Криминал

Одному из лидеров преступного мира Мордовии не дали выйти по УДО

Задержание Владимира Казанина в Москве в свое время наделало много шума в Мордовии

Один из лидеров так называемой «мордовской» ОПГ Владимир Казанин, приговоренный Верховным судом РМ к 14 годам неволи, уже в августе 2017-го мог выйти на свободу. Но в последний момент 50-летнему мужчине отказали в условно-досрочном освобождении. 

Напомним, в январе 2014 года служители Фемиды признали Казанина одним из лидеров преступного сообщества и виновным в убийстве полковника милиции в отставке Виктора Лаврова. Как установило следствие, в 1990-х Казанин был одним из создателей преступного сообщества «Мордва». В его состав входили несколько так называемых «семей», каждой из которых руководил наиболее дерзкий представитель. В течение нескольких лет бандиты «доили» бизнесменов. За отказ платить дань избивали, пытали, резали и убивали. Самой нашумевшей «акцией» стала расправа над исполнительным директором Ассоциации правоохранительных органов Мордовии полковником милиции в отставке Виктором Лавровым, который попытался освободить от бандитов саранский центральный рынок. 26 августа 1999 года преступники расстреляли его недалеко от лямбирского села Атемар.

Лидеров и активных участников группировки главный мордовский борец с оргпреступностью Игорь Панкратов и его соратники задерживали в течение нескольких лет. Всего за решеткой оказались более 50 бандитов. Была доказана их причастность к совершению более 180 преступлений, из незаконного оборота изъято 53 единицы огнестрельного оружия.
Владимира Казанина, находившегося в международном розыске за организацию убийства Виктора Лаврова, задержали в феврале 2008 года в Москве. Сотрудники ФСБ вскрывали болгаркой дверь квартиры, в которой скрывался уроженец Мордовии. Его вытащили в подъезд и скрутили на лестнице, а на кадрах оперативной съемки видны роскошные апартаменты: ванная комната с сантехникой, расписанной под гжель, сауна, кабинет с дорогой мебелью, большим аквариумом.

Новости партнеров