Происшествия

«Убей, но выпей!»

© vk.com

Передано в суд дело о расправе над продавщицей ради бутылки водки

Резонансное дело о жестоких нравах в мордовской глубинке передано в Ельниковский суд. 29 декабря 2015 года в селе Стародевичье на полу магазинчика была обнаружена с разбитой головой 51-летняя продавщица Любовь Новикова. Через несколько дней она скончалась в больнице. Как установили сотрудники Краснослободского МСО, к ее смерти причастен 37-летний местный житель Олег Суринов. Новые подробности шокирующего преступления выяснил ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

Перед новогодними праздниками Суринов не получил зарплату. Оставшись без денег, он просил у продавщицы водку в долг. Та отказала, тогда злоумышленник ударил ее бутылкой по голове. Примечательно, что накануне суда Суринова освободили из-под стражи под подписку о невыезде. «Я зашла в магазин буквально за полчаса до трагедии, – рассказала корр. «С» местная жительница Нина Васильевна. – Это было примерно в 17.00. Потом Любовь Васильевна осталась одна … Кто же мог представить, что больше мы ее в живых не увидим!». Минут через десять в магазин заглянула другая посетительница и ужаснулась! Продавщица лежала на полу без чувств с разбитой головой. «Скорая помощь» доставила пострадавшую в Краснослободскую ЦРБ. Она перенесла операцию, но через несколько дней скончалась, и не приходя в сознание…

Все это время односельчане надеялись на лучшее. «Заходя в магазин, покупатели первым делом интересовались состоянием Любови, — говорит напарница Ольга. – Причем, после операции некоторое время даже было улучшение… Это первый такой дикий случай во всей округе. Любовь Васильевну пришло хоронить чуть ли не все село!». Новикова проработала в магазине около 10 лет. Прежде была страховым агентом, а еще раньше трудилась на крахмальном заводе, пока в 1990-е годы он не закрылся… Как поведали односельчане, Любовь Васильевна была очень добрым и сочувствующим человеком, нередко выручала – давала продукты в долг до пенсии. Разумеется, всех должников записывали в тетрадку. Односельчане никогда не обманывали, при первой же возможности возвращали все долги до копеечки со словами благодарности. Но при этом Новикова никогда не давала пьяным мужчинам водку в долг, за что и поплатилась жизнью…

У Любови Васильевны остались двое взрослых детей и внуки. Сын служит на Северном военно-морском флоте в гидроакустиком на атомной подводной лодке. На новый год получил недолгий отпуск. Приехал на малую родину, чтобы навестить мать, а попал на ее похороны… «Дочь собиралась выйти на пенсию, чтобы с внуками возиться! — рыдает престарелая мать Анна Григорьевна. — Раньше меня часто звали читать молитвы над усопшими. А теперь вот для своей дочери придется это делать. Пережила ее на свою беду…» Родительнице уже девятый десяток, она тяжело болеет, практически не встает. Когда речь заходит о смерти дочери, у старушки сразу подскакивает давление, она подолгу плачет. К беде прошлым летом добавилась еще одна. Судя по всему, не в силах перенести удары судьбы, в августе свел счеты с жизнью брат Любови Новиковой…

Об Олеге Суринове односельчане отзываются как о человеке злом и агрессивном. Местные жители его недолюбливают и даже побаиваются. С женой давно развелся. На хлеб с водкой зарабатывал в Москве вахтовым методом в качестве разнорабочего в строительно-дорожной организации. Находясь несколько дней в загуле, Суринов роковым вечером в поисках выпивки бродил по различным магазинам, но везде получал отказ. Как установили сотрудники Краснослободского МСО, работодатель не перечислил Суринову на банковскую карточку очередной зарплату. Не дождавшись денег, он отправился просить в долг. Получив у Новиковой отказ, злоумышленник схватил бутылку водки и ударил ею продавщицу по голове. Затем забрал еще несколько бутылок. Задержанный признавался, что плохо помнит события злополучного вечера. То ли он полностью выпил бутылку, которой ударил продавщицу, то ли сделал всего несколько глотков… В любом случае все похищенное выпил до наступления Нового года. Потом даже докупал, в том числе в Краснослободске.

Узнав о смерти продавщицы, Суринов сам пришел в полицию, дал признательные показания и написал явку с повинной. Однако затем от признаний отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ. Расследование длилось почти полтора года, дважды его сроки продлевались. Уголовное дело составило 12 томов. Экспертиза установила, что обвиняемый вполне вменяемый и способен отвечать за свои поступки. Олег Суринов провел в следственном изоляторе 13 месяцев, после чего ему изменили меру пресечения на под подписку о невыезде. Он устроился работать на Краснослободский радиозавод, который располагается в том же здании, что и районный отдел Следственного комитета.

Олегу Суринову инкриминируются «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть» и «разбой с причинением тяжкого вреда здоровью». По обеим уголовным статьям сроки наказания от 8 до 15 лет строгого режима. За разбойное нападение грозит еще штраф до миллиона рублей. Остается добавить еще одну важную деталь. Как следует из материалов дела, не дождавшийся зарплаты Олег Суринов перешагнул порог магазина, чтобы попросить в долг у Любови Новиковой, примерно в 17.00. А деньги на счет поступили в 18.00.

Новости партнеров