Происшествия

В Саранске председатель ТСЖ присвоил деньги за ремонт канализации 

Ленинский райсуд признал бывшего председателя правления ТСЖ Юрия Воронкова виновным в мошенничестве с использованием служебного положения. Он приговорен к 1,5 годам лишения свободы условно со штрафов в 35 тысяч рублей. 

Воронков на протяжении 6 лет являлся председателем товарищества собственников жилья многоквартирного дома по ул. Попова. В 2013 году он узнал, что ТСЖ может оказывать возмездную услугу ОАО «Ростелеком» по размещению оборудования связи в помещениях общего пользования дома. Однако полученные от фирмы деньги председатель решил потратить не на домовые нужды, а на личные. С этой целью Воронков оформил липовые документы, согласно которым общее собрание членов ТСЖ якобы уполномочило его заключить с «Ростелеком» договор с перечислением средств за аренду на его расчётный счёт. Перечисленные с марта 2014 года по февраль 2016-го 14 тысяч рублей Воронков присвоил и потратил на личные нужды. Кроме этого, Воронков, зная о необходимости замены труб системы водоснабжения в подвале, провёл общее собрание собственников, на котором сообщил о необходимости капитального ремонта. Получив согласие жильцов, Воронков изготовил между собой (как индивидуальным предпринимателем) и ТСЖ договор на капитальный ремонт на общую сумму 234 145 рублей, завысив в объёмы производимых работ. Справедливости ради надо сказать, что председатель все же произвел замену системы водоснабжения, но частичную, потратив 187 478 рублей. Оставшиеся 46 668 рублей он похитил.

«В судебном заседании осужденный полностью признал вину – сообщает пресс-служба Ленинского райсуда. – Суд учел, что он характеризуется положительно, ранее не судим, и решил не лишать свободы. Также с Воронкова в пользу ТСЖ взыскан материальный ущерб».

Новости партнеров