Происшествия

В Саранске за сбыт фальшивок на 2,5 года осудили уроженца Еревана

По словам адвоката, на преступный путь Арсена Гегамяна подтолкнули безработица в Армении и желание помочь больным родителям…

 

По словам адвоката Гегамяна, ее клиент пошел на преступление, чтобы помочь больным родителям… По словам адвоката Гегамяна, ее клиент пошел на преступление, чтобы помочь больным родителям…

Теперь родители спешат на помощь осужденному сыну Теперь родители спешат на помощь осужденному сыну

Ленинский райсуд признал 27-летнего уроженца Еревана Арсена Гегамяна виновным в «хранении, перевозке и сбыте поддельных купюр». Менеджер транспортной фирмы получил 2,5 года лишения свободы. Как установило следствие, он привез в Саранск 45 фальшивок номиналом 5 тысяч рублей. Две успел сбыть в торговых точках и был задержан после того, как расплатился третьей в «Макдональдсе». Адвокат сказал в защиту Гегамяна пламенную речь, вспомнив роман Достоевского «Преступление и наказание». Он заявил, что на преступный путь эмигранта подтолкнула безработица в родной стране. Из зала суда — ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

 

Дела по таким уголовным статьям редко доходят до суда, слишком сложно найти злоумышленников. Обычно «гастролеры» тщательно готовятся к преступлению. Выбирают небольшие города и магазины, где не установлены приборы для выявления фальшивок и нет камер видеонаблюдения. Арсен Гегамян отступил от «золотого» правила. Его задержали практически с поличным…

Конвой завел в клетку худенького паренька, обросшего бородой. В зале смахивает слезы его мать, которая прилетела из Армении вместе с мужем…

«Русским языком владеете?» — спросил судья у Гегамяна. «Да! Мне преподавали его в школе с 3-го по 10-й класс. В переводчике не нуждаюсь», — ответил с акцентом подсудимый. Затем он рассказал о себе: родился в Армении, является ее гражданином. В России находился на основании временной регистрации в самарском поселке Красный Яр. Окончил Ереванский университет по специальности «экономист». Холост, детей нет… Ранее не судим. Имеет хронические заболевания… Официально числился менеджером в ереванской фирме «Феникс Транс», которая занимается пассажирскими перевозками из Армении в Нижний Новгород и Самару, а фактически работал водителем этих автобусов…

По словам Гегамяна, фальшивки он купил на самарском авторынке в феврале. Приехал туда за запчастями для своей «Лады-Приоры». К нему якобы подошел цыган и предложил продать машину. Арсен спросил, сколько тот может за нее дать. «240 тысяч, брат! Часть — наличными, остальные фальшивыми… Реализуешь их и в выгоде останешься!» Легковушку продавать Гегамян не стал, а сбытом поддельных купюр заинтересовался. Одну 5-тысячную банкноту цыган оценил в 3 тысячи рублей. На следующий день Арсен привез 150 тысяч, получив взамен 50 поддельных купюр. Через несколько дней вместе с подругой отправился в путешествие по городам Поволжья. По пути в Саранск расплатился в Арзамасе фальшивками в аптеке и в продуктовом магазине, в Починках приобрел на них айфон… Вечером 19 февраля парочка приехала в столицу Мордовии. На автозаправке «Башнефть» на улице Полежаева Гегамян заправил полный бак, купил пачку арахиса, пачку семечек и печенье «Юбилейное». Кассир проверила купюру на специальном приборе, который не распознал подделку, и отсчитала сдачу. Через час Гегамян зашел в продуктовый магазин на той же улице. Купил шампанское Вosco и две пачки сигарет «Парламент». Здесь прибор тоже не определил фальшивку. Через 20 минут парень заехал в «Макдональдс» и заказал фастфуд на 600 рублей. Кассир пояснила, что нет сдачи, и попросила подождать ее на парковке. Испугавшись разоблачения, Гегамян поехал в Самару. Полицейские задержали его на 10-м километре трассы Саранск — Сурское — Ульяновск. В кармане брюк и багажнике легковушки стражи порядка обнаружили фальшивки на сумму 710 тысяч рублей… На вопрос, откуда эти деньги, Гегамян сначала ответил, что продал двигатель…

«Обвинение понятно?» — спросил судья. «Да! Вину признаю полностью. Прошу рассмотреть дело в особом порядке!» — ответил подсудимый. Затем служитель Фемиды поинтересовался, кому принадлежит машина, в которой обнаружены фальшивки. По утверждению Гегамяна, он приобрел «Приору» за месяц до ареста, но не успел выплатить полную стоимость, поэтому не получил документы. Машину приобщили в качестве вещдока к материалам дела. После вынесения приговора необходимо было решить судьбу автомобиля, но «продавец» в суд не явился. «Прошу приобщить к материалам дела заявление продавца магазина «Продукты» Ларисы Беловой, — просит адвокат. — У нее вычли из зарплаты 5 тысяч рублей за то, что не распознала фальшивку. Несмотря на это, она не имеет претензий к подсудимому, он возместил женщине ущерб!» Согласно характеристике Гегамяна, полученной с места жительства в Ереване, он имеет на попечении неработающих мать и отца. Знакомые и соседи отзываются о нем положительно. Гособвинитель из Ленинской прокуратуры Анастасия Базаева запросила для подсудимого 3,8 лет общего режима и 100 тысяч рублей штрафа. «Мне нечего добавить!» — вздохнул из клетки Гегамян. Пламенную речь в его защиту произнес адвокат: «Почему подсудимый пошел на преступление? По данным ООН, Армения является одним из государств с наиболее низкими доходами населения. Уровень безработицы среди молодых людей там достигает 40 процентов. Поэтому они стремятся выехать за границу, чтобы заработать. Арсен — яркий представитель армянской молодежи. Он искренне желал помочь больным родителям. Парень просто был вынужден уехать в Россию! Оформил в соответствии с законом разрешение на пребывание. Работал как мог, но однажды судьба свела его с человеком, который предложил ему заработать «легкие деньги». Хотелось бы отметить, что Арсен взял их не безвозмездно, а заплатил! Выручка от их реализации оказалась смешной, но у него каждая копейка была на счету! Это не корысть. На скамью подсудимых его привело стремление помочь близким. Федор Достоевский в романе «Преступление и наказание» словами Лужина сказал: «Во всем есть черта, за которую перейти опасно. Ибо, раз переступив, возвратиться назад невозможно». Тюрьма — вот та черта, после которой Арсену будет сложно стать прежним. Однажды оказавшись там, многие возвращаются на скамью подсудимых. Я прошу суд назначить минимальное наказание Гегамяну и освободить его, потому что несколько месяцев он уже провел в суде…»

Затем подсудимый сказал последнее слово, прильнув к решетке: «Уважаемый суд! Вину признаю полностью, искренне раскаиваюсь. Прошу назначить более мягкую меру наказания, чем просил прокурор…» Суд учел, что Гегамян не судим, к административной ответственности не привлекался. В качестве смягчающих обстоятельств признал наличие больных родителей и признание вины…

«Дела данной категории редко доходят до суда, — говорит старший помощник прокурора Ленинского района Анастасия Базаева. — Несмотря на то что факты сбыта поддельных купюр регистрируются повсеместно, составляет трудность найти преступника. В Мордовии подобных прецедентов единицы. В минувшем году Ленинским райсудом был осужден гражданин Армении, который сбыл фальшивые 5-тысячные купюры в четырех саранских салонах сотовой связи. Выбрав самый дешевый мобильный телефон, мужчина расплачивался за него поддельной банкнотой. Забрав сдачу и товар, он уходил. Мужчина работал в Москве индивидуальным предпринимателем, имел на иждивении многодетную семью. Несмотря на это, суд принял решение о назначении ему наказания в виде реального лишения свободы…»

 

 

Кстати

 

Очередная поддельная купюра обнаружена в Саранске 3 июня. На сей раз она поступила в банк из гостиничного комплекса. Возбуждено уголовное дело, проводится розыск подозреваемых.

Сотрудники полиции напоминают, что при определении подлинности купюры необходимо обратить внимание на следующие моменты:

— под гербом на купюрах видны числа «1000» или «5000», выполненные микроотверстиями. В подлинной банкноте они должны быть гладкими на ощупь. В подделках отверстия выполнены острым колющим предметом одномоментно, с оборотной стороны купюра имеет выпуклости;

  • ныряющая металлизированная защитная нить в фальшивке имитирована нанесением на поверхность оборотной стороны красящим веществом серебристого цвета.

340x240_mvno_stolica-s-noresize