Происшествия

Оправданы обвиняемые в расстреле Шиндяпина

Виталий Шиндяпин был известной в Саранске личностью, жившей по «воровским понятиям». Подозреваемых в его убийстве задерживали в Саранске, а отпустили в Нижнем Новгороде

Нижегородские присяжные заседатели признали их не причастными к резонансному преступлению

Сенсационное решение вынесла 14 июля коллегия присяжных заседателей в Нижегородском областном суде! 41-летние жители Саранска Дмитрий Костин и Алексей Свищев не причастны к инкриминируемому убийству, а доводы следствия — неубедительны! К такому мнению пришли сразу 8 из 12 народных судей. Теперь подсудимые могут возвращаться в Саранск с чистой совестью. Обоим представителям нашей республики, задержанным еще в мае прошлого года, грозило пожизненное заключение по обвинению в убийстве лидера ОПГ Виталия Шиндяпина и его водителя-охранника Виктора Седова. В итоге загадочное уголовное дело о расстреле Шиндяпина и его сподвижника, совершенное в Сормовском районе 13 лет назад, похоже, так и останется нераскрытым. Подробности — в материале Валерия Ярцева.

Правоохранительные органы Нижнего Новгорода пока стараются воздерживаться от комментариев по поводу «неожиданного поворота» в деле об убийстве саранского авторитета. На официальных сайтах отсутствует информация о «торжестве справедливости». Более того, для них самих эта новость тоже оказалась неожиданной…

Сенсационное решение, озвученное 14 июля в здании Нижегородского областного суда, очень быстро стало достоянием общественности. 8 из 12 присяжных посчитали доводы регионального следствия неубедительными и признали обвиняемых по статье «Убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору»… непричастными к этому особо тяжкому преступлению. Для того чтобы вынести такой вердикт, народным заседателям, начиная с 21 апреля, понадобилось 24 заседания…

По данным сотрудников первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Нижегородской области, расстрел Шиндяпина и его телохранителя Седова был совершен «в связи с разделом криминальных сфер влияния в столице Мордовии». Печально знаменитая одноименная группировка в 1990-е годы была одной из самых влиятельных в Саранске. «Шиндяпинцы» специализировалась на вымогательствах и криминальном «крышевании» предпринимателей. По оперативным данным правоохранителей, в состав этого «движения» входили до 30 человек, придерживающихся так называемых воровских традиций. В 2003 году из-за разразившейся уличной войны Виталий Шиндяпин был вынужден уехать в Нижний Новгород. Ведь в Саранске его люди гибли от пуль противников один за другим. Вместе с собой взял жену и ребенка. Семья поселилась в Сормовском районе. В этот сложный момент лидеры «Химмаша» принимают решение о «захвате» коммерческих объектов, «принадлежащих» Шиндяпину… Дни самого главаря тоже оказываются сочтены. Расправа над ним и телохранителем произошла вечером 25 февраля 2004 года.

В Нижний Новгород отправились сразу двое киллеров. Они прибыли к дому № 10 по улице Островского, в котором проживал «приговоренный», накануне назначенного дня. Дождались, когда жертвы вышли из подъезда и приблизились к своей машине ВАЗ-21012. После чего открыли огонь из пистолетов с глушителями. Труп Шиндяпина с огнестрельными ранениями головы и спины был обнаружен в автомобиле. Мертвого Седова обнаружили в 40 метрах. Судя по всему, его добили выстрелами в спину. При осмотре места происшествия оперативники нашли два пистолета… Как рассказали свидетели корр. «С», преступники были невысокого роста. Кстати, перед расправой они переоделись в женскую одежду и парики. И даже прихватили с собой детскую коляску, куда спрятали «стволы»…

Вскоре после убийства Шиндяпина его группировка распалась. Из бывших «товарищей» в живых сегодня остались единицы. Остальные либо погибли в уличных боях, либо отправились на нары, либо умерли от наркотиков… По данным «С», бывшая жена саранского авторитета Шиндяпина сейчас живет в Нижнем Новгороде и работает адвокатом. Перед гибелью Виталий успел купить ей квартиру все в том же Сормовском районе. Кстати, в преступлении принимал участие и третий «саранский гость». Он прикрывал отход подельников. Но членам «шиндяпинской» группировки удалось его разыскать. Впоследствии труп мужчины был обнаружен на одной из свалок под нижегородским городом Дзержинском…

Все эти годы Алексей Свищев и Дмитрий Костин спокойно проживали в Саранске. Но в ходе продолжавшихся оперативно-розыскных мероприятий наконец была получена информация о них, которую борцы с организованной преступностью совместно с сотрудниками подразделения СОБР и спецотряда «Звезда» реализовали в полном объеме. 11 мая прошлого года подозреваемые были задержаны.

По информации «С», Дмитрий Костин занимался в Саранске предпринимательством — торговал в розницу рыбой, моллюсками и ракообразными. А Алексей Свищев продавал табачные изделия. По решению Нижегородского райсуда они были арестованы. Как сообщили следственные органы, их причастность к двойному убийству, подтвердилась данными экспертиз, сделанных на основе давно имевшихся вещественных доказательств. Включая найденный шарф с жировыми и потовыми выделения Дмитрия Костина. Причем эти уникальные генетические экспертизы проводились в том числе на базе Следственного комитета Нижегородской области с учетом последних научных достижений! Но в ходе предварительного расследования оба взятых под стражу гражданина признавать свою вину отказались. Все надежды Свищева и Костина были связаны с дюжиной присяжных заседателей, которые в конечном итоге их не подвели! А еще, как предполагали оперативники, приказ о ликвидации Шиндяпина якобы отдавал еще один известный уличный деятель Эдуард Плескушкин, ныне осужденный за другие злодеяния в составе ОПГ «Химмаш-Борисовские». Но в данном случае вину этого криминального товарища, задержанного сыщиками в Санкт-Петербурге в 2014 году, доказать так и не удалось, причем еще на стадии предварительного следствия…

Пару лет назад правоохранители уже рапортовали о том, что один из «стрелков» наконец-то схвачен и предан суду. Речь шла о жителе Саранска Сергее Талмаеве 1976 года рождения. Тогда ему инкриминировались статьи «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». По данным следствия, между Талмаевым и Шиндяпиным «возникли личные неприязненные отношения, связанные с совместным проживанием в Саранске». Зная, что авторитет находится на территории Нижегородской области и передвигается на машине вместе с Седовым, Талмаев «с целью убийства вступил в преступный сговор с неустановленным лицом». Затем вместе с этим сообщником приобрел газовые пистолеты ИЖ-79, переделанные под стрельбу боевыми патронами. Но затем случилось неожиданное: 19 февраля 2007 года нижегородские присяжные… оправдали главного единственного обвиняемого! Остается добавить: судебная коллегия Верховного суда России тогда оставила вердикт присяжных в отношении нашего землячка Талмаева без изменения, а кассационное представление прокуратуры — без удовлетворения…

Новости партнеров