняемый использовал фиктивные документы о якобы выполненных работах и оказанных услугах недобросовестными организациями. Но все эти фирмы фактически являлись однодневками и никакой хозяйственной деятельностью не занимались. Также, по данным правоохранителей, искажал сведения, касающиеся налоговых вычетов.

Кроме того, предприниматель похитил более 1 миллиона 100 тысяч рублей. Была провернута афера, связанная с незаконным возмещением налога на добавленную стоимость. В рамках расследования было установлено, что подобным образом директор пытался прикарманить еще около 800 тысяч. Чтобы в дальнейшем обеспечить исполнение приговора в части гражданского иска, следователь обратился в суд с ходатайством о наложении ареста на имущество обвиняемого. В итоге служители Фемиды согласились арестовать его недвижимость и денежные средства. Всего в общей сложности почти на 5 миллионов рублей! Известно, что находящийся под подпиской о невыезде Андрей Макулов своей вины признавать не захотел.

Кстати, директор и возглавляемая им организация в прошлом году уже «мелькали» в другом громком уголовном деле. За взятку в особо крупном размере 27 мая Верховный суд РМ приговорил бывшего оперуполномоченного регионального МВД Ришата Исхакова к 6 годам строгого режима со штрафом в 15 миллионов рублей. Как выяснилось, именно 30-летний Ришат Исхаков первым занялся проверкой фирмы «АвтоТрансПрогресс». В результате именно тогда и были выявлены махинации Макулова, связанные с невыплатой НДС. Причем, тогда речь шла о 50 миллионах! Но капитан полиции Исхаков пообещал не привлекать бизнесмена к уголовной ответственности. Для чего брался резко занизить сумму неуплаченных налогов. В качестве «гонорара» запросил 1,5 миллиона рублей. Макулов согласился, но затем проявил «гражданскую сознательность» — сообщил о готовящейся «сделке» в правоохранительные органы. Передача части взятки в 600 тысяч рублей проходила возле спорткомплекса «Мордовия» под контролем сотрудников собственной безопасности МВД по РМ и регионального УФСБ. Деньги были обнаружены в машине «Школа-Йети», принадлежащей Исхакову.

По словам задержанного, Макулов постоянно просил его «войти в положение»: «Тещу увезли в Израиль, жена находится в положении…» Тем не менее, в ходе следствия Исхаков вину признал и написал явку с повинной. «У меня ипотека на 25 лет, вдобавок другие крупные кредиты, у жены заработок небольшой, на руках двое малолетних детей, а также мы несем расходы на школу и детский садик!» — примерно так на судебном процессе он объяснил свое желание быстро разбогатеть нечестным путем…

Новости партнеров