Происшествия

В Мордовии стартовал громкий процесс над торговцами «синтетикой»

Александр Буров (слева). Участники группы тщательно соблюдали конспирацию Александр Буров (слева). Участники группы тщательно соблюдали конспирацию

Руслан Мусаев Руслан Мусаев

Владислав Волгунов Владислав Волгунов

В Пролетарском райсуде стартовал процесс над тремя саранскими безработными, которых обвиняют в «сбыте синтетических наркотиков в особо крупном размере». Ответ перед служителями Фемиды держат 28-летний Руслан Мусаев, 20-летний Александр Буров и его ровесник Владислав Волгунов. Четвертого сообщника, Осипова, будут судить отдельно, так как он в содеянном сознался и ходатайствовал об особом порядке рассмотрения дела. По данным следствия, члены криминальной группы закупали оптом партии «дури», расфасовывали и распространяли через тайники-закладки. В ноябре они попали в поле зрения сотрудников УФСКН по РМ… Подробности — в материале ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

 

…Из всей томящейся за решеткой троицы женат только Руслан Мусаев. Его сыну — год, первой дочери исполняется 11 лет, второй — всего несколько месяцев. Интересно, чему научит их в дальнейшем отец?..

Как установили представители следствия, прошлым летом неизвестное лицо сколотило организованную преступную наркогруппу. Сбыт должен был осуществляться бесконтактным способом, то есть через тайники. С покупателями договаривались с помощью сообщений в Интернете. Деньги за «товар» перечислялись на лицевые счета платежной системы «Виза Киви Валет» через электронные терминалы. Причем их номера менялись каждый день.

Скоро неизвестный шеф взял в свою группу Осипова, а через него подключил к наркобизнесу Бурова и Мусаева. На юридическом языке это называется преступным сговором, преследующим корыстные мотивы… В свои планы товарищи посвятили также Волгунова.

Как отмечает следствие, эта группировка отличалась сплоченностью, тщательной подготовкой преступлений, четким распределением ролей, конспирацией. И к тому же была скреплена дружескими связями. Криминальная торговля успешно велась с июля по 18 сентября прошлого года.

Такими закладками группа «обложила» весь Саранск, пока их деятельность не «заморозили» сотрудники наркоконтроля Такими закладками группа «обложила» весь Саранск, пока их деятельность не «заморозили» сотрудники наркоконтроля

нарко2 нарко3К примеру, один из тайников был оборудован перед гаражом № 19 в обществе «Вираж», расположенном на улице Ломоносова. Затем появился покупатель, который получил сообщение о месте закладки двух пакетов: «Ломоносова, 15а, за магазином въезд в гаражи, у правого нижнего косяка». Он заранее заплатил за «кайф» 1,5 тысячи рублей и поэтому знал, «где копать». Однако этому покупателю не повезло. Тем же вечером смертоносный товар у него был обнаружен и изъят бдительными наркополицейскими. Также некоторое количество «синтетики» было найдено в автомашине ВАЗ-21070, находящейся рядом с гаражом. Вечером 22 сентября в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий работники наркоконтроля изъяли еще часть наркотических веществ, которые были спрятаны в трубе, прикрепленной к стене гаражного бокса напротив дома № 38 по ул. Люксембург. Подельники начали терпеть крах. 14 октября Буров лично встретился возле магазина «Птица» по проспекту 60 лет Октября с покупателем, чтобы сбыть наркосмесь за 1000 рублей. Однако на этот раз клиентом оказался оперативный сотрудник УФСКН. Еще один тайник был сделан под бетонным столбом, который лежал на земле возле дома № 26 по Александровскому шоссе. При досмотре автомашины «Рено-Меган» борцы с наркомафией нашли еще одну партию зелья. В этот же роковой день отраву изъяли из тайника, оборудованного в трубе с электрическим кабелем в доме № 25 по улице Победы. Как подсчитали затем оперативники, участники группировки успели оборудовать 10 тайников на территории гаражного общества «Спутник Авто» по улице Лодыгина, в том числе в кровле, упаковке из-под сухариков, под камнем, в щебне, под березой… В ходе личного досмотра подозреваемых и в доме Мусаева по улице Лихачева была обнаружена оставшаяся часть «синтетики». Всего найдено более 200 граммов синтетического наркотика. Во время обысков в квартирах подозреваемых изъяли другие улики — компьютеры, электронные весы, сотовые телефоны, банковские карты и упаковочный материал.

…Входя в клетку, подсудимые прячут лица от журналистов под куртками и бумажками. Появившийся в зале судья объявляет, что на данном заседании будут просматриваться и прослушиваться данные проведенных специальных мероприятий, в том числе оперативные разговоры. После чего интересуется у подсудимых: желают ли они, чтобы при этом присутствовали посторонние, включая журналистов? Те отрицательно крутят головами. Тогда служитель Фемиды объявляет заседание закрытым и просит представителей СМИ покинуть помещение… «С» будет следить за развитием событий…

340x240_mvno_stolica-s-noresize