Происшествия

В Мордовии директора одного из центров занятости населения осудили за растрату

К 3 годам условно приговорил Ковылкинский райсуд директора местного Центра занятости населения Наталью Спиридонову. Чиновница признана виновной в растрате из республиканского бюджета почти 100 тысяч рублей.

Высокопоставленную женщину признали виновной сразу по 4 эпизодам растраты. Как установили служители Фемиды, женщина была наделена административно-хозяйственными и организационно-распорядительными функциями. С целью не только выполнить, но и перевыполнить прогнозные показатели, Спиридонова задумала недоброе. Тем более, за высокие цифры ей полагалась премия из средств, выделяемых из бюджета республики. По указанию начальницы сотрудники центра принялись изготавливать фиктивные трудовые договора.

Таким образом, на бумаге получалось, что несовершеннолетние граждане и просто безработные вдруг начали активно участвовать во временных и общественных работах в ООО «Леском». Заведомо ложные сведения вносились и в табели учета рабочего времени, и в акты о сдаче-приемке выполненных услуг. Липовые документы Спиридонова подписывала лично. Затем на основании реестров и платежных поручений в качестве материальной поддержки перечислялись денежные средства из бюджета республики. Ущерб, по подсчетам специалистов, составил свыше 92 тысяч рублей. Примечательно, что сама подсудимая в ходе процесса, который длился почти 3 месяца, своей вины так и не признала. По словам обвиняемой, никаких преступных действий она не совершала. Оглашение приговора 23 августа заняло почти 5 часов. В итоге обвиняемая была приговорена к 3 годам условно с испытательным сроком в 2 года. Кроме того, Спиридонову лишили права занимать государственные должности. А исковые требования к осужденной были удовлетворены в полном объеме.

Кресло директора этого ковылкинского учреждения вполне можно назвать проклятым. Прежняя начальница Татьяна Чивкунова осенью 2011 года по решению Верховного суда РМ была оштрафована на 300 тысяч рублей. Это коррупционное дело оказалось весьма резонансным. Татьяне Чивкуновой инкриминировалось получение взяток, присвоение денежных средств, мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями Как установило следствие, в 2009 году руководительница центра занятости потребовала у уборщицы отдавать ей половину зарплаты и премии. Взамен пообещала неполный рабочий день. Через несколько месяцев Чивкунова сообщила подчиненным о том, что проверка, проведенная Госкомитетом РМ по труду и занятости населения, выявила в их учреждении финансовые нарушения. В частности, безработным выплачивались «лишние» пособия. Возместить причиненный ущерб Чивкунова решила за счет своих же сотрудников. Причем, как выяснили правоохранители, часть собранной суммы Чивкунова положила в карман. В декабре 2009 года руководительница попросту заставила своих работников поделиться денежным поощрением. Деваться было некуда: «отказники впредь лишатся любых премий и надбавок! А еще, Чивкунова проворачивала махинации, по данным следствия, со средствами госпрограммы по адресной поддержке граждан, приехавших в республику работать из других регионов.

Кстати, свою вину Татьяна Чивкунова, как и в будущем сменившая ее Спиридонова, вины признавать не захотела. Её суд тоже лишил права занимать различные должности в госучреждениях. Кроме того, согласно приговору, суд вернул Чивкуновой миллион рублей, которые она вносила в ходе предварительного следствия в качестве залога. Только за такие деньги ее освободили из-под стражи.

Новости партнеров