Происшествия

Профессор Блинов уже на свободе!

Бывший завкафедрой мединститута освобожден от штрафа.

Приятные новости буквально преследуют в последнее время бывшего заведующего кафедрой медицинского института Мордовского университета Дмитрия Блинова. Недавно истек 15-месячный срок его заключения, и он вышел из следственного изолятора на волю. А на прошлой неделе новый сюрприз преподнес Верховный суд Мордовии. Рассмотрев апелляцию, коллегия по уголовным делам освободила Блинова от назначенного наказания сразу по пяти эпизодам покушения на получение взятки «в связи с истечением срока давности уголовного преследования». Таким образом, отменен и арест, наложенный на имущество в качестве обеспечительной меры. Подробности — в материале Валерия Ярцева.

Приговор бывшему завкафедрой «Общественное здоровье, организация здравоохранения и фармации с курсом гигиены» Ленинский райсуд вынес 27 января. «Диагноз»: 36-летний ученый муж признан виновным в покушении на мелкое взяточничество, мошенничестве и служебном подлоге. Служители Фемиды выписали профессору «рецепт» в виде 1 года и 3 месяцев в колонии общего режима, назначили «лечение» — штраф в 150 тысяч рублей — и добавили «профилактику заболевания» — запрет после отбытия наказания на преподавательскую деятельность в течение двух лет.

По данным отдела по расследованию особо важных дел СК по РМ, Дмитрий Блинов в 2012–2015 годах оформлял на должности преподавателей своих знакомых. При этом прекрасно знал, что учебной деятельностью они заниматься не будут. В результате Блинов незаконно присвоил зарплату «мертвых душ» на общую сумму свыше 250 тысяч рублей. Среди подставных лиц были бывший руководитель ФОМС, директор филиала компании «Росгосстрах-Мордовия» Юрий Машков и главный врач Ковылкинской ЦРБ Владимир Шукшин. Замдиректора принял первого товарища на должность доцента кафедры общественного здоровья по совместительству на полставки. При этом лично дал указание, чтобы Машкову начислялась зарплата. Затем эти деньги получали в кассе по подложным доверенностям и передавали Блинову его лаборанты. Регулярные выплаты оказались довольно существенными — 21 тысяча рублей, 23 тысячи, 29, 36… Таким образом, благодаря Юрию Машкову профессор присвоил свыше 247 тысяч рублей. Затем Блинов подобным образом оформил на полставки на должность ассистента кафедры Владимира Шукшина. Правда, здесь общая выплата оказалась скромнее — порядка 7,5 тысячи рублей… Как установили следователи, Блинов лично подделывал доверенности на получение зарплат «мертвых душ». При этом сами Машков и Шукшин об этой афере даже не подозревали.

Кроме того, профессору предназначались взятки почти на 40 тысяч рублей. Эти деньги были получены от пятерых третьекурсников за положительные оценки без сдачи экзамена! Также следствие установило, что в июне 2015 года старший преподаватель кафедры Оксана Смирнова, выступая посредником, получила деньги от студентов для передачи Блинову. Но завершить криминальное деяние не смогла, так как была задержана оперативниками республиканского МВД.

В ходе предварительного следствия был наложен арест на имущество подсудимого — дом в лямбирском поселке Звездном, гараж, земельный участок в полторы тысячи «квадратов», квартиру в Саранске, автомобиль «Ниссан»…

Судебный процесс длился с августа прошлого года, состоялись 27 заседаний. В ходе прений представитель прокуратуры республики запросил для Дмитрия Блинова наказание, не связанное с лишением свободы, а именно — штраф в 800 тысяч рублей. В свою очередь, адвокат предложил вовсе оправдать подзащитного по всем статьям. Дескать, трудоустройство Юрия Машкова и Владимира Шукшина было личной инициативой руководства медицинского института. При этом Блинов выполнял «чужую работу», читал лекции вместо отсутствующих преподавателей, дабы не отменять занятий! Что касается взяток, то, по мнению защитника, на скамье подсудимых должен находиться не Блинов, а преподавательница Смирнова. Ведь это она собирала деньги со студентов, а Дмитрий Сергеевич об этом ни сном, ни духом… «Смирнова выторговала себе прекращение уголовного дела, дав необъективные неправдивые показания, — заявил адвокат. — Поэтому прошу Блинова оправдать в виду отсутствия состава преступления!»

При назначении наказания служители Фемиды учли в качестве смягчающих обстоятельств положительные характеристики по месту жительства и работы, множество наград и благодарностей, а также ряд заболеваний. Блинов добровольно возместил ущерб, состоит в браке, имеет на иждивении троих детей, жена находится в отпуске по уходу за ребенком. Кроме того, срок давности по статье «Служебный подлог» уже истек. Что, впрочем, профессора не оправдывает…

В результате за пару эпизодов мошенничества суд назначил Дмитрию Блинову 1,5 года неволи, а за пять покушений на «мелкое взяточничество» — штраф в 4 миллиона рублей. Затем служители Фемиды частично сложили наказания…

Также суд постановил обратить в доход государства все денежные средства, изъятые в качестве взяток. А чтобы гарантировать выплату штрафа — сохранить арест на имущество Блинова. Самое главное, представители Фемиды сочли, что для восстановления социальной справедливости профессор обязательно должен быть изолирован от общества.

Конечно, такого удара судьбы ни Блинов, ни его защита не ожидали. Осужденный был ошеломлен, уже через несколько секунд на запястьях щелкнули наручники.

«Дмитрий Сергеевич, вы будете обжаловать приговор?» — спросил корр. «С». «Без комментариев!» — негромко ответил профессор. Когда арестованного увели, адвокат в коридоре отвечал на телефонные звонки. Смысл был таков: Дмитрия Сергеевича посадили, но за решеткой он проведет всего около 3 месяцев! Дело в том, что суд зачел Блинову срок пребывания в следственном изоляторе и под домашним арестом. Впервые Ленинский райсуд арестовал профессора 8 июля 2015 года, затем срок содержания под стражей неоднократно продлевался. 23 ноября прошлого года судьи решили, что Блинов должен находиться в сизо как минимум до 8 января. Но в декабре вмешалась вышестоящая инстанция. Верховный суд Мордовии заменил данную меру пресечения на домашний арест. Затем последовала подписка о невыезде. Получалось, что Дмитрий Блинов освободится через 3 месяца. Так и случилось. Ну а теперь штраф за мелкое взяточничество (те самые 4 миллиона, составившие при частичном суммировании 180 тысяч рублей) тоже отменен.

Таким образом, прокурор предлагал профессора Блинова оштрафовать, адвокат — оправдать. Районный суд решил посадить и рублем наказать. А Верховный арест на имущество отменил и от штрафа освободил…

Новости партнеров