Происшествия

«Мы боялись, что мать сойдет с ума от горя!»

depositphotos.com

Мальчик разбился, упав с 9-го этажа

Утром 14 сентября в результате падения с девятого этажа погиб Миша Алексеев (имя изменено), которому исполнился 1 год и 8 месяцев. Трагедия случилась в доме № 28 по ул. Гожувской. Мать кормила ребенка завтраком и на какое-то мгновение упустила из виду. Миша забрался на подоконник, облокотился на москитную сетку и… полетел вниз. Когда приехали медики, ребенок был еще жив. Родители надеялись на чудо, но… от полученных травм пострадавший скончался в реанимации Детской республиканской больницы. Стоит отметить, что год назад в Саранске уже был подобный случай. Тогда мать ребенка привлекли к уголовной ответственности… Подробности шокирующего случая узнала Татьяна Новикова.

Гибель маленького Миши стала шоком для жителей дома № 28. Они до сих пор не могут поверить, что симпатичного улыбчивого малыша больше нет. И очень жалеют его родителей. О супругах Елене и Сергее Алексеевых (имена изменены) отзываются только положительно. Отец погибшего малыша рос у них на глазах. «Парень всегда был добрым и отзывчивым, плохого слова от него не услышишь, — ​рассказывает соседка Валентина. — ​Серьезный, работящий. И жену выбрал по себе. Лена — ​очень вежливая и уважительная. Живут они дружно. Даже не скажешь, что у них с мужем разница в возрасте 10 лет». После свадьбы супруги сразу ушли на съемную квартиру. А когда родился сын Михаил, оформили ипотечный кредит. По словам жильцов дома, молодая семья должна была в скором времени переехать в новое жилье, а пока временно обосновались у родителей мужа. Вот уже третий месяц они все вместе живут в трехкомнатной квартире. Как говорят соседи, Миша был у супругов Алексеевых долгожданным и единственным ребенком. Отец с матерью считали его появление на свет благословением свыше. Любили сына и очень берегли. «Родители надышаться на него не могли, — ​продолжает Валентина. — ​И бабушки с дедушками его боготворили, жили только для малыша. Только и слышно от них: «Миша сделал, Миша сказал». Каждый вечер папа с сыном гулял, не отходил от него ни на шаг. Только вчера видела, как они во дворе играли. Миша шустрый такой, веселый, бегает везде, отец за ним еле успевает. А уж какой хорошенький! Настоящий ангелочек. Теперь он на небесах…»

В то роковое утро мать кормила Мишу завтраком, окно было открыто. Как все произошло — никто толком не знает. Говорят, что женщина отвлеклась и на какое-то время упустила сына из виду, а он тем временем взобрался на подоконник. «У них рядом с окном стоит диванчик, вот он по нему и залез, — ​рассказывают соседи. — ​А потом облокотился на москитную сетку. Перед окнами в то утро кипела бурная деятельность: шумел трактор, рабочие облагораживали дворовую территорию. Понятное дело, ребенку было интересно за всем этим наблюдать. А тут — ​эта проклятая москитная сетка. Это же настоящая напасть, сама от нее отказалась…» Соседка с верхнего этажа Мария, выглянув из окна, увидела летящего вниз малыша, после чего у нее случился сердечный приступ. Женщине вызвали скорую помощь. Говорят, что до сих пор не может оправиться от шока, все время у нее перед глазами падающий мальчик… «Я как раз по улице шла, вдруг вижу, толпа людей около дома собралась, — ​рассказывает жительница дома Наталья. — ​Подошла поближе, гляжу, маленький Миша на асфальте лежит, а рядом с головкой расплывается кровавое пятно. Его мать прямо в ночной сорочке выскочила во двор. Стала кричать, чтобы вызвали «неотложку». Миша еще живой был, дышал. Елена порывалась подойти к сыну, но ее не пускали. До приезда врачей пострадавшего нельзя было трогать. Она никого не слушала, все твердила: «Он жив, он еще жив, его можно спасти». А потом потеряла сознание. Мы боялись, что она просто сойдет с ума от горя…».

Родители маленького Миши надеялись на чудо, но… от полученных травм он скончался в реанимации Детской республиканской больницы. «Упав с такой высоты, выжить невозможно, — ​вздыхает соседка. — ​Что теперь будет с Леной и Сережей? Они же до конца жизни себя станут казнить, хотя их вины в трагедии нет. Такая уж судьба. Это был несчастный случай. Говорят, что их даже засудить могут за то, что недосмотрели за сыном, но это полный бред. Не знаю родителей, которые бы так любили сына, как Лена и Сергей. А что было с бабушками, просто не передать словами. Когда они узнали, что Миша умер, рыдали во дворе. Мы уже хотели «скорую» вызывать. Обе женщины уже в возрасте…»

«У мальчика были зафиксированы открытая черепно-мозговая травма, множественные переломы костей черепа, гематоликворея, — ​комментирует заведующий операционным блоком Лев Рубинов. — ​Ребенок находился в состоянии клинической смерти. Не было дыхания, отсутствовало сердцебиение, не определялось давление. Малыш был доставлен в реанимационное отделение. Было проведено максимально возможное в этой ситуации обследование. Мальчику сделали рентген черепа и грудной клетки, ультразвуковое обследование органов брюшной полости. Врачи в течение часа боролись за его жизнь, но, к сожалению, так и не смогли спасти». По словам медика, шансов выжить у Миши не было. Это не первый подобный случай в практике Рубинова. «К сожалению, дети с подобными травмами поступают к нам в больницу почти каждый месяц, — ​говорит специалист. — ​Они падают с различной высоты. Поражает безалаберность родителей, которые не оказывают своим детям должного внимания, не смотрят за ними. Открывают окна настежь. А ведь в современных стеклопакетах есть функция проветривания. Но они надеются на москитные сетки, которые потом вываливаются вместе с ребенком. А в результате страшные трагедии… Родителям нужно быть бдительными и лучше смотреть за своими детьми, ведь они несут за них ответственность. Пренебрежение своими обязанностями попадает по статью Уголовного кодекса».

По факту гибели малыша проверку проводит Следственный комитет РМ. Назначены различные экспертизы. Будут изучены условия воспитания ребенка, действиям родителей дадут юридическую оценку. По результатам проверки правоохранители примут процессуальное решение. Главной причиной подобных трагедий становится уверенность взрослых в том, что за несколько минут отсутствия в комнате, где находится ребенок, с ним ничего не случится…

Новости партнеров