Происшествия

Бар не поделили…

Застрелившего трех посетителей саранского ресторана «У Лукоморья» поймали спустя 22 года.

Сенсационная новость! Сотрудники Управления уголовного розыска МВД по РМ задержали в городе Златоусте Илью Волкова, обвиняемого в тройном убийстве, совершенном осенью 1997 года в саранском баре-ресторане «У Лукоморья». Жертвами стали трое местных жителей: праздновавший свое 25-летие Андрей Уськов, 28-летний Игорь Сизов и
26-летний Сергей Панькин. Еще двое были тяжело ранены — 25-летний Юрий Климов и 29-летний Игорь Селиверстов. 54-летнего уроженца Тольятти мордовские оперативники разыскали в Челябинской области. У бывшего члена тольяттинской ОПГ изъят целый арсенал и боеприпасы. Подробности нелегкой работы уголовного розыска и его «подопечных» выяснил Валерий Ярцев.

Бойня

Пока Волков находится в челябинском сизо № 4, но вскоре будет этапирован в Саранск. Бар-ресторан «У Лукоморья» рядом с кинотеатром «Победа» на пр. Ленина пользовался популярностью среди бизнесменов, бандитов и правоохранителей. В настощяее время он закрыт. Помещение пустует. Ничто не напоминает о былых сражениях. Убийство произошло 23 октября 1995 года примерно в 23.00 часа. На месте происшествия погибли Сергей Панькин и Игорь Сизов. Андрей Уськов, доставленный в реанимацию в крайне тяжелом состоянии, скончался через несколько дней. Еще двоим — Юрию Климову и Игорю Селиверстову — был причинен тяжкий вред здоровью.

Таким обвиняемый в массовом расстреле был в 1995 году.

В роковой вечер член самарской ОПГ столкнулся с будущими жертвами в бане № 1 на пр. Ленина, где Андрей Уськов начал отмечать день рождения с друзьями. Вместе с Волковым были, как сообщала «С», двое мужчин и две жительницы Саранска. Около 23.00 обе компании пришли в ресторан и расположились в малом банкетном зале. Официантки принялись сервировать столы… Через некоторое время администратор услышал хлопки и женские крики. По его команде персонал спрятался на кухне.

Тем временем нападавший выстрелом в голову убил Сизова и тяжело ранил Климова. Затем открыл огонь по Селиверстову, который вышел из туалета и пытался бежать… Сергей Панькин находился у стойки бара и смотрел на происходящее. Он успел дойти до запасного выхода, где его настигла пуля в голову… Стрелок с пистолетом еще некоторое время ходил по ресторану, затем ушел со своей компанией. Одна из спутниц забыла дорогой плащ (за которым ее потом через «Столицу С» просили обратиться в Ленинский РОВД).

Свидетели запомнили, что одна девушка была брюнетка, другая — рыжеволосая. На месте происшествия милиционеры обнаружили 10 гильз и пули калибра 9 мм. По главной на тот момент версии, конфликт произошел из-за представительниц прекрасного пола…

Задержание

Осенью 1997 года житель Тольятти Илья Волков приехал в Саранск «по делам» и заодно навестил дядю, проживающего на ул. Васенко. Когда он узнал, что племянника ищут правоохранительные органы, то прекратил с ним все общение… По оперативным данным, после убийства Волков скрывался в различных городах и окончательно осел в Златоусте. За это время он раздобыл подлинный паспорт, оформленный на фамилию Михайлов. (По данному факту проводится проверка — «С») Волков создал семью, правда, отношения с сожительницей не регистровал. Зарабатывал на посредничестве при неофициальной купле-продаже партий металлов.

«1990-е и 2000-е годы характеризуются ростом криминальной активности, — рассказывает начальник Управления уголовного розыска МВД по РМ Игорь Филичкин. — Убийства и разбой в то время были не редкостью. Стрельба в ресторане «У Лукоморья» — из их числа. Разыскивая подозреваемого, сотрудники угрозыска совместно с коллегами из других регионов провели множество оперативных меро-приятий. Отрабатывались его родственники и друзья, а также связи в криминальном мире, в том числе в Тольятти». Волков был объявлен даже в международный розыск. Наконец, поступила информация, что он может скрываться под чужой фамилией в Челябинской области! Для его задержания выехали сотрудниками УУР МВД по РМ, операция проводилась совместно с челябинскими коллегами. При обыске на квартире изъяты обрез охотничьего ружья, ружье, газовый и травматический пистолеты, а также свыше ста патронов различного калибра.

Златоустовский суд заключил задержанного под стражу на 2 месяца. Ожидается, что в ближайшее время он вынесет арестанту приговор по статье «Незаконный оборот оружия». Уголовное дело было возбуждено сразу после задержания. Ленинский райсуд Саранска арестовал Илью Волкова заочно еще в 2012 году. Следственный комитет по РМ возобновил расследование по делу об убийстве в ресторане, которое было возбуждено еще по статье старого Уголовного кодекса РСФСР. Таким образом, за «умышленное убийство двух или более лиц» Илье Волкову грозит до 15 лет лишения свободы «со ссылкой или без таковой или смертной казнью». Сразу после задержания Волков признался сыщикам: «Я подумал, что меня взяли только за оружие». Поэтому вел себя довольно спокойно. Но когда оперативники сказали, что приехали из Саранска, он сразу понял, что за ним пришли из-за кровавого преступления. Тут Волков воскликнул: «Да, я понял, о чем речь! Дайте бумагу, я напишу явку с повинной!»

Задержанный пояснил, что конфликт в ресторане произошел, собственно, из-за «алкогольных паров». Как обычно бывает, противники начали выяснять, кто круче. В итоге Волков оказался «самым крутым». Обвиняемый признался, что в 1990-е годы он являлся активным участником одной из самарских ОПГ. По словам начальника Управления уголовного розыска МВД по РМ Игоря Филичкина, пострадавшие в ресторане «У Лукоморья» были обычные жители Саранска, не имевшие никакого оружия. Просто пришли вечером отдохнуть в ресторане…

Саранск спас Рыжика!

Общество

Новости партнеров