Происшествия

“Обязательно приеду в Саранск на чемпионат мира по футболу!”

Актер Владимир Стержаков – о ролях, рыбалке и дружбе с саранским шансонье Владимиром Кузнецовым

 

С Владимиром Кузнецовым у артиста общая страсть к рыбалке С Владимиром Кузнецовым у артиста общая страсть к рыбалке

Стержаков2 Владимир Стержаков — один из самых популярных актеров отечественных сериалов. Обаятельному артисту удаются самые разноплановые роли — от отъявленных негодяев до романтически нежных героев. Миллионы телезрителей знают и любят Стержакова за роль полковника Дегтярева в картине «Даша Васильева. Любительница частного сыска». Многим запомнился образ журнального издателя Бориса Егорова из «Маргоши». О своей семье, творчестве, главном хобби и душевной боли Владимир Стержаков рассказал ТАТЬЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ.

 

«С»: Расскажите, в каких сериалах сейчас снимаетесь.

— Параллельно занят в трех проектах. В сериале «Тайны кумира» о советской эстраде 1980-х годов играю музыкального агента — прообраз современного продюсера. Сериал «Точка опоры» рассказывает о дружбе двух детективов, которые расследуют всевозможные преступления. Третий фильм называется «Солнечный зайчик». Это добрая жизненная история про любящего папу, которого не слушается дочка… Она находит неподходящую работу, выходит замуж за старого карьериста…

«С»: Вы играете совершенно разных героев. Художественные образы обогащают вашу личность?

— Моя собственная жизнь была очень разнообразная, попадал в не­обычные ситуации. Большой жизненный багаж помогает воплощать героев. Все сюжеты пропускаю через себя, потому что когда-то сталкивался с такими людьми, жил с ними бок о бок. Мне это не сложно, я играю с наслаждением.

«С»: В какой картине наиболее полно раскрылся ваш актерский талант?

— Когда-то мне поступило неожиданное предложение сыграть роль великого хоккейного тренера Анатолия Тарасова в фильме «Валерий Харламов. Дополнительное время». Там я по-настоящему волновался! Каждый день был как последний! Работая над образом, я поехал в видеотеку, изучал архивные записи тренировок, интервью Тарасова. Пересмотрел несколько десятков видеокассет. Все это помогло вжиться в роль, ведь о тренере у меня были только мальчишеские воспоминания. Каждый день, приезжая на съемочную площадку, я испытывал громадное волнение и большую ответственность. Ведь хоккеисты 1970-х были нашими кумирами. Не менее значимыми героями, чем космонавты. Мы гордились этими людьми! После премьеры в Доме кино хоккеисты сказали, что фильм получился и моя роль удалась. Леша Чадов блистательно сыграл Валерия Харламова.

«С»: Вы смотрели фильм на ту же тему «Легенда № 17»?

— Да, замечательная картина. К сожалению, бюджет нашего фильма был в несколько раз меньше. Из-за этого мы не смогли снять две сцены. Их нельзя назвать ключевыми, хотя они здорово обогатили бы нашу ленту. Что поделаешь, это в порядке вещей. Кино — это бизнес! (Смеется — «С».) Тем не менее нашу картину несколько раз показывали по федеральным каналам. Она завоевала несколько призов.

«С»: Следили за чемпионатом мира по хоккею в Чехии?

— Да, но не все матчи видел. Мой съемочный день длится 12 часов, времени не хватает. Конечно, я переживал за нашу сборную, я — патриот до мозга костей! Понимаю проблемы нашего спорта. Многое надо менять начиная с детских спортивных школ, потому что отечественный хоккей забуксовал.

«С»: Однажды вы признались, что мечтаете побывать на чемпионате мира по футболу в Бразилии. Получилось?

— Нет. К сожалению, работа не позволила. Но в Саранске в 2018 году обязательно побываю. Тем более в ваш город переехал мой друг по рыбалке певец Владимир Кузнецов. Будет лишний повод с ним повидаться!

«С»: Часто ли выезжаете на природу с удочками?

— В начале мая удалось вырваться с сыновьями на три дня в низовья Волги. Погрелись на солнышке, подышали чистым воздухом. Время пролетело как одно мгновение… Целыми днями возился с удочками. Рыба как продукт интересует меня в меньшей степени. Чаще всего соблюдаю принцип: поймал — отпусти. На Волге больше наслаждаюсь тишиной, орлами, цаплями, журавлями… Это просто сказочно!

«С»: Известно, что вы знатный кулинар. Какое блюдо готовите из рыбы?

— Для меня огромное удовольствие коптить рыбу. У меня есть всевозможные опилки — из яблони, груши, вишни, дуба, бука… Особенно нравится рыба, закопченная на ясеневых опилках. Получается нежнейший аромат! Очень люблю угощать друзей вкуснятиной!

«С»: В молодости, будучи закоренелым холостяком, вы любили встречать Новый год с удочкой на замерзшей речке. А сейчас?

— Стараюсь посвящать зимние каникулы сыновьям-школьникам. Выезжаем на пару недель за границу — в Италию, Таиланд, Финляндию, Хорватию…

«С»: Чем увлекаются Денис и Алексей?

— Младший — хоккеем и футболом. Старший — танцами, нижним брейком. У него руки сильные, здорово получается! Буквально чудеса вытворяет. Мои дети всегда дружили со спортом. Дома давно установлена шведская стенка. Мальчишки на ней висят, подтягиваются, качаются. Есть гантели, эспандеры. Рядом с домом — футбольное поле. Вместе играем в пионербол, волейбол, баскетбол… Гоняю в мяч вместе с ними, мне нравится мальчишеский азарт! Детям с родителями заниматься интереснее. К сожалению, страсти к рыбалке у сыновей нет!

«С»: Вы с женой Аллой венчались в церкви. Это был для вас обдуманный шаг?

— Конечно. Мои родители прожили вместе 54 года. Отец мне всегда говорил: «Надо жениться только по настоящей любви». Не по влечению или страсти. Только когда поймешь, что готов прожить с человеком всю жизнь. Поэтому я женился поздно — в 44 года, когда нашел именно такую женщину. Мы много лет вместе и растим двух мальчишек.

«С»: Вы снялись в более чем 60 рекламных сюжетах. А в каком социальном ролике согласились бы поучаствовать? Что вас больше всего волнует сегодня?

— Больше всего в современном обществе меня волнует незащищенность стариков и детей. На втором месте — беззащитность природы. Это моя личная боль, потому что я много езжу по стране. Вижу, сколько мусора, как все запущено и грязно… Россия превращается в огромную помойку. Никому до этого нет дела. Браконьерство, пожары… Это огромная кровоточащая рана на теле нашей страны. В социальных роликах на эту тему я бы снялся с высоко поднятой головой.

«С»: Как планируете провести лето?

  • Я отношусь к категории людей, которые ждут его с нетерпением. Потом одна работа накладывается на другую, сменяют друг друга гастроли и съемки. В итоге отдыхать некогда! Надеюсь, в конце августа удастся выкроить десять дней и поехать с семьей на море. Берегу эти дни, чтобы побеситься, поплавать, полазить в скалах, наесться настоящих фруктов и овощей — отдохнуть по полной программе!

 

Личное дело

 

Владимир Александрович Стержаков  родился 6 июня 1959 года в Таллине. Окончил Школу-студию МХАТ. В 1981—2001 годах служил в МХТ. В кино дебютировал в 1986 году в фильме «Плюмбум, или Опасная игра». В 1990-е годы подрабатывал сторожем, грузчиком, водителем, администратором в турфирме. Снялся в более чем 60 картинах и сериалах — «Даша Васильева. Любительница частного сыска», «Валерий Харламов. Дополнительное время», «Молодежка», «Доярка из Хацапетовки», «Студенты», «Широка река» и др. В 2010 году назван исполнителем «Лучшей мужской роли» в фильме «Маргоша». Играет в трех антрепризах.

Женат. Воспитывает двух сыновей — Дениса и Алексея. Хобби — рыбалка, кулинария

340x240_mvno_stolica-s-noresize