Происшествия

Аварийное жулье в Мордовии

По мнению прокуратуры республики, некоторые чиновники занимаются незаконным переселением…

IMG_3466 (1)Республиканская прокуратура подвела итоги годовой проверки в системе ЖКХ. Результаты говорят сами за себя: выявлены 1654 нарушения, по которым внесены 305 представлений, 36 предостережений, подано в суд 164 иска, возбуждено 27 уголовных дел… Больше всего нареканий со стороны надзорного ведомства вызвали реализации программ переселения из ветхого и аварийного жилья. Оказывается, чтобы получить квартиру в элитной новостройке, совсем не обязательно иметь «плохой» дом и стоять в очереди годами… Подробности — в материале ЕКАТЕРИНЫ СМИРНОВОЙ.

 

Коммунальщики

Одно из самых громких уголовных дел — хищение бюджетных средств сотрудницами «Саранскгорводоканала». 58-летняя кассир Наталья Палаткина, бухгалтеры — 49-летняя Елена Вечканова и 58-летняя Валентина Пинтяшина — присвоили около 700 тысяч рублей. Они включали в платежные ведомости фиктивные сведения, а затем присваивали начисленные деньги. Также сообщницы использовали хранившиеся в бухгалтерии карточки уволенных работников, перечисляли на них финансовые средства, а потом обналичивали в банкоматах. Суд признал хитроумных барышень виновными по 9 эпизодам мошенничества. Они добровольно возместили причиненный ущерб, выплатив предприятию 1 миллион рублей, и отделались условными сроками наказания.

За «совершение мошенничества с использованием служебного положения» осужден директор ичалковского муниципального предприятия «Базис» Игорь Бойко, который подделывал справки о своих доходах. Как малоимущий он получил субсидии на оплату коммунальных услуг в размере 28 тысяч рублей. Служители Фемиды приговорили мужчину к 2,5 года лишения свободы условно и штрафу в 15 тысяч рублей.

Еще одно уголовное дело, возбужденное по такой же статье, расследует саранский отдел полиции № 3. Речь идет о ГУК «Юго-Западная», которая незаконно взимала плату за жилищные услуги с жителей дома № 25 по улице Серадзской. По данным правоохранительных органов, управляющая компания использовала фальсифицированный протокол собрания собственников. В итоге они переплатили за год более 65 тысяч рублей. Руководство ГУКа объяснило ситуацию так: якобы сами жильцы решили увеличить себе плату. Подозреваемых в этом деле пока нет.

Директор старошайговской агрофирмы «Рязановка» Виктор Глухов также воспользовался коммунальной неграмотностью населения. Дело в том, что жители соседних сел Рязановка и Старая Теризморга пользуются его водопроводом. Глухов предоставлял им услугу по собственным расценкам. Невозможно подсчитать, сколько переплатили сельчане. Дело в том, что Министерство энергетики и тарифной политики республики не устанавливало для данной организации тарифы за водоснабжение населения. Директор наказан штрафом в 50 тысяч рублей. Руководство «Саранскгорводоканала» также занималось подобной самодеятельностью, незаконно взимая плату по собственным расценкам с предприятий за подключение к сетям централизованного водоснабжения. Директор и главный инженер коммунальной организации привлечены к административной ответственности.

Водоснабжающие организации Рузаевского, Большеберезниковского, Дубенского и Пролетарского районов Саранска отдельным пунктом прописали в договорах, что оставляют за собой право в любой момент прекратить подачу воды. Причем даже учреждениям образования и здравоохранения. Хотя закон запрещает это делать в отношении этих социальных объектов вне зависимости от обстоятельств. Прокуратура подала судебные иски, и служители Фемиды отменили новшество.

Жители Чамзинки минувшей зимой могли и вовсе остаться без тепла. Компания «Газпром межрегионгаз Саранск» накануне отопительного сезона не рассмотрела оферту фирмы «Малахит» о заключении договора на поставки голубого топлива 15 районным котельным. Этот «Малахит» был обязан обеспечивать теплом 21 социальный объект и 172 многоквартирных дома с населением более 5,5 тысячи человек. «Газпром межрегионгаз Саранск» отказал из-за долга в 4 миллиона рублей, который не выплатила фирма-предшественник. Только благодаря вмешательству прокуратуры тепло в дома жителей поступило в срок. Аналогичный случай произошел в Рузаевке. Там «Газпром межрегионгаз Саранск» приостановил поставку топлива в 4 котельные, которые обеспечивали город горячей водой. В зону риска попали 9 детсадов, 3 больницы, 7 образовательных заведений, отдел полиции и наркоконтроля. Всего — около 20 тысяч человек… Причину своих действий саранские газовщики объяснили долгами компании «Мордовэлектротеплосеть», которая исправно получала деньги от населения, но не перечисляла их поставщику ресурса. После вмешательства районного прокурора газоснабжение было возобновлено…

 

Переселение

Заместитель прокурора Республики Мордовия Равиль Мяльдзин Заместитель прокурора Республики Мордовия Равиль Мяльдзин

В январе прокуратура опротестовала постановление Правительства Республики Мордовия № 654 «О внесении изменений в республиканскую адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013—2017 годы». В нем был нарушен принцип очередности.

Расселение жителей 34 саранских домов, которые были включены в этап 2013 года, перенесли на более поздние сроки. Вместо них в список безосновательно включили 14 домов, подлежащих сносу позже. Саранская администрация объяснила изменения тем, что одних из «впереди идущих граждан» не устраивает площадь предоставляемого жилья, других — район проживания и они ждут лучших вариантов. «Работа с очередниками фактически не велась, — утверждает заместитель прокурора Республики Мордовия Равиль Мяльдзин. — Просто мэрия таким образом под конец года решила «узаконить» изменение адресного перечня. Хотя по закону «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» данное изменение недопустимо, потому что очередность строго определена. У нас процедуру не соблюли. Мы написали отрицательное заключение еще на проект постановления, но оно не было принято во внимание, и постановление утвердили. Когда документ попал в прокуратуру, мы его опротестовали…»

Кстати, акты об угрозе обрушения домов составлялись задним числом. Теперь сотрудникам городской администрации предстоит ответить по статье «Служебный подлог» (до 2 лет неволи). Уголовное дело расследует Следственный комитет. Также Следственным комитетом продолжается проверка по фактам включения в республиканскую программу семи домов, не являющихся аварийными. Они расположены на улицах Филатова, Красноармейской, Гагарина и Ватутина. Причем некоторые жилые здания имеют нулевую степень износа и их жильцы никуда не хотят переезжать! Несмотря на это, на расселение домов уже предусмотрено финансирование в размере 34,8 миллиона рублей! По одной из версий, мэрия таким образом освобождает участки для строительства высоток в выгодных местах…

Еще одно уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» возбуждено в марте. Саранские чиновники вознамерились расселить жильцов домов на Юго-Западе с целью освободить участки для последующей застройки. Но по условиям программы переселению подлежат только жители аварийного многоквартирного жилья. В списках же оказались два дома по улице Ватутина, которые таковым не являются. На переселение нескольких собственников выделено из бюджета более 4 миллионов рублей, которые фактически затрачены на строительство нового жилья. Помимо этого, их переселили в пять квартир общей стоимостью более 6 миллионов, расположенных в высотках на ул. Косарева. Эти дома строились на средства другой целевой программы — в честь 1000-летия единения мордвы с народами Российского государства. Заселяться туда должны были ее участники — свыше 180 человек…

Некоторые жители Саранска, воспользовавшись «аварийной» программой, получили квартиры, больше прежних в два с лишним раза. Хотя по закону должна предоставляться равнозначная площадь. Например, собственникам 25,8 квадратных метра выдали по две квартиры площадью 36,9 «квадрата» каждая. Руководству Саранска направлено предостережение о недопустимости нарушений закона, в правительство республики внесено представление об устранении нарушений закона. О ситуации в сфере переселения граждан из аварийного жилищного фонда Саранска проинформировано руководство республики.

 

Цифра

782 миллиона рублей — такова общая сумма долга республиканских организаций ЖКХ. По мнению прокуратуры, главная причина — плохая работа с населением. Руководителям управляющих компаний было внесено 35 представлений, после чего задолженность уменьшилась на 230 миллионов.

340x240_mvno_stolica-s-noresize