Происшествия

В Греции нашли уникальный портрет адмирала Ушакова

© Телеканал «Звезда»

Авторы документального фильма «Ушаков. Адмирал милостью Божьей» телеканала «Звезда» нашли на острове Корфу, который когда-то брал штурмом знаменитый русский флотоводец, портрет, который сам Ушаков оставил в подарок местному монастырю Богородицы Высокой.

«Оказывается, здесь размещался русский гарнизон. В монастыре нас встречает добродушный греческий монах, настоятель монастыря. Он единственный, кто здесь живет», – рассказал один из авторов фильма, актер Андрей Мерзликин. Настоятель монастыря архимандрит Спиридон показал съемочной группе десятивековую старинную икону, перед которой когда-то молился сам Ушаков. По инициативе адмирала русские матросы строили западный корпус этого монастыря, построили подземный резервуар для воды и многое другое.

Перед отъездом в Россию, в 1800 году, Ушаков подарил монастырю свой портрет. Это событие сохранила монастырская летопись. Монахи до сих пор бережно хранят картину. Ушаков сделал этот подарок не созданному им сенату или суду, не союзникам по войне и даже не музею, а православному монастырю. Греки уверены, что православие на эту землю вернул именно он.

Адмирал Федор Ушаков знаменит тем, что не проиграл ни одного сражения и не потерял в боях ни одного корабля. Как праведный воин, он был причислен к лику святых в 2001 году. В России и за рубежом на добровольные пожертвования построены и действуют 35 храмов, которые названы в честь Святого воина. Флотоводец умер 2 октября 1817 в своём имении в мордовской деревне Алексеевке. Отпевали Ушакова в Спасо-Преображенской церкви города Темникова.

«Портрет найден на съемках фильма «Ушаков. Адмирал с божьей милостью», — сказала совладелец компании «Квадратный телевизор» Оксана Матвеева. – Фильм посмотрели жители Саранска, но всероссийской премьеры еще не было. Кино берегли ко дню ВМФ! Кстати, премьера 30 июля на телеканале «Звезда»!»

Новости партнеров