Происшествия

Двум жителям Мордовии грозит по 10 лет тюрьмы за избиение полицейского!

 По словам свидетелей, конфликт вспыхнул из-за того, что один из его участников справлял нужду недалеко от храма

Юрий Игонченков бросился помогать другу Юрий Игонченков бросился помогать другу

Алексею Ушакову грозит 10 лет тюрьмы Алексею Ушакову грозит 10 лет тюрьмы

Двум жителям Краснослободска грозит до 10 лет лишения свободы за избиение полицейского! По данным следствия, 33-летний Юрий Игонченков и 42-летний Алексей Ушаков нанесли не менее десяти ударов инспектору Павлу Репникову. Но, как уверяют очевидцы, инцидент произошел из-за неблаговидного поступка самого потерпевшего. Якобы Репников справлял нужду напротив стены памяти, на которой должны были установить фотографии фронтовиков. 29-летняя Наталья Галкина, которая проходила мимо вместе с друзьями, сделала замечание полицейскому и даже хотела снять его на мобильник. Но Репников попытался этому помешать. За девушку заступился знакомый. Итогом всего этого стало два уголовных дела. Наталье инкриминируют оскорбление представителя власти, а Алексею Ушакову и Юрию Игонченкову — его избиение. Подробности этой «мокрой» истории выясняла ЮЛИЯ ИВАНОВА.

 

Конфликт

Наталья Галкина на месте происшествия Наталья Галкина на месте происшествия

2 мая около 23.00 Наталья Галкина вместе с друзьями возвращалась домой из кафе «Атлантида». В тот вечер они отмечали крестины. Путь лежал через площадь. Здесь находятся памятник павшим воинам и храм. А в преддверии Дня Победы городские власти решили сделать из железного забора стену памяти. «Я увидела троих парней, один из которых справлял нужду рядом с площадью, где стоит памятник, — рассказывает Наталья. — Характерный звук струи, наверное, был слышен на всю округу. Естественно, меня это возмутило, я здесь с ребенком каждый день гуляю, а тут гадят чуть ли не рядом с памятником. Я предупредила, что сейчас сниму его действия на видео». Но, по словам Натальи, парень подскочил к ней и стал отнимать мобильник. Алексей Ушаков решил заступиться за девушку и вцепился в куртку обидчика, которым оказался сотрудник полиции Павел Репников. Ушаков познакомился с ним, когда оформлял у него охотничье ружье. «Честно говоря, я и подумать не могла, что это страж порядка, — признается Наталья. — Было очень темно, фонари не светили…» На помощь к Павлу подоспели двое приятелей. Алексея стал оттаскивать в сторону Юрий Игонченков. В ходе потасовки, как уверяет Наталья, полицейскому задели губу. «Инцидент длился несколько мгновений, — продолжает Галкина. — Потом их растащили в разные стороны. Репникову порвали куртку. Мы извинились и после этого разошлись с миром. Репников сказал, что не имеет к нам претензий…»

 

Подозреваемые

На следующий день Репников обратился в больницу с жалобами на боль в голове и грудной клетке. У него диагностировали закрытую травму головы и сотрясение мозга. По факту избиения полицейского была назначена проверка. Игонченкова и Ушакова задержали. Два дня они провели в местном ОВД. В действиях мужчин усмотрели состав преступления по статье «Применение насилия в отношении представителя власти, повлекшего легкий вред здоровью». Им грозит до 10 лет лишения свободы. После возбуждения уголовного дела следователь обратился в суд с определением меры пресечения. По решению суда оба проведут в СИЗО два месяца, так как якобы могут оказать влияние на свидетелей. Против Натальи Галкиной возбудили дело по статье «Оскорбление представителя власти». Девушке грозит штраф до 40 тысяч рублей. «Видите, как получается?! Все мы будем отвечать, а он в этой истории герой, — возмущается девушка. — То есть сотрудник полиции, писающий в общественном месте, — это норма? На него даже административного дела не завели. Этот факт во внимание никто не хочет принимать. Чтобы доказать, что говорю правду, готова пройти проверку на полиграфе. А готов ли на это Репников?»

 

Потерпевший

Инспектор Павел Репников утверждает, что не было повода для конфликта Инспектор Павел Репников утверждает, что не было повода для конфликта

После инцидента инспектор Павел Репников пролежал в больнице 10 дней. У пострадавшего своя версия произошедшего. В тот вечер он находился при исполнении служебных обязанностей. В преддверии 9 Мая правоохранительные органы усилили меры безопасности. «Я охранял территорию возле памятника, чтобы вандалы не разрисовали его свастикой, — вспоминает Репников. — Подошли двое моих знакомых, мы стояли, общались. В это время появилась пьяная девушка. Складывалось такое ощущение, что она собиралась присесть возле остановки, но, увидев нас, передумала. Девушка сказала: «Ребята, а чего это вы здесь ссыте?» Я представился, сказал, что являюсь сотрудником полиции, нахожусь при исполнении…» По словам полицейского, она разразилась нецензурной бранью. Сначала подоспел ее друг Алексей Ушаков, затем — Юрий Игонченков. Последний сбил Репникова с ног. Мужчины нанесли ему не менее десяти ударов по разным частям тела. О нападении пострадавший передал по рации. Приехавший наряд полиции задержал нападавших. Но Ушакову удалось сбежать. Что касается неблаговидного поступка, о котором говорила Наталья, то его инспектор списывает на разыгравшую фантазию девушки. «Ничего подобного я не совершал, — говорит Павел. — Как можно делать подобные вещи рядом с храмом? Я верующий человек, и для меня это недопустимо. Зачем это нужно Галкиной? У них такая линия защиты».

Что касается свидетельских показаний, то они расходятся. Сторона Павла уверяет, что девушка начала оскорблять сотрудника полиции без повода. Друзья Натальи Галкиной утверждают обратное. Но никто из них сам не видел, как представитель власти опорожнял мочевой пузырь. «Я заметил только, как этот парень поправлял брюки, — рассказывает Евгений Финаев. — Но на месте, где он стоял, было мокрое пятно». Эту «улику» запомнила и жена Евгения Финаева Елена. Но кому поверят следственные органы — сотруднику полиции или компании, возвращавшейся с крестин? Большой вопрос…

Судя по всему, окончательная точка в этом мокром деле будет поставлена еще не скоро. Но друзья задержанных делают все для того, чтобы следствие было объективным. Были собраны подписи жителей города, поддержавших Игонченкова и Ушакова. Инициативная группа на праздник Троицы передала письмо с подписями Главе Мордовии и готовит обращение в администрацию райцентра с просьбой провести митинг в защиту товарищей… А вот с общественными туалетами в Краснослободске на самом деле ситуация плачевная. Рядом с площадью они отсутствуют. Уважаемые представители власти, услышьте, наконец, просьбы местных жителей и решите проблему!

340x240_mvno_stolica-s-noresize