Происшествия

Вспышка туберкулеза?!

dlB9n0rCJlQВ небольшом селе сразу семь школьников подхватили опасную болезнь

В сентябре администрация средней школы ковылкинского села Мамолаева допустила к занятиям восьмиклассницу с открытой формой заболевания. Примерно через месяц медики выявили инфекцию еще у шестерых учеников. Сейчас они находятся на лечении в Республиканском противотуберкулезном диспансере. Родители других школьников паникуют: «Нет гарантии, что больше никто не заболеет!» В «зоне заражения» побывала АЛЕНА НЕСТЕРОВА.

В небольшом селе Мамолаеве проживает чуть больше 500 человек. Местная школа считается одной из лучших в Ковылкинском районе. Возведение нового двухэтажного здания началось в 2008 году при активной поддержке земляков. Под личный контроль стройку брал Дмитрий Торопов, возглавляющий департамент социальной политики и развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства России. Сейчас в школе учатся 87 детей из самого Мамолаева, сел Новое Лепьево и Самозлейка. «У нас очень хорошая школа, — говорят родители. — Замечательные учителя, прекрасные условия. Мы даже предположить не могли, что образовательное учреждение станет очагом распространения смертельно опасной инфекции».

В сентябре при обследовании школьников врачи выявили у восьмиклассницы туберкулез в открытой форме. Как выяснилось, 14-летняя девочка заразилась от матери, которая уже несколько лет состоит на учете в республиканском диспансере и периодически проходит лечение. Дочь тоже находилась под наблюдением фтизиатров. «Нам указания дают медики. Перед началом учебного года с ученицей все было в порядке, — говорит директор школы Наталья Тестова. — Как только врачи заподозрили неладное, девочку отправили на лечение в Саранск». В школе провели дезинфекцию, у детей взяли анализы — все они оказались здоровы. Через три недели медики повторили обследование. «Экспресс-диагностика показала, что туберкулезом заразились еще шесть детей, — рассказывает врач местной амбулатории Наталья Прошкина. — Возраст заболевших от 7 до 16 лет. Сейчас они проходят лечение. Обычный курс составляет 2—3 месяца. Как только врачи будут спокойны за их здоровье, они вернутся в школу».

Угроза
О распространении туберкулеза в школе было объявлено на общем родительском собрании. У многих началась паника. «Реакция неоднозначная, — признается директор Наталья Тестова. — Одни восприняли спокойно, другие пребывали в состоянии шока, ругались. Ситуация, конечно, неприятная. Я сама мать и прекрасно понимаю родителей. Мои дети тоже ходят в эту школу. Туберкулез — опасное заболевание, но врачи нас успокоили. Будем надеяться, что ученики скоро пойдут на поправку…»

«Заболели в основном дети со слабым иммунитетом, — говорит мать госпитализированного школьника Наталья. — Установлена начальная форма туберкулеза, которая, по словам медиков, хорошо поддается лечению. Правда, моего сына выписывать пока не собираются. Сначала многие родители были в ужасе, и я тоже… Но сейчас страсти поутихли. Мне очень жаль девочку, ставшую распространителем инфекции. Она сильно переживает, что заразились другие. Считаю, что виновата ее мать, которая халатно отнеслась к мерам безопасности. Дома и в людных местах ходила без маски».

В Мамолаеве до распространения инфекции в школе за последние 10 лет были выявлены всего лишь два случая туберкулеза. Сейчас медики настоятельно советуют всем местным жителям пройти обследование. «В нашей сельской амбулатории прекрасный специалист Валентина Тюрькина, — говорит Наталья. — Она заботится о здоровье всех односельчан. Но, например, алкоголикам абсолютно безразлично, болеют ли они туберкулезом. Их не заставишь пройти флюорографию».

После госпитализации больных учеников в школе вновь была проведена дезинфекция. Однако родители здоровых школьников всерьез опасаются, что их дети тоже через некоторое время заразятся. «Нам говорят, будто ситуация под контролем, но нет никакой гарантии, что больше никто не заболеет, — возмущается местная жительница Ирина. — А лечение очень тяжелое, оказывает побочное воздействие на все органы. При снижении иммунитета вирус может вернуться. Мне очень страшно за мою дочь-второклассницу, но выхода у нас просто нет. Если бы жили в городе, перевела бы ее в другую школу, подальше. Но здесь село. Другого образовательного учреждения нет. В соседних деревнях давно все школы закрылись. Вот и приходится лишь уповать на Бога».

340x240_mvno_stolica-s-noresize