Происшествия

Драка в Саранске может перерасти в межнациональный конфликт

Поводом для конфликта стали плотно стоящие столы в таверне «Ковчег»

 

Дилшод Файзиев пытался уехать с места происшествия на такси... Дилшод Файзиев пытался уехать с места происшествия на такси…

«Коллеги» Файзиева скрылись с места ЧП еще до приезда полиции... «Коллеги» Файзиева скрылись с места ЧП еще до приезда полиции…

Полицейские проводят проверку по факту потасовки в таверне «Ковчег», которая входит в саранский развлекательный комплекс «Киномакс-Победа». В ночь на 30 мая здесь произошел конфликт между посетителями — 23-летним боксером Дилшодом Файзиевым и 31-летним менеджером коммерческой фирмы Сергеем Логуновым. Они не поделили места за соседними столиками, которые стояли тесно друг к другу… В итоге первого доставили в отдел полиции, второго — в городскую больницу № 3. Медики зафиксировали у Логунова множественные гематомы и сотрясение мозга. Любопытный момент: пока мужчину избивали, охранники спокойно наблюдали за происходящим, а посетители смеялись и продолжали петь в караоке… Подробности — в материале ЕЛЕНЫ СИВОВОЙ.

 

Центр «Киномакс-Победа» не в первый раз привлекает внимание правоохранителей. В ноябре прошлого года здесь избили двух парней. На них напали серебряный призер чемпионата Мордовии по боксу Рустам Баляев, сотрудник Молодежного центра РМ Павел Канунников и студент ПТУ № 21 Дмитрий Саранов, который во время конфликта представился сотрудником полиции. Правоохранители трижды отказывали в возбуждении уголовного дела, а когда оно все-таки дошло до суда, обвиняемых амнистировали… Сам директор «Киномакса» Андрей Акишев сейчас держит ответ в Ленинском райсуде за избиение сотрудницы УФМС Екатерины Гальчуткиной. За «применение насилия в отношении представительницы власти» ему грозит до 10 лет неволи.

На сей раз в развлекательном учреждении пострадал саранский менеджер Сергей Логунов. Он пришел отдохнуть вместе с женой Ольгой и знакомой супружеской парой. Компания выбрала второй столик от барной стойки. За соседним расположились четверо парней. «Мы заказали по бокалу пива и стали ждать очереди для исполнения песни в караоке, — вспоминает Ольга Логунова. — Получилось так, что мы с мужем сидели спинами к соседям. Через какое-то время парни ушли. Из-за тесноты мы сидели практически вплотную к своему столу и, воспользовавшись их отсутствием, немного подвинули стулья. Вскоре соседи вернулись. Один из них, который впоследствии оказался Дилшодом Файзиевым, не смог пройти к своему месту и заявил: «Эй, друг, ты не расселся тут случаем?» Сергей отодвинул стул. Парень попросил это сделать еще, затем еще… Что было дальше я, честно говоря, не помню. Наверное, муж отказался выполнять в очередной раз просьбу и нарвался на матерные оскорбления…» По словам Ольги, незнакомец бросил что-то вроде «пойдем, поговорим!», но Сергей отказался. Тогда приятели Файзиева встали полукругом, закрывая пути отхода. «Они были наготове, только и ждали повода для драки! — продолжает Логунова. — Файзиев сжимал кулаки, готовясь нанести удар. Я еще спросила: «Тебе что, руки почесать не об кого?» И тут он одним ударом повалил Сергея на пол. Подключились приятели. Я бросилась к охранникам, но они лишь безучастно наблюдали за происходящим. «Разнимите их! Вызовите полицию!» — кричала я, а на меня смотрели как на сумасшедшую… Кроме охранников, помощи было просить не у кого: в этот вечер в заведении собрались только девушки. Пока я искала помощи, услышала женский смех за одним из столиков. Не выдержала и крикнула: «Что тут смешного?» «А мне че, плакать, что ли?» — съязвила посетительница…» Сергей поднимался, но его снова сбивали с ног. Судя по всему, «бойцам» так было легче действовать: мужчина высокий, а рост «оппонентов» едва дотягивал до 150 сантиметров… Иногда Логунова поднимали за руки, а остальные били по телу, куда придется… Нападавших как ветром сдуло, когда один из посетителей крикнул: «Я вызвал полицию! Они уже едут!» Ольга выбежала следом на улицу. «Я увидела, как один из охранников что-то объясняет Файзиеву, дает какие-то советы. Поняла, что они были знакомы, поэтому он и не вмешался в конфликт. Тогда я начала снимать этих парней на мобильный телефон. Один из них заявил: «Пошла отсюда, с…ка!» Тут выяснилось, что у мужа кто-то сорвал золотую цепочку с крестиком. Я сказала об этом парням. Тогда один из них, Ринат, протянул мне ладонь: «Не ее потеряли?» Получается, если бы мы не вспомнили о цепочке, то он бы ее украл…» Файзиев тем временем прыгнул в такси и попытался уехать — но водитель отказался его везти.

«Я подбежала, кричу: «Раз ты такой правый, то куда удираешь? Давай, докажи свою правоту полицейским!» Он огрызнулся: «Заткнись!» «У себя на родине будешь своим женщинам рот затыкать, мы в России не по мусульманским законам живем!» — ответила я… Пока ждали полицию, эта троица скрылась. Я на несколько минут зашла в «Киномакс», а в это время в «Ковчеге» все отмыли от крови и даже постелили чистые коврики! «Почему уничтожили улики?» — спросила я охранников. «Твое какое дело? Вы, чмошники, зачем полицию сюда вызвали вообще?» — услышала в ответ. «А я таких чмошников и впредь буду мочить!» — заявил стоящий рядом Файзиев. Вскоре приехала полиция, его забрали в отдел. Мужа госпитализировали на скорой. У него оказалась рассечена бровь — пришлось наложить 4 шва. На лицо было страшно смотреть: следы подошвы отпечатались, словно ожог! Правый глаз заплыл так, что даже ресниц не видно, левая рука вообще не двигается, он не может жевать — оказалась повреждена челюсть… Мы на протяжении 5 лет ходили в «Ковчег» и не думали, что окажемся участниками драки! Теперь не переступлю порог этого заведения. Файзиев не извинился перед нами и даже не пытался выйти на связь. От знакомых узнали, что раньше он занимался боксом и частенько устраивает бои в развлекательных заведениях. Мы точно не пойдем с ним на мировую и доведем это дело до суда!»

Участник потасовки и знакомый Файзиева Ринат Сайфединов рассказал свою версию произошедшего. Он присоединился к товарищам незадолго до конфликта. В момент драки отсутствовал — выходил на улицу, чтобы поговорить по телефону. Через несколько минут туда выбежала его знакомая: «Ринат, там драка!» Парень рванул в заведение. «Первое, что увидел, — окровавленного молодого человека, — рассказывает Сайфединов. — Он сидел на стуле, рядом стоял мой знакомый Дилшод Файзиев. Спрашиваю: «Что случилось?» — но никто не отвечает… Люди подсказали, что между ними произошел конфликт из-за тесного пространства между столиками. Якобы Дилшод попросил мужчину подвинуться, чтобы пройти, но тот ответил: «Пошел отсюда, чурка!» Оскорбил тем самым… Пока были в «Ковчеге», заметил на полу порванную золотую цепочку и протянул пострадавшему: «Твое?» Он кивнул и поблагодарил. Этот мужчина был сильно пьян, как и его жена, которая снимала нас на телефон… Да, до приезда полиции я уехал. А зачем мне было ее дожидаться? Перед этим спросил ребят, есть ли ко мне какие-то вопросы. Они ответили отрицательно… Я вообще собирался в тот вечер чисто кальян покурить. И вот… ничего не вышло. Если честно, мне не очень приятно, что в случае с дракой упоминают национальности. Мы все — граждане одной страны, я — татарин, с малых лет живу в Аксенове. Дилшод — узбек, он вообще не пьет, раньше вместе с ним занимались боксом. Я рассказал вам все, как есть, мамой клянусь! Мне незачем скрывать подробности или обманывать вас. Только фото мое не печатайте, пожалуйста…»

Дилшод Файзиев не счел нужным дать какие-то комментарии. Зато на его странице в соцсети красуется многозначительный статус «Терпение…» и размещены порноролики под названием «Когда девушка пытается дерзить». Администратор «Ковчега» Людмила заявила корр.«С», что не уполномочена давать никакой информации, и посоветовала связаться с секретарем. Но в итоге сказать что-то внятное по поводу происшедшего никто из сотрудников «Киномакса» не решился. А вот что по поводу развлекательного учреждения пишут в Интернете (орфография сохранена): «Местная охрана — имбецилы, ни внешнего вида, ни мозгов! На месте директора надо уволить их на хрен. «Киномакс» — это быдло-заведение, что охрана, что официанты, что посетители. Правда, среди последних попадаются нормальные люди…»

Как сообщили в саранской полиции, по факту потасовки в «Ковчеге» проводится проверка. Уголовное дело не возбуждено. Задержанных пока нет…

340x240_mvno_stolica-s-noresize