Происшествия

«Самый главный суд — Божий!»

Краснослободский райсуд «снял грех» с женщины, задушившей старушку

Уроженка Саранска Галина Преснякова, обвинявшаяся в убийстве пенсионерки, освобождена из-под стражи в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Преступление произошло в Краснослободске ровно 22 года назад. 52-летняя жительница Нижнего Новгорода была задержана в феврале и доставлена под конвоем на родину. Все это время подозреваемая находилась в розыске. Ей грозило до 10 лет неволи. За данное преступление установлен срок давности — 15 лет. Однако в него не включается период времени, когда виновник скрывался от следствия и суда. Почему служители Фемиды в отношении Пресняковой все-таки поступили иначе — выяснял Валерий Ярцев.

Как установили сотрудники Краснослободского МСО, в 1995 году Галина Преснякова сняла в Краснослободске квартиру у 80-летней местной жительницы по имени Мария. Ночью 6 июля между ними произошла ссора. Хозяйка заподозрила 30-летнюю квартирантку в краже денег. Завязалась драка, постоялица несколько раз ударила пустой бутылкой старушку по голове, а затем в порыве ярости схватила руками за шею и задушила. Заметая следы, квартирантка сбросила тело хозяйки в подпол и уехала из города на попутной машине. Правоохранительные органы объявили Галину Преснякову в федеральный розыск.

Спустя более двух десятков лет это дело перестало быть «глухарем». Беглянка отыскалась в Нижнем Новгороде, где жила в квартире сожителя по имени Валерий. Полицейские задержали подозреваемую, когда она пришла в местное УФМС, чтобы получить паспорт и зарегистрироваться по месту жительства. Галина Преснякова была арестована. Валерий приехал в Краснослободск, чтобы увидеть возлюбленную и дать показания на процессе в качестве свидетеля.

«В декабре прошлого года я обратилась в миграционную службу за документами для оформления наших отношений с Валерой, — рассказала корр. «С» Галина Преснякова, — чтобы жить не в блуде, а в законном браке. Сотрудники мне предложили явиться в феврале с недостающим свидетельством о рождении. Я сделала запрос в Саранск. Получив свидетельство, снова пришла в УФМС… Когда увидела полицейских, уже была готова к этой встрече. Можно сказать, шла к ней целенаправленно…»

«Я испытал огромный шок, когда Галину вдруг задержали! — признавался корр. «С» Валерий. — Мы прожили вместе более 20 лет и наконец решили зарегистрировать наш брак. Потому что в противном случае это прелюбодеяние… Я уверен, что Галину мне сам Господь послал. Она очень верующая и меня к вере привела. Сейчас ее возвращения ждет весь наш приход. Все батюшки из Спасо-Преображенского храма написали массу всяких ходатайств и характеристик! Местные священнослужители Галину прекрасно знают, ведь она много времени ходила в церковь и там помогала… Я также постоянно хожу в церковь и молюсь. Да что я, все бабушки за нее молятся!.. Надеюсь, что суд во всем разберется и Галину все-таки освободят. В любом случае, на все воля Божья!»

Обвиняемую судили за умышленное убийство по старому Уголовному кодексу РСФСР. Галине Пресняковой грозило до 10 лет неволи. Служителям Фемиды понадобилось три заседания, чтобы принять решение. В ходе процесса Галина Преснякова постоянно плакала и крестилась. Точно так же она переживала, находясь в различных изоляторах.

В суде женщина полностью признала вину, раскаялась и попросила прощения. Сразу было видно, что она произносит слова покаяния совершенно искренне. Галина сказала, что в прошлом вела неправильный образ жизни, о чем сейчас очень жалеет.

Потерпевшей стороной по делу выступал троюродный племянник погибшей Марии. Он просил суд отнестись к обвиняемой снисходительно и даже отпустить ее на свободу! Иск о компенсации морального вреда родственник заявлять не стал. По мнению потерпевшего, Галина Преснякова за долгие годы полностью искупила вину!

Заместитель прокурора Краснослободского района, выступавший гособвинителем, не возражал против освобождения от уголовной ответственности. Дело в том, что за данное особо тяжкое преступление ее срок составляет 15 лет. Правда, в него не включается период времени, когда виновник уклонялся от следствия и суда. Например, находился в розыске. В таком случае срок давности может быть приостановлен и возобновлен лишь с момента задержания преступника.

Но в данном случае все оказалось иначе. Ведь Галину Преснякову судили по советскому Уголовному кодексу, который продолжал действовать в России в 1995 году. Поэтому здесь применима иная судебная практика. По словам специалистов, например, в январе этого года Верховный суд Мордовии отменил ряд приговоров осужденным за бандитизм, которые до задержания долгое время находились в бегах. Хотя и в этой практике могут также быть исключения, если обвиняемого судят за убийство, совершенное, допустим, с особой жестокостью или с какими-либо еще отягчающими обстоятельствами. Такому подсудимому не стоит всерьез рассчитывать на срок давности…

Когда краснослободская судья огласила решение, Галина Преснякова схватилась за сердце, присела, снова начала плакать и креститься! Валерий тоже осенял себя крестом и не в силах был сдержать слез. Едва выслушав вердикт, обрадованный мужчина подбежал к клетке, в которой находилась Галина. Ему хотелось как можно быстрее обнять любимую женщину, обретшую долгожданную свободу! Теперь уже ничто не помешает Галине и Валерию расписаться в загсе, прекратив жизнь «во блуде». Как признался сожитель, если бы его спутницу посадили, они бы все равно не отказались от принятого решения!

Новости партнеров