Происшествия

«Ритуальное» убийство добралось до суда!

За расстрел конкурента хозяину похоронного бизнеса грозят 15 лет «строгача»

Пролетарский райсуд направлено громкое дело в стиле «лихих 90-х»! 59-летний хозяин ритуального агентства «Мемориальная компания» Александр Колдырманов обвиняется в «умышленном убийстве» (до 15 лет неволи) и «незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов» (до 4 лет). По данным следствия, он застрелил 44-летнего менеджера агентства «Обелиск» Виталия Каткова прямо в подъезде его дома № 28 по проспекту 60 лет Октября. По словам обвиняемого, это произошло на почве многолетних неприязненных отношений. Новые подробности узнал Валерий Ярцев.

По данным сотрудников Пролетарского МСО, житель дома № 42 по ул. Войнова Александр Колдырманов начал следить за своим «недругом» Виталием Катковым накануне расправы. Он убедился, что тот каждое утро выгуливает свою собаку по кличке Мона. 15 марта в 6.30 Виталий как обычно возвращался домой. В это время Колдырманов притаился в подъезде на площадке первого этажа. Как потом расскажет следователям обвиняемый, он навел на жертву пистолет. Катков оттолкнул «незнакомца» и повернулся спиной. В следующую секунду грянул выстрел. Пуля попала Виталию в спину. Подняв еще горячую гильзу с пола, Колдырманов скрылся. Обойдя местный магазин «Магнит», благополучно добрался до своего гаража на ул. Пушкина. Получив смертельное ранение, Катков не потерял сознание. Он успел постучать в расположенную рядом с лифтом квартиру и попросил вызвать «скорую». Также, по словам очевидцев, мужчина не забыл о своем терьере — попросил, чтобы его обязательно передали супруге. «Виталий постучал в дверь, а когда хозяйка открыла, сказал, что у него отнимаются ноги! — рассказали корр. «С» жильцы дома. — Виталий выгуливал собаку как раз в то время, когда люди уже проснулись, а на работу еще не выходят. Его сын учится в 5-м классе, дочь — дошкольница… Виталий показался нам хорошим семьянином. Каким был по характеру? Спокойный, вежливый, никто на него не жаловался…» С ранением левой половины грудной клетки, ушибом спинного мозга и травматическим шоком сотрудник ритуальной фирмы «Обелиск» был госпитализирован в 4-ю горбольницу. Была сделана экстренная операция. Но спустя сутки Катков скончался в реанимации. Оперативники сразу же начали отрабатывать его деловые связи, изучать финансовое положение и личную жизнь. Не исключалось, что за расправой могли стоять конкуренты по похоронному бизнесу. Перед смертью Виталий успел описать приметы стрелявшего — в камуфляжной куртке, солнцезащитных очках и… без усов. Судя по всему, именно поэтому Виталий не узнал нападавшего. Ведь прежде знал Колдырманова как «человека с усами»… А может быть, Катков просто не захотел по каким-то причинам говорить, что это был Александр? Ответ на этот вопрос Виталий унес с собой… 18 марта, в день похорон, сотрудники правоохранительных органов сумели задержать предполагаемого стрелка. Его зафиксировала видеокамера, установленная неподалеку от дома Каткова.

Колдырманова, разъезжавшего по Саранску на своей машине «Мицубиси Паджеро-Спорт», задержали и доставили в полицию. Он признался, что совершил роковой выстрел из-за долгих неприязненных отношений и личных разногласий. Поначалу «гробовщик» заявлял, что хотел всего лишь напугать Каткова, а умысла на убийство не было. Причем ссоры были вызваны тем, что они работали в одной сфере — похоронной… Как сейчас пытается объяснить обвиняемый, Катков его постоянно оскорблял. Последний раз это случилось 3 марта на парковке по ул. Войнова. Виталий снова принялся высказывать оскорбления в неприличной форме. Судя по всему, именно тогда Колдырманов и решил, что «обидчик» должен расплатиться как минимум кровью, как максимум — смертью. Кстати, пистолет, из которого был произведен выстрел, обнаружили в его гараже. По словам обвиняемого, оружие он приобрел еще в конце далекого 1999 года у неизвестного лица, случайно повстречавшегося возле гаража…

Известно, что до того, как заняться похоронным бизнесом, уроженец челябин-ского города Копейска Александр Колдырманов долгое время трудился на предприятии «Лисма». Директором ритуального агентства «Мемориальная компания», которое располагается в доме № 34 по ул. Титова, является его сын. Как выяснилось, Александр и Виталий были знакомы с 2008 года. Катков работал в его фирме в качестве обыкновенного «кладбищенского» рабочего. Но, как утверждает сейчас подсудимый, после случившегося несколько лет назад увольнения Виталий стал проявлять агрессию…

Когда для избрания меры пресечения Колдырманова доставили в Пролетарский райсуд, корр. «С» задал ему вопрос: «Не желаете передать свои извинения семье погибшего?» — «Без комментариев…» — ответил обвиняемый… Затем он «отчитался» перед служителями Фемиды. «Есть хронические заболевания… Гипертония, язвенная болезнь… Хочу воспользоваться статьей 51 Конституции и ничего не говорить!» — «Колдырманов не находится в статусе особо опасного человека, — взял слово адвокат. — У него положительная характеристика, практически незапятнанная репутация, прежде в подобном замечен не был! Прошу избрать для моего подзащитного домашний арест!» Однако суд арестовал «ритуальщика» до 18 мая. А недавно продлил эту меру пресечения как минимум до середины июня. В ожидании процесса кровавый мститель Колдырманов вину признал полностью…

Новости партнеров