Происшествия

В Мордовии односельчане спасли из огня блокадницу

Равиль Акбулатов и Альфия Кутыева Равиль Акбулатов и Альфия Кутыева

пожар-111 Пожар, случившийся в Темникове, чуть было не погубил пожилую женщину и малолетнего ребенка. В то утро Альфия Кутыева закрыла свой дом на ключ и отправилась по делам. Дома оставались 93-летняя свекровь и 5-летний внук. Однако, вскоре женщина быстро вернулась — она заметила дым, идущий из деревянной прихожей.

Открыв дверь, Альфия стала обыскивать дом. Сначала решила выводить мальчика, затем и свекровь. Однако, как часто бывает в подобных ситуациях, страх заставил ребёнка забиться в дальний угол и замолчать. «Салават! Салават!» — звала женщина, но ответа не было. Альфия Кутыева все же нашла мальчика и спустила его из окна. Но спасти свекровь женщине, которой и самой без малого 60 лет, сил не хватило бы. Поэтому, она приняла решение бежать на улицу и звать на помощь.

Первыми крики услышали живущий неподалёку её зять Равиль Акбулатов и сосед Михаил Кобяков. «Я возился во дворе, когда услышал голос живущей напротив женщины. — вспоминает Кобяков. — Побежал посмотреть и увидел, что её дом горит открытым пламенем. Сразу же стал вызывать пожарных, а потом и сам бросился на помощь.»

Пока Михаил звонил в МЧС, Равиль проник в дом через открытое окно. Прихожая к тому моменту уже пылала полностью. «Старушка почти не ходит, – делится впечатлениями Равиль. — Она пыталась что-то сделать, но ничего не могла. Тогда я быстро проводил её к окну и подал принимавшему с той стороны Кобякову.» В это время на головы уже падали куски лопающегося от пламени шифера. А Альфия Кутыева только на улице заметила ожоги на руке и плече, которые получила в горящем доме. «Свекровь уже второй пожар на долгом веку пережила, — говорит женщина, — а ещё она пережила голод блокадного Ленинграда.»

Причиной пожара, по данным районного подразделения МЧС, стало короткое замыкание электропроводки. Загоревшийся первым деревянный пристрой к дому уничтожен полностью. Однако, кирпичные стены самого дома остались целыми. Семья же Кутыевых переехала к родственникам. А у 93-летней старейшины семейства есть и собственная однокомнатная квартира в новом доме, которую ей государство выделило как ветерану Великой Отечественной войны.

340x240_mvno_stolica-s-noresize