Происшествия

«К совершенным преступлениям имеет причастность ОПГ «Юго-Запад»

Обвиняемому в расстреле сутенера из ОПГ «Светотехстрой» Владимиру Горячеву продлили срок заключения под стражей

Одетый в фирменный костюм «Адидас», Владимир Горячев в судебный зал заходит спокойно. Осматривается. Замечает фотокора «С» и запоздало прикрывается черной бейсболкой. 40-летнему отцу малолетнего ребенка Пролетарский райсуд «выписывает» в итоге новый срок содержания под стражей. Хотя оформивший явку с повинной мужчина не отрицает своей причастности к расстрелу содержателя борделя 11 лет назад, расследование все еще находится в «жаркой стадии». Ведь «раскручивать» старые дела всегда нелегко, да еще связанные с настоящей огнестрельной войной между группировками «Юго-Запад» и «Светотехстрой». К тому же приходится доставлять из мест не столь отдаленных «бойцов», уже отбывающих сроки за другие злодеяния.

«Проживал в Саранске по ул. Ульянова, 83, — сообщает о себе служителям фемиды Владимир Горячев, когда его заводят в клетку. — Безработный, разведен. Есть малолетний сын…» — «Хронические заболевания, инвалидность имеются?» — спрашивает председательствующий. — Нет! — «Когда вас задержали?» — «6 декабря прошлого года…»

Прежде Владимир Горячев успел ответить за знаменитый расстрел неподалеку от Белого дома. Весной 2012 года он вместе с соратником, адвокатом Владимиром Фирсовым по прозвищу Кузя получил срок за то, что в составе ОПГ «Юго-Запад-Конновские» устроил в 2002 году пальбу по конкурентам. Жертвами оказались братья Орькины. Вначале Горячеву впаяли за «хулиганство с применением оружия» реальный срок, но затем Верховный суд РМ отменил наказание в связи с истечением срока давности (минуло 10 лет). Выйдя на свободу «с чистой совестью», Владимир Горячев, судя по всему, терзался по поводу других злодеяний, совершенных им в годы бурной молодости. В частности, не давал, очевидно, покоя эпизод, касающийся расправы над членом противоборствующей группировки Александром Рыбкиным. И вот Горячев вместе с адвокатом решился во всем сознаться и оформить явку с повинной…

Надо сказать, в середине 2000-х во всех районах Саранска было много борделей, в любое время предоставлявших секс-услуги. Они находились и в арендованных квартирах, и в саунах. Этим прибыльным бизнесом, подпитывающим различные группировки, занимался и 26-летний Александр Рыбкин. Он имел отношение, по данным правоохранителей, к грозной ОПГ «Светотехстрой». Так называемая рыбкинская группировка не только вовлекала девушек в секс-бизнес, но и торговала ими. Провинившихся путан отвозили в лес для избиения или просто продавали в «смежные фирмы» для отработки долга. Масштабный секс-бизнес ликвидировали сотрудники УБОП. Организатору, пожалуй, самого крупного на тот момент саранского борделя Александру Рыбкину удалось скрываться от возмездия в течение нескольких месяцев. Оперативники задержали его в декабре 2005-го. А потом он, согласно приговору Ленинского райсуда, получил за организацию интим-притонов условное наказание сроком на 4 года. Вы-слушав вердикт, осужденный Рыбкин вышел на свободу. Это «счастливое событие» произошло всего за месяц до его гибели… Расправа над сутенером Рыбкиным состоялась 20 июня 2006 года. «Приговоренный» мужчина подъехал на автомобиле «ВАЗ-2107» к дому по ул. Инсарской, где проживал вместе с отцом. Около 15.00 двое подбежавших неизвестных в масках открыли огонь по его машине. Александр получил смертельные пулевые ранения в голову и грудь. Выполнив «заказ», киллеры скрылись в сторону железнодорожных путей. Кстати, во время расстрела Рыбкина в его машине на заднем сиденье находились двое человек. Они остались живы и быстро убежали с места происшествия.

Но вернемся в наше время, снова в Пролетарский райсуд. «Ходатайствую о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу! — чеканит представитель отдела по расследованию особо важных дел СК по РМ. — Горячев обвиняется в совершении особо тяжкого и тяжкого преступлений. Есть необходимость в продолжении оперативных и следственных действий. Необходимо привлечь третьего соучастника. Следствие представляет особую сложность, так как преступление совершено в составе организованной преступной группировки в прошлые годы. 11 лет прошло! Имеются основания предполагать, что обвиняемый может скрыться от суда и следствия, уничтожить доказательства, воспрепятствовать производству по уголовному делу. Состояние здоровья и возраст не препятствуют содержанию под стражей. Прошу продлить срок ареста еще на месяц…» — «В настоящее время расследование находится в активной стадии?» — уточняет судья. — «Да, Ваша честь! По имеющимся данным, к совершенным преступлениям имеет причастность ОПГ «Юго-Запад». Оперативно-следственные действия осуществляются в том числе в местах лишения свободы. То есть на значительном расстоянии. Сейчас лица уже этапированы, но активные следственные действия продолжаются!» — «Горячев, мы не устанавливаем вашу виновность или невиновность, — произносит судья. — Тем не менее скажите, вы причастны или не причастны к преступлениям, в которых вас обвиняют?» — «Да, причастен!» — следует четкий ответ. — «Необходимо знать ваше мнение по поводу избрания меры пресечения» — «Возражаю! — отвечает Горячев. — Прошу избрать домашний арест. Буду находиться в доме моих родителей по ул. Титова. До задержания я там проживал с ними. Жилая площадь составляет около 30 квадратных метров…» Родители Владимира Горячева присутствуют в этом же зале. Они специально пришли, чтобы еще раз увидеть Владимира. «Я не против проживания сына!» — поднимается со скамьи худощавая женщина. — «А я возражаю против продления ареста! — встает затем адвокат. — Нет оснований полагать, что подозреваемый может скрыться. У Горячева имеется явка с повинной, положительная характеристика, малолетний ребенок…» Судья оглашает характеристику: «Владимир Горячев прежде судим, привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка. Но нареканий со стороны жильцов дома, в котором проживал, не имеет. Признаков психического расстройства на момент совершения преступления не имелось…»

Итак, теперь Горячеву предстоит ответить за расправу над бывшим сутенером. Правда, по информации «С», следствие располагает данными, что в убийстве Рыбкина непосредственное участие принимал другой человек. Именно он нажимал на курок пистолета с глушителем. По крайней мере, так утверждает сам Горячев. Сам же он находился во время исполнения этого «заказа» на подстраховке, то есть, выражаясь проще, «на шухере». Так что следствию, как говорится, еще предстоит расставить все точки над i. На этот раз Горячеву за «умышленное убийство в составе группы лиц по предварительному сговору» грозит уже до 20 лет лишения свободы. — «Скажите, вы верите в то, в чем обвиняют вашего сына?» — спрашивает после заседания корр. «С» у матери Владимира Горячева, которому в итоге продлили срок содержания под стражей. — «Не знаю я ничего…» — тихо и как-то обреченно произносит женщина…

Новости партнеров