Происшествия

В Мордовии мессенджер «Telegram» используется для распространения наркотиков

Не успел утихнуть скандал о заявлении ФСБ, что популярный мессенджер использовался для организации теракта в питерском метро, как выяснилось, что в приложении общаются наркоторговцы Мордовии!

Кор. «С» не раз замечал, подозрительные объявления о приеме на работу. «Требуются курьеры! – говорится в вакансии. – Оплата высокая 40 тысяч рублей в неделю. Требование: наличие приложения Telegram» В подозрительном сообщении говорится, что требуются работники склада, водитель, трафаретчик. Журналист «Столицы С» решил узнать подробности, ввел в поисковой строке нужный адрес и наткнулся на диалоговое окно с названием «***». «Добрый день, я насчет работы, 30 лет, город Саранск!» — наивно написал корреспондент. «Есть работа! Ни с кем встречаться не нужно. Доставка аромомиксов и курительных смесей, — поступил незамедлительный ответ. – Вам оставляют посылку, извещают, где ее забрать и развозите по городу. Места для «закладок» выбираете сами. В одном дворе можно сделать около десяти. График гибкий, главное сделать план: 30-40 «закладок» в день».

Далее сомнительный работодатель предлагает изучить прейскурант выполненных работ: «Одна заклада и фото – 200 рублей. За неделю получается от 42-х до 56-ти тысяч рублей» Они гарантируют, что научат настройкам анонимности в сети, обучат работе – расскажут нюансы, что можно делать и что нельзя. Для передачи товара нельзя использовать курьерские службы и почту. Первая неделя – стажировка. Связь только в «Telegram».


«Telegram» – это бесплатный мессенджер для смартфонов и других устройств, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями и медиафайлами различных форматов. Количество активных пользователей сервиса на февраль 2016 года составляло более 100 миллионов человек. Проект создал Павел Дуров, основатель популярной социальной сети «Вконтакте».
«Террористы и «их кураторы за рубежом» активно используют для связи мессенджер «Telegram», в том числе и при теракте в метро Санкт-Петербурга 3 апреля» — заявили в в ФСБ России. В ведомстве подчеркивают, что именно это приложение пользуется особой популярностью у террористов по сравнению с другими мессенджерами. Глава Роскомнадзора опубликовал на сайте организации обращение к Павлу Дурову, в котором потребовал передать данные о сервисе для включения их в реестр организаторов распространения информации. В случае отказа «Telegram» в России должен быть заблокирован. В ответ Дуров заметил, что блокировка «Telegram» бессмысленна с точки зрения национальной безопасности России.

Новости партнеров