Происшествия

Четверть века «строгача» на четверых

Андрей Мишкин (в центре), Евгений Балков (справа).© Столица С
Иван Подзубанов (слева), Геннадий Филиппов (справа)© Столица С

Вынесен приговор организованной группе, делавшей наркотические закладки

Октябрьский райсуд поставил точку в громком деле о наркотическом «Лабиринте Минотавра». Преступная группа устраивала тайники с «зельем» в Саранске, Темникове и Ковылкине. 20-летний учащийся строительного техникума Андрей Мишкин получил 7 лет строгого режима. Его безработные сообщники 23-летний Геннадий Филиппов и 22-летний Евгений Балков — по 6,5 лет, 26-летний Иван Подзубанов — 6 лет. Хотя каждому грозило до 20 лет неволи. Что приняли во внимание судьи при назначении наказания для саранских парней — выяснил Валерий Ярцев.

Группу, виновную в особо опасных преступлениях, собрал злоумышленник, чью личность установить не удалось. Свою деятельность незнакомец осуществлял через интернет-магазин Labirint minotavra. По версии следствия, в марте прошлого года главарь предложил «интересную работу» Филиппову, Мишкину и Балкову. Ребята собрались на совет в квартире Евгения Балкова на ул. Войнова и решили: согласны! Затем к трио присоединился их приятель Подзубанов, который сам попросил Филиппова принять его в дело. У нового компаньона имелся автомобиль «Рено-Симбал», что придавало группе мобильность. Вознаграждение за каждую закладку в размере 200 рублей сообщники договорились делить поровну.

Таинственный главарь указал первый тайник на берегу Саранки под автомобильным мостом по ул. Ботевградской. Сообщники
извлекли товар и расфасовали на 64 части. Затем поехали в Темников, где принялись делать закладки буквально направо и налево. Одну розничную партию спрятали, например, у ворот на ул. Ленина. Другую — возле калитки на ул. Белинского. А еще рядом с березой и под подоконником магазина «Ксения» на ул. Интернациональной. За короткое время в городке появились минимум 53 тайника для потребителей «синтетики».

Следом наркодельцы отправились в Ковылкино. Там сделали 11 закладок с «зельем» — у железной будки и на козырьке подъезда на пр. 50 лет Октября, у детских качелей на ул. Пролетарской…

Затем неизвестный руководитель указал в Саранске новый тайник с наркотиком неподалеку от ресторана «Мордовское подворье». Сообщники расфасовали порошок и попрятали в закладках в селе Берсеневке, на ТЭЦ-2, на Химмаше.

В следующий раз организатор преступной группы оставил «зелье» для них в Ульяновске. Полицейские задержали подозреваемых, как только они вернулись домой с товаром.

Октябрьский райсуд признал четверых парней виновными в покушении на «незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, совершенные организованной группой по предварительному сговору, в крупном размере».

Кроме того, служители Фемиды признали Балкова виновным по статье «Незаконный оборот наркотиков в крупном размере». В ходе судебного процесса все четверо признали вину и раскаялись. Отягчающих обстоятельств ни у кого не имелось. При назначении наказания судьи учли, что Мишкин, Балков и Подзубанов вину признали полностью, хотя в суде от дачи показаний отказались, сославшись на статью 51 Конституции РФ.

Мишкин ранее не судим, преступление особой тяжести совершил впервые. По месту жительства и учебы характеризуется положительно, наркоманией не страдает. На предварительном следствии активно способствовал раскрытию преступления. Также принято во внимание состояние его здоровья.

Балков, признанный виновным по двум статьям Уголовного кодекса, тоже совершил преступления впервые. Он страдает наркоманией, потому нуждается в лечении. Подзубанов возражал против того, что совершал злодеяния в составе организованной группы. То есть вину признал частично. Не судим, в целом характеризуется положительно. Находящиеся на его иждивении малолетняя дочь и жена страдают хроническими заболеваниями. Филиппов, в целом охарактеризованный хорошо, ранее судим за хулиганство, но рецидива правонарушения не допускал. Активно способствовал раскрытию преступления… Его родной брат страдает хроническими заболеваниями… В ходе предварительного расследования Филиппов, очевидно, в знак протеста, неоднократно резал себя острыми предметами. Последний раз «вскрылся» уже в разгаре процесса, поэтому на заседания доставлялся перебинтованным. Кроме того, в изоляторе Филиппов объявлял отказ от приема пищи… При назначении наказания вспыльчивому молодому человеку служители Фемиды приплюсовали часть срока за предыдущее преступление небольшой тяжести. Итого получилось 6 лет 6 месяцев и 10 дней… Судьи не оставили без внимания тот факт, что Филиппов и Балков награждены почетными грамотами за спортивные достижения. По решению суда изъятые при обысках телефоны и планшетные компьютеры будут конфискованы в доход государства. Приговор наркодельцам из «Лабиринта Минотавра» оглашался пять долгих часов…

Новости партнеров