Происшествия

Суд присяжных оправдал обвиняемых в убийстве авторитета из Саранска!

Сенсационная новость потрясла Саранска 14 июля. В Нижнем Новгороде коллегия присяжных заседателей признала невиновными 41-летних жителей Саранска Дмитрия Костина и Алексея Свищева, которые обвинялись в заказном убийстве криминального авторитета из Мордовии Виталия Шиндяпина. Восемь из двенадцать присяжных заседателей сочли доводы следствия неубедительными, а обвиняемых непричастными к совершению данного преступления!

По данным сотрудников первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Нижегородской области, расстрел Шиндяпина и его телохранителя Седова был совершен в связи с «переделом криминальных сфер влияния, который происходил в Саранске». По данным правоохранителей, в 1990-е годы «шиндяпинцы» были одной из самых влиятельных группировок. Они специализировалась на вымогательствах и криминальном «крышевании» предпринимателей. В состав этого «движения», по оперативным данным, входили до 30 человек, придерживающихся так называемых воровских традиций. Из-за разразившейся «уличной войны» в 2003 году Виталий Шиндяпин с остатками своей «бригады» был вынужден уехать в Нижний Новгород. Вместе с собой он взял жену и ребенка. В этот момент лидеры противоборствующего «Химмаша» принимают решение о захвате коммерческих объектов, принадлежащих Шиндяпину…

Дни самого главаря, поселившегося в Сормовском районе Нижнего Новгорода, тоже оказались сочтены. Расправа произошла вечером 25 февраля 2004 года. Как затем выяснилось, в ней принимали участие двое киллеров. Они прибыли к дому № 10 по улице Островского, в котором проживал «приговоренный», накануне назначенного дня. Дождались, когда жертвы вышли из подъезда, приблизились к машине и открыли огонь из пистолетов с глушителями. Труп Шиндяпина с огнестрельными ранениями головы и спины обнаружили внутри ВАЗ-21012. Седов с тремя огнестрельными ранениями лежал в 40 метрах от автомобиля. Судя по всему, его добили контрольными выстрелами. При осмотре места происшествия оперативники нашли два пистолета. Как рассказали свидетели корр. «С», преступники были невысокого роста. Выяснилось, что один из них был одет в женскую одежду и парик, перед собой катил детскую коляску, куда предварительно положил «стволы»…

Подозреваемые в кровавой расправе были задержаны в Саранске 11 мая 2016 года. По информации «С», Дмитрий Костин занимался в столице Мордовии бизнесом — торговал в розницу рыбой, моллюсками и ракообразными. Алексей Свищев продавал табачные изделия.

Новости партнеров