Происшествия

«Грозу мужчин» из Саранска будут лечить принудительно!

Ленинский райсуд поставил точку в шокирующем деле об убийстве 47-летнего жителя Саранска Якова Акишкина. 25-летняя жительница ул. Попова Александра Вантяйкина трижды ударила его кухонным ножом. Как утверждала барышня, она наказала любовника за то, что он «начал при других трогать грудь». Судебный процесс проходил закрытом режиме. В итоге Ванятйкина сумела избежать уголовного наказания! Почему – узнал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

Кровавое злодеяние случилось 1 февраля в доме №21 по пр. 50 лет Октября. Во время застолья между изрядно выпившими Александрой Вантяйкиной и ее любовником Яковым Акишкиным произошла ссора. Барышня схватили со стола нож и нанесла «обидчику» три удара — в грудь, плечо и бедро. Истекающий кровью мужчина успел позвонить родственникам, после чего скончался на месте происшествия от повреждения печени. Вечером следующего дня подозреваемая была задержана.

Выяснилось, что с Акишкиным она познакомилась в декабре. «Мы начали вместе употреблять спиртное и жить половой жизнью, — рассказала Александра правоохранителям. — Я узнала, что у Якова есть два магазина, но чем там торгуют, он не сообщал… После распития водки «Саранская» Акишкин стал трогать мои груди. Это мне не понравилось, так как мы находились не одни. Я взяла левой рукой нож и ударила его… Яков остолбенел, а потом упал на диван… Испугавшись уголовной ответственности, я спрятала нож в карман куртки. Выйдя на улицу, попросила у полицейских разрешения справить естественные нужды. Отошла в сторону от подъезда и выбросила нож в сугроб, но впоследствии его нашли представители следствия». Вантяйкина написала явку с повинной и поведала стражам порядка о своей нелегкой доле. В полуторагодовалом возрасте девочку уронила бабушка, в результате она получила сотрясение головного мозга. Примерно с 6-го класса у нее «появилась» эпилепсия. Вантяйкину поставили на учет в психоневрологический диспансер. После окончания средней школы №11 Александра некоторое время обучалась в профучилище №20 по специальности «оператор микроэлектронного производства». Из-за злоупотребления спиртным находится на наркологическом учете… Александра нигде не работали и жила на пожертвования родственников. Кстати, во время расправы над сожителем Александра наносила удары левой рукой. Дело в том, что минувшей зимой она поскользнулась и сломала ключицу, с тех пор правая рука практически перестала двигаться. Ранее молодая женщина уже привлекалась к уголовной ответственности за наркотики, а также за нанесение ножевого ранения прежнему сожителю. Тот, к счастью, выжил, а «прелестница» за «причинение средней тяжести вреда здоровью» отделалась условным сроком… На этот раз по статье «Убийство» ей грозило до 15 лет неволи. Но служителям Фемиды решили, что подсудимую надо не исправлять, а лечить. Как выяснили представители судебной экспертизы, Вантяйкина «страдает психическим расстройством и представляет общественную опасность». А в момент преступления она «не осознавала фактический характер своих действий и не могла ими руководить». В результате суд постановил применить в отношении Вантяйкиной принудительные меры медицинского характера. Судя по всему, теперь ее отправят в Казань, где находится соответствующее закрытое учреждение, «оказывающее психиатрическую помощь специализированного типа в стационарных условиях с интенсивным наблюдением…»

Мелочи жизни

Экономика

Ракетная «атака»

Происшествия

Новости партнеров